Для увеличения продуктивность коров и качества молока и одновременного снижения стоимости продукции используются интенсивные технологии. Они приводит к дополнительным стресс-факторам, которые влияют на метаболические процессы, физиологические процессы, приводят к снижению иммунитета, росту заболеваемости и снижению продуктивности и качества продукции.
Для восстановления метаболизма и нормализации физиологических процессов у коров улучшают условия содержания и питания. Одним из способов является внедрение кормовых добавок. Для получения органической продукции преимущество отдается экологически чистым компонентам на основе растительного сырья. Чтобы обеспечить животных всеми минеральными элементами питания выбирают травы с высоким их содержанием и хорошей усвояемостью.
Биологически активные компоненты растительного сырья имеют стереохимическую структуру, которая сходна с метаболитами животного организма. Поэтому они более эффективны.
Минеральные вещества нужны для работы ферментов, витаминов, и гормонов. Участвуют в обменных процессах для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления. Рассмотрим влияние на молочную продуктивность коров семян клевера, корня солодки, шпината, базилика и облепихи.
Содержание минеральных веществ в травах
Боярышник обыкновенный хороший источник макро- и микронутриентов. В шпинате содержится натрий, калий, кальций, фтор, селен, магний, фосфор, марганец, цинк и медь.
В листьях базилика фиолетового содержится калий – 2 мкг, кальций – 16 мкг, натрий- 1,6 мкг, магний – 2,6 мкг, медь – 15 мкг, никель – 14,2 мкг цинк – 6 мкг, железо – 1,7 мкг/кг.
Плоды облепихи крушиновидной богаты незаменимыми жирными кислотами, полифенолами, витаминами А, Е, С, Р. Имеют высокую концентрацию цинка – 7 мкг/кг, железа – 4 мкг/кг, марганца – 3,7 мкг/кг, меди – 2,3 мкг/кг, хрома – 1,4 мкг/кг.
Ценность клевера определяется содержанием хрома, цинка, железа, селена, меди, кальция, натрия, калия, фосфора. Корень солодки полезен минеральными веществами: соли калия, кальция, железа, цинка, меди, кремния.
Влияние кормовых добавок на молочную продуктивность коров
Если к основному рациону коров добавлять смеси трав, меняется содержание минеральных элементов в сыворотке крови. Что влечет за собой улучшение метаболизма, повышение устойчивости к заболеваниям и повышение молочной продуктивностью. Особенно чувствительны к факторам кормления коровы высокопродуктивных пород.
К основному рациону можно добавлять следующие травяные смеси:
- Измельченные семена клевера 70 г в сутки, корень солодки 60 г в сутки.
- Шпинат огородный 250 г, базилик фиолетовый 50 г.
- Облепиха крушиновидная 130 г, плоды боярышника 40 г.
При использовании смеси семян клевера и корня солодки через месяц в сыворотке крови увеличивается содержание калия на 37%, кальция на 5%, фосфора на 12%, железа на 29%, меди на 27%, цинка на 55%. Среднесуточный удой увеличивается на 3,7 л.
При обогащении рациона смесью шпината огородного и базилика фиолетового увеличивается концентрация минеральных элементов в сыворотке крови коров. Калия на 38%, натрия на 2%, кальция на 23%, фосфора на 15%, железа на 29%, меди на 24%, цинка на 56%. Молочная продуктивность увеличивается на 4,3 л в сутки.
При включении в питание животных плодов боярышника и облепихи крушиновидной в лучшую сторону меняется состав сыворотки крови по следующим показателям. Концентрация калия увеличивается на 24%, натрия на 12%, кальция на 32%, фосфора на 22%, железа на 51%, меди на 28%, цинка на 61%. Это увеличивает молочную продуктивность коров в среднем на 3,2 л в сутки.
На содержание калия больше всего влияет смесь из базилика фиолетового и шпината огородного. Увеличивает концентрацию меди в сыворотке крови композиция из корня солодки и семян клевера. Боярышник обыкновенный и облепиха крушиновидная лучше всего влияют на уровень железа, цинка, фосфора, натрия и кальция.
Agropk.by, мы работаем для вас