Формы навоза
Самый ценный ‑ конский. Но он стал редкостью, поэтому применяют навоз крупного рогатого скота. Используют: свежий, полуперепревший, хорошо перепревший и перегной.
В свежем навозе достаточно азота, который постепенно переходит в усвояемую растениями форму. Но из-за высокой влажности удобрение тяжелое, кроме того, содержит семена сорняков. Более безопасен полуперепревший навоз. Оптимальная форма – хорошо перепревший навоз.
Перегной ‑ это окончательная стадия разложения навоза. Он превращается в однородную темную рассыпчатую массу. Содержание 15-20% гумуса. Подходит всем культурам, но для массового удобрения не используется, дорого. Добавляют в смеси для рассады, используют для мульчирования междурядий земляники и цветников.
Способы внесения, доза.
Чтоб сберечь качество навоза, его хранят в яме, предварительно уплотнив. Если оставить в куче на долгое время, он потеряет азот. Навоз вносят каждые 3-4 года. Это удобрение долгодействующее.
При закладке сада навоз вносят под плантажную вспашку, 6-15 кг на 1 м кв. Под плодоносящие деревья – 30 кг. Вносят поверхностно либо с заделкой в почву. В земле азот и другие элементы лучше сохраняются и усваиваются растениями.
Что происходит с растениями при постоянном унавоживании?
При высоких дозах органического удобрения садовые культуры «жируют». У земляники начинается активный рост листьев, а про ягоды она забывает. Если они появятся, то будут безвкусными и водянистыми. Садовые деревья сильно растут, а плодоношение не наступает. Древесина становится рыхлой, теряет устойчивость к морозам.
Agropk.by, мы работаем для вас