Животноводство всегда считалось рентабельным направлением бизнеса. Разведение живности в промышленных масштабах может оказаться крайне перспективным и прибыльным вложением средств. В данном материале речь пойдет про разведение кур (живка) без последующей переработки мяса. Такое профильное направление позволяет сосредоточиться на выращивании живности: с целью последующей продажи цыплят, кур несушек или реализации птицы на забой. Одним из самых прибыльных направлений птицеводства считается разведение кур несушек.
Какие затраты необходимо понести?
Для круглогодичного разведения кур важно организовать птицеферму, температура в которой в зимний период также позволяет заниматься птицеводством. Что касается температурного режима, то допустимые колебания составляют от 2 до 28 градусов по Цельсию. Идеальный режим – 16-18 градусов. Влажность при этом определяется в промежутке 50-70%. К корму куры в принципе неприхотливы.
Процесс круглогодичного разведения кур во многом зависит от того, насколько правильно укомплектовано промышленное стадо кур-несушек. Существует множество нюансов, которые должен знать специализирующийся в этой сфере агроном. К примеру, в период эксплуатации кур в течение определенного периода времени подсаживать в ним других наседок не допускается. В зависимости от возраста применяется определенный режим кормления и поения птицы. В организации насестов имеются определенные правила по размещению кур по уровням в зависимости от их живой массы. И так далее.
Выгоден ли бизнес по разведению кур?
Средний процент рентабельности составляет порядка 60-70%. При правильном подходе, выверенной организации основных процессов и договоренности о сбыте живка, показатель может достигать отметки в 100% и выше. Окупаемость бизнеса зависит от объемов производства и налаженном рынке сбыта. Средний показатель составляет 14-16 месяцев.
Agropk.by, мы работаем для вас