Корнеплоды склонны к заражению нитратами, в особенности репа, редис, свекла, редька (проводящая система не имеет локализации). В моркови ксенобиотики концентрируются в области расположения ксилемы и флоэмы, в сердцевине.
Самое маленькое количество опасных соединений отмечается в горохе, баклажане, луке репчатом, болгарском перце, помидоре и баклажане. Средняя концентрация отмечается в моркови, огурце, цветной и белокочанной капусте. Но самое большое количество в зеленых овощах (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей).
Возможные колебания содержания нитратов в овощах
Культура | NO3 мг/кг |
Капуста белокочанная | 70-4712 |
Морковь | 20-1843 |
Свекла столовая | 120-3480 |
Томат | 10-280 |
Лук репчатый | 16-900 |
Лук зеленый | 40-1400 |
Редис | 200-2700 |
Салат | 400-2900 |
Шпинат | 600-4000 |
Тыква | 29-1820 |
Огурец | 30-560 |
Кабачок | 147-1226 |
Петрушка | 216-1017 |
Сельдерей | 36-607 |
Укроп | 400-2200 |
Щавель | 240-400 |
Избыточное употребление в пищу нитратсодержащей овощной продукции может привести к отравлению. С одной стороны из нитратов в организме образуются канцерогенные вещества, нитрозамины. С другой стороны, формирование нитритов не менее опасно, так они приводят к повышению метагемоглобина в крови. Именно поэтому содержание рассматриваемых соединений не должно превышать допустимых уровней.
Предельно допустимый уровень содержание нитратов в овощах (Согласно санитарным правилам и нормам, установленным Министерством здравоохранения РБ)
Культура | мг/кг |
Свекла столовая | 1400 |
Морковь | 200 |
Капуста белокочанная | 400 |
Томат | 100 |
Лук репчатый | 80 |
Лук перо | 400 |
Редис | 1500 |
Листовые овощи (салат, щавель, укроп, петрушка) | 1500 |
Баклажан | 300 |
Огурец | 150 |
Кабачок | 400 |
Картофель | 150 |
Перец сладкий | 200 |
Норма нитратов в овощах поддерживается только в случае неукоснительного следования всем нормам и технологиям получения растениеводческой продукции. Грамотное применение агроприемов позволяет собирать богатые урожаи, свободные от ксенобиотиков. Накопление нитратов в овощах зависит от многочисленных параметров: типа почвы, сорта растения, организации севооборота, использования органоминеральных удобрений, обильности полива и т.д.
Факторы, влияющие на накопление нитратов:
- Тип почвы.
Корнеплоды меньше концентрирует ксенобиотики на супесчаных почвах, с pH близкой к нейтральной, с гумусом около 2,03% ‑ 160 мг/кг NO3. Повышение содержание гумуса влечет за собой и увеличения нитратов в овощах.
- Температура и количество влаги.
Для моркови очень важно равномерное увлажнение почвы на протяжении всего вегетационного периода. В сентябре наилучшими условиями будут незначительные, но достаточные осадки, и температура, не превышающая норму. Свекла меньше всего концентрирует ксенобиотики при теплом июне, когда происходит образование вегетационный массы, и нежарком августе и сентябре (период накопления сахаров). Дождливое лето грозит избытком нитратов в корнеплоде. Капуста не склонна усваивать чрезмерное количество ксенобиотиков при средней температуре воздуха и умеренных дождях.
При нехватке осадков требуется проводить орошение, особенно в случае азотных подкормок. Опытным путем доказано, что при его наличии, по сравнению с его отсутствием, овощи накапливают значительно меньше NO3. Избыток полива вовсе вымывает почвенные нитраты.
- Освещенность, плотность посадки.
Плотные посадки, стремление получить как можно больше огурцов, моркови или свеклы с каждого м2 – опасно чрезмерным накоплением ксенобиотиков. Почему так происходит? Дело в том, что при недостатке света, загущенной посаде, что часто наблюдается в защищенном грунте, активность нитроредуктазы падает. Это фермент, с помощью которого происходит переход нитратов в используемую растениями для синтеза белков и других веществ форму.
Оптимальные предшественники
Если на поле выращивать одни и те же виды овощных культур, проверка каждого последующего урожая показывает, что концентрация нитратов возрастет. Но если в севооборот включить однолетние и многолетние травы, выращиваемые в качестве зеленого корма, качество продукции резко возрастает. Овощи с наименьшим содержанием нитратов получают в семипольном севообороте, с добавлением в него двух полей кормовых трав. Но не все растения оказывают положительное влияние на рассматриваемый вопрос. К выбору предшественника нужно подходить индивидуально, подбирая его к определенной культуре.
Применение двухлетнего пласта трав, состоящего и злаковых (тимофеевка, костер и овсяница), положительно влияет на качество томатов и моркови. Дополнительное применение пласта люцерны может привести к отсутствию какого-либо результата. Культура обогащает почву азотом, увеличивает объем урожая, но не способствует устранению ксенобиотиков.
При исследовании воздействия бобово-злаковых многолетников на морковь, капусту и свеклу получены интересные результаты. Оказывается, что их одногодичное применение в севообороте приводит к минимизации нитратов в корнеплодах (морковь, свекла), но увеличивает их содержание в капусте белокочанной. Объясняют это способностью бобовых фиксировать атмосферный азот.
- Выбирать сорта, минимально поглощающие ксенобиотики.
- Включать в севооборот кормовые травы и сидераты.
- Соблюдать сроки сева, высадки рассады и уборки урожая. Незрелая овощная продукция характеризуется повышенным содержанием нитратов.
- Соблюдать схему посадки и норму высадки. Попытки загущения посадок с целью увеличения объемов с/х продукции приводят к затенению. Овощи такого качества могут не пройти проверку на ПДК нитратов. Слишком редкие посадки, приводят к получению крупных плодов, содержащих повышенное количество нитратов.
- Не допускать чрезмерного содержания в почве нитратного азота (более 30 мг NO3 на 100 г почвы). Для его связывания и замедления процессов нитрификации регулярно использовать соломистый навоз, соломенную резку, древесные опилки, растительные остатки, сидераты, другие органические отходы, богатые клетчаткой, которые замедляют высвобождение нитратного азота в почве за счет интенсивного размножения микроорганизмов, потребляющих нитраты.
- Общая доза азотных удобрений под капусту белокочанную и цветную не должна превышать 150 кг/га, под свеклу, кабачок, картофель, помидор, огурец, ‑ не более 120 кг/га, зеленные культуры и морковь, ‑ не более 90 кг/га.
- Подкормки азотными удобрениями допускаются лишь в 1-ую половину вегетации, и прекращаются за полтора месяца или месяц до уборки овощей.
- Чтобы азот не превалировал над калием во время созревания кочанов, плодов и корнеплодов, часть общей дозы калийных удобрений для подкормки вносят с поливной водой.
- Ускорение созревания, благодаря подкормки микроудобрениями, содержащими молибден и бор, не позволяет накопиться чрезмерному количеству нитратов в продуктовых органах.
- Контролировать азотное питание растений.
Agropk.by, мы работаем для вас