Технология выращивания овощей без нитратов

В погоне за хорошим урожаем и прибылью не нужно забывать о качестве и пользе получаемой овощной продукции. Нитраты сами по себе не несут никакой угрозы. Они содержатся в почве и являются источник азота для растений, участвуют в синтезе белков. Образуются они благодаря жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, которые переводят азот из органических веществ и минеральных удобрений в соединения, доступные растениям. Сельскохозяйственные культуры усваивают нитраты, при их повышенной концентрации, накапливают. Местом хранения являются клеточные вакуоли. Но продовольственные органы растений, чрезмерно насыщенные этими веществами, представляют опасность для здоровья человека. Меньше всего нитраты концентрируются в плодах, затем по возрастания – в листовой пластинке, проводящей системе листьев, черешке, стебле, корнях. Плоды овощей, полученных на переудобренной почве, содержат нитраты в недопустимых концентрациях.

Корнеплоды склонны к заражению нитратами, в особенности репа, редис, свекла, редька (проводящая система не имеет локализации). В моркови ксенобиотики концентрируются в области расположения ксилемы и флоэмы, в сердцевине.

Самое маленькое количество опасных соединений отмечается в горохе, баклажане, луке репчатом, болгарском перце, помидоре и баклажане. Средняя концентрация отмечается в моркови, огурце, цветной и белокочанной капусте. Но самое большое количество в зеленых овощах (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей).

Возможные колебания содержания нитратов в овощах

Культура NO3 мг/кг
Капуста белокочанная 70-4712
Морковь 20-1843
Свекла столовая 120-3480
Томат 10-280
Лук репчатый 16-900
Лук зеленый 40-1400
Редис 200-2700
Салат 400-2900
Шпинат 600-4000
Тыква 29-1820
Огурец 30-560
Кабачок 147-1226
Петрушка 216-1017
Сельдерей 36-607
Укроп 400-2200
Щавель 240-400

 

Избыточное употребление в пищу нитратсодержащей овощной продукции может привести к отравлению. С одной стороны из нитратов в организме образуются канцерогенные вещества, нитрозамины. С другой стороны, формирование нитритов не менее опасно, так они приводят к повышению метагемоглобина в крови. Именно поэтому содержание рассматриваемых соединений не должно превышать допустимых уровней.

Предельно допустимый уровень содержание нитратов в овощах (Согласно санитарным правилам и нормам, установленным Министерством здравоохранения РБ)

Культура мг/кг
Свекла столовая 1400
Морковь 200
Капуста белокочанная 400
Томат 100
Лук репчатый 80
Лук перо 400
Редис 1500
Листовые овощи (салат, щавель, укроп, петрушка) 1500
Баклажан 300
Огурец 150
Кабачок 400
Картофель 150
Перец сладкий 200

 

Норма нитратов в овощах поддерживается только в случае неукоснительного следования всем нормам и технологиям получения растениеводческой продукции. Грамотное применение агроприемов позволяет собирать богатые урожаи, свободные от ксенобиотиков. Накопление нитратов в овощах зависит от многочисленных параметров: типа почвы, сорта растения, организации севооборота, использования органоминеральных удобрений, обильности полива и т.д.

Факторы, влияющие на накопление нитратов:

  • Тип почвы.

Корнеплоды меньше концентрирует ксенобиотики на супесчаных почвах, с pH близкой к нейтральной, с гумусом около 2,03% ‑ 160 мг/кг NO3. Повышение содержание гумуса влечет за собой и увеличения нитратов в овощах.

  • Температура и количество влаги.

Высокая влажность, повышенная температура катализируют процесс нитрификации азота в почве, который активно поглощается возделываемой культурой. Самые чистые овощи получаю в год с умеренными осадками и температурой. Опасно установление жаркой погоды в период созревания овощей и уборки. При определении сроков сбора урожая ориентируются на погодные условия.

Для моркови очень важно равномерное увлажнение почвы на протяжении всего вегетационного периода. В сентябре наилучшими условиями будут незначительные, но достаточные осадки, и температура, не превышающая норму. Свекла меньше всего концентрирует ксенобиотики при теплом июне, когда происходит образование вегетационный массы, и нежарком августе и сентябре (период накопления сахаров). Дождливое лето грозит избытком нитратов в корнеплоде. Капуста не склонна усваивать чрезмерное количество ксенобиотиков при средней температуре воздуха и умеренных дождях.

При нехватке осадков требуется проводить орошение, особенно в случае азотных подкормок. Опытным путем доказано, что при его наличии, по сравнению с его отсутствием, овощи накапливают значительно меньше NO3. Избыток полива вовсе вымывает почвенные нитраты.

  • Освещенность, плотность посадки.

Плотные посадки, стремление получить как можно больше огурцов, моркови или свеклы с каждого м2 – опасно чрезмерным накоплением ксенобиотиков. Почему так происходит? Дело в том, что при недостатке света, загущенной посаде, что часто наблюдается в защищенном грунте, активность нитроредуктазы падает. Это фермент, с помощью которого происходит переход нитратов в используемую растениями для синтеза белков и других веществ форму.

Оптимальные предшественники

Если на поле выращивать одни и те же виды овощных культур, проверка каждого последующего урожая показывает, что концентрация нитратов возрастет. Но если в севооборот включить однолетние и многолетние травы, выращиваемые в качестве зеленого корма, качество продукции резко возрастает. Овощи с наименьшим содержанием нитратов получают в семипольном севообороте, с добавлением в него двух полей кормовых трав. Но не все растения оказывают положительное влияние на рассматриваемый вопрос. К выбору предшественника нужно подходить индивидуально, подбирая его к определенной культуре.

Применение двухлетнего пласта трав, состоящего и злаковых (тимофеевка, костер и овсяница), положительно влияет на качество томатов и моркови. Дополнительное применение пласта люцерны может привести к отсутствию какого-либо результата. Культура обогащает почву азотом, увеличивает объем урожая, но не способствует устранению ксенобиотиков.

При исследовании воздействия бобово-злаковых многолетников на морковь, капусту и свеклу получены интересные результаты. Оказывается, что их одногодичное применение в севообороте приводит к минимизации нитратов в корнеплодах (морковь, свекла), но увеличивает их содержание в капусте белокочанной. Объясняют это способностью бобовых фиксировать атмосферный азот.

Агротехнические приемы, снижающие концентрацию нитратов в овощах:

  • Выбирать сорта, минимально поглощающие ксенобиотики.
  • Включать в севооборот кормовые травы и сидераты.
  • Соблюдать сроки сева, высадки рассады и уборки урожая. Незрелая овощная продукция характеризуется повышенным содержанием нитратов.
  • Соблюдать схему посадки и норму высадки. Попытки загущения посадок с целью увеличения объемов с/х продукции приводят к затенению. Овощи такого качества могут не пройти проверку на ПДК нитратов. Слишком редкие посадки, приводят к получению крупных плодов, содержащих повышенное количество нитратов.
  • Не допускать чрезмерного содержания в почве нитратного азота (более 30 мг NO3 на 100 г почвы). Для его связывания и замедления процессов нитрификации регулярно использовать соломистый навоз, соломенную резку, древесные опилки, растительные остатки, сидераты, другие органические отходы, богатые клетчаткой, которые замедляют высвобождение нитратного азота в почве за счет интенсивного размножения микроорганизмов, потребляющих нитраты.
  • Общая доза азотных удобрений под капусту белокочанную и цветную не должна превышать 150 кг/га, под свеклу, кабачок, картофель, помидор, огурец, ‑ не более 120 кг/га, зеленные культуры и морковь, ‑ не более 90 кг/га.
  • Подкормки азотными удобрениями допускаются лишь в 1-ую половину вегетации, и прекращаются за полтора месяца или месяц до уборки овощей.
  • Чтобы азот не превалировал над калием во время созревания кочанов, плодов и корнеплодов, часть общей дозы калийных удобрений для подкормки вносят с поливной водой.
  • Ускорение созревания, благодаря подкормки микроудобрениями, содержащими молибден и бор, не позволяет накопиться чрезмерному количеству нитратов в продуктовых органах.
  • Контролировать азотное питание растений.

Agropk.by, мы работаем для вас