Посадка яблони

Прежде чем приступить непосредственно к посадке, выбирают участок для закладки сада, почва подготавливается для обеспечения оптимальных условий для роста и развития растений. Выбрав схему размещения и подобрав сорта, размещают саженцы.

Оптимальные сроки

Яблоню безопасней сажать весной, выждав от 10 до 12 дней, после оттаивания почвы. Возможно организовать это осенью, в первых числах октября, в течение 20-25 суток, и завершить за месяц до понижения температуры ниже нуля, проведя дополнительные мероприятия по ликвидации грызунов. Зимняя высадка может иметь место, если зима сухая и теплая. С незимостойкими культурами, особенно в районах с возможностью внезапного падения температуры и суховеями, правильней проводить весеннюю посадку за 14 дней. Для хорошей приживаемости работы начинают и завершают вовремя, хорошо поливают, уплотняют почву. Околоствольное пространства мульчируют навозом или торфом, в их отсутствие, песком или сухой травой.

Какие саженцы яблони выбрать?

Важнейшим условием продуктивности будущего сада, является высококачественный посадочный материал. Плодоношение культуры находится в зависимости от его качества, в течение восьми лет, а иногда всего периода эксплуатации. Требуемая сортовая чистота - 100%. Растения не могут быть пересохшими, иметь листовые пластинки и повреждения. Очень важно осмотреть экземпляры на наличие объектов, категории карантинные, чтобы не занести их на территорию будущего насаждения. Экземпляры, поврежденные болезнями и вредителями, с подсохшей корневой системой, подмерзшей корой и камбием, удаляют. Минимальное количество главных корней у первого сорта – пять, у второго – три, их протяженность больше тридцати, и двадцати пяти сантиметров. Длина отвода клонового подвоя минимум 30 и 25 см. Отводочная часть однолетних саженцев на всех повоях - 25, 20 см. Характеристика надземной части однолетних саженцев: сильнорослые подвои имеют высоту (h) от 110 до 130 см, диаметр (d) штамба от 1-1,2 см, среднерослые – h от 100-120 см, d – 0,9 – 1,1 см.

Подготовка почвы

На место намеченных рядов, шириной от полутора метра, вносят органические и минеральные удобрения. Траншея глубиной не больше 55 см, образуется после двукратного прохода плуга. Установленными на лопате бульдозера скосами, разрыхленную почву сваливают в траншею. Саженцы деревьев высаживаются после осадки грунта. После приживления, поэтапно производят плантажную вспашку и применяют удобрения на оставшейся части участка.

Подготовка и посадка яблони

Чтобы насаждение развивалось дружно, и имело высокий потенциал нестандартные растения выбраковывают еще выкапывая в питомнике, сокращая затраты и ускоряя процесс высадки. Предохраняя растения от нарушения целостности и высыхания и сохраняя всхожесть, при транспортировке в кузовах машин или на прицепах, борта укрывают соломой или брезентом, корни переслаивают смоченной соломой. Обрезая больные, сломанные или размочаленные корни, инициализируют заживление повреждений и разветвление корневой системы. Готовят болтушку из глины или земли для обмакивания корней, что предохраняет от высыхания. Но делают это непосредственно перед посадкой. В ящики посадочных машин помещают такое количество саженцев, чтобы обеспечить формирование всего ряда. Чтобы избежать потерю влаги и снижение приживаемости, ожидающие саженцы, находятся во временных прикопах на краю участка. Для посадки в промышленном масштабе понадобятся посадочные машины, транспорт, доставляющий молодые яблони, мульчматериалы, вода, и бригада не менее чем из пяти человек. Перед посадкой проводят инструктаж. Беспорядок в сортах предупреждают сохранением бирок, присвоенным в питомнике. Загрузив молодые деревца, посадочная машина начинает движение по первому ряду, не меняя скорость, перпендикулярно борозд, соблюдая расстояние. Формирование ровных рядов, облегчит дальнейший уход и сбор яблок. Пересекая борозду и ориентируя саженец под уклоном по ходу машины, помещают его в щель. Саженцы углубляют в почву таким образом, чтобы корневая шейка и грунт возле нее были на два-четыре сантиметра выше уровня грунта. Деревце отаптывают и оправляют. Полив является обязательным этапом, его отсутствие или недостаточность, приведет к выпаду. Затем почву вокруг ствола мульчуют, чтобы сохранить влагу.

К посадке вручную прибегают точечно, ремонтируя насаждения, а также на участках, где нельзя применить технику и осуществляют тремя способами:

  • Без плантажа. Выкопав яму 60×60×50, в ее середине формируют горку из грунта верхнего слоя, ставят яблоню, укладывают ее корни. Саженец встряхивают, заполняя яму и утрамбовывая почву. Полив в объеме 20-30 литров в лунку, требуется в обязательном порядке. Процент приживаемости будет высоким, если соблюдать все сроки и нормы.
  • По плантажу. В этом случая яму капают, учитывая величину корневого разветвления, и используют на маленьких площадях.
  • В ямы. Этап формирования ям за счет механизации ямокопателями, повышает производительность, но применяется редко, из-за ограниченного стенками формирования корней.

Agropk.by, мы работаем для вас