Механизированное выращивание семенников свеклы столовой

Требования к выбору участка, предшественникам и подготовка почвы при выращивании семенников свеклы столовой аналогичны требованиям при возделывании маточников. Культура требовательна к питанию, поэтому осенью под зяблевую вспашку вносят 30-40 т/га органических удобрений и по 2-2,5 ц/га суперфосфата и калийной соли. Погружают органические удобрения погрузчиком ПФП-1,2 или ПЭ-О,8Б. В качестве разбрасывателей навоза применяют ПРТ-10 или РОУ-5, которые агрегатируются соответственно с тракторами Т-150К и МТЗ-80/82.

Предпосадочная подготовка и посадка маточников свеклы

Перед посадкой маточники перебирают и калибруют на сортировально-очистительных линиях ЛСК-2О. К работе в хранилище приступают за 10-14 суток до посадки, чтобы создать запас посадочного материала и обеспечить в последующем бесперебойную работу посадочных машин в сжатые сроки (5-7 дней). Подача маточников в бункера-накопители сортировальных линий выполняется электропогрузчиком ЭП-103, оборудованным контейнероопрокидывателем КОН-0,5Ф. Здоровый, отвечающий сортовым качествам посадочный материал, разделяют по диаметру на 2 фракции: 60-80 и 80-100 мм. Крупные (диаметр более 100 мм) из потока удаляют вручную, так как они не пригодны для машинной посадки. После сортирования пригодные к посадке маточники вновь загружают в контейнеры и помещают в хранилище. Перед посадкой отсортированные маточники грузят в автосамосвалы САЗ-3502 для доставки к посадочным машинам. Маточники высаживают с междурядьями 70 см и расстоянием в рядке (шаг посадки) 35-40 см, размещая 38-40 тыс. шт. семенников на 1 га. Хорошей посадкой считают такую, когда корнеплод полностью погружен в почву, сверху присыпан на 2-3 см, плотно обжат и с усилием извлекается из почвы. Посадку проводят переоборудованной высадко-посадочной машиной ВПС-2,8А, которая снабжена восьмиконусными посадочными аппаратами; агрегатируется она с трактором ДТ-75МХ, оснащенным ходоуменьшителем. Транспортировку маточников в поле и загрузку их в бункер посадочной машины осуществляют автосамосвалами САЗ-3502. Высаживают маточники во всех зонах семеноводства в ранние и сжатые сроки, так как при посадке в более поздние сроки увеличивается число ”упрямцев” среди семенников, снижаются урожайность и качество семян. После посадки маточников поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками 3ККШ.

Подкормки, полив, борьба с сорняками

Гербициды не представляют опасность для семенников, что предопределяет более безопасное их применение. Для уничтожения сорной растительности применяют те же гербициды и в тех же дозах, что и при возделывании маточников. Обработку гербицидами можно проводить от посадки, до полного отрастания розеток листьев у семенников. Первое внесение бетанала АМ осуществляют через 15-20 суток после посадки маточников, используя опрыскиватель ПОМ-630 в агрегате с МТЗ-80.

Междурядные обработки с целью рыхления почвы и рыхления сорняков проводят после отрастания листьев у семенников и обозначения рядков. Междурядья обрабатывают через каждые 8-10 суток с начала отрастания и до смыкания рядков. Заканчивают междурядную обработку окучиванием культиватором-окучником КОН-2,8А в агрегате с трактором МТЗ-80.

В течение вегетационного периода семенники дважды подкармливают удобрениями, совмещая с междурядными обработками. Первую подкормку проводят после отрастания листьев у семенников, вносят 2-3 ц на га аммиачной селитры культиватором-растениепитателем КРН-2,8.

Хороший эффект получается при внесении жидких азотных удобрения. Потребуется оборудовать культиватор соответствующим оборудованием. Вторую подкормку фосфор-калийными удобрениями в дозе от 2 до 2,5 ц/га суперфосфата и калийной соли осуществляют во время полива до момента начала цветения. Если почва плодородна и семенники хорошо растут, подкормку минеральными удобрениями можно исключить, а применять некорневую подкормку 0,02-0,05%-ым раствором борной кислоты; расход рабочего раствора 300-400 л/га.

На орошаемых участках за вегетацию растения 2-3 раза поливают, а в случае необходимости (сухая погода без осадков) число поливов увеличивают до 4-5 с нормой расхода воды 300-400 м3/га. наиболее эффективны поливы после посадки, в период отрастания цветоносов и пи массовой бутонизации семенников. Полив осуществляют дождевальными установками ДДА-100МА или ДДН-70 и ДДН-100.

Для борьбы с ложной мучнистой росой до цветения проводят 1-2 опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью. Против свекловичной тли или свекловичной муки семенники обрабатывают раствором БИ-58 новый или антио в концентрации 0,2%, расход рабочей жидкости 500-600 л/га.

Прочистка семенников, сохранение сортовых качеств

Для контроля за соблюдением всех агроприемов по семеноводству свеклы до появления цветков осуществляют сортовое обследование посадок. Для соблюдения чистоты семян очень важна пространственная изоляция. Семенники кормой, сахарной, а также разных сортов свеклы столовой размещаются на расстоянии не менее 2000 м. Если посадки защищены, достаточно 800 м. До смыкания рядков регулярно проводят сортопрочистки при которых удаляют ”упрямцы”, больные и нехарактерные для сорта семенники. После каждого обследования и прочистки составляют соответствующий сортовой документ.

Уборка семенников свеклы столовой

Семенники готовы к уборке, когда побуреет 25-30% клубочков, а средняя влажность семян составит 50-55%. Эту фазу называют фазой восковой спелости. Уборка провидится прямым комбайнированием или раздельным методом. Во втором случае после скашивания семенников, из них формируют валки и дозаривают жатками. При хороших погодных условиях дозаривание происходит за 5-7 дней. Можно приступать к обмолоту после достижения семенами влажности 22-22%, и когда сухие и побуревшие клубочки легко отсоединяются от стебля. Зерноуборочными комбайнами СКД-5 ”Сибиряк” или СК-5 ”Нива” с полотенно-транспортерными подборщиками ППТ-ЗА. Поднимают и обмолачивают валки. Для предотвращения повреждения семян при обмолоте семенников частота вращения молотильного барабана должна находится в пределах от 600 до 800 об/мин, зазоры на входе молотильного аппарата 20-24 мм, на выходе и ‑ 8-10 мм.

Перспективно убирать семенники прямым комбайнированием с предварительной десикацией реглоном-супер. При побурении 30-35% клубочков приступают к обработке этими десикантами. Норма расхода реглонасупер 0,6-1 л/га д.в. или 3-5 л/га препарата. Расход рабочего раствора устанавливают в соответствии со степенью густоты семенников и их засоренности: при опрыскивании тракторным агрегатом ‑ 500-600 л/га, при обработке с вертолета – 200 л/ га. Влияние на качество семян и урожайность не наблюдается, при условии правильного подбора срока проведения десикации. Спустя неделю после десикации семенники убирают прямым комбайнированием с установкой на жатке активных делителей.

Послеуборочная обработка семян

После обмолота ворох представляет собой малосыпучую смесь, содержащую растительные остатки от семенников и примеси сорных растений. Требуется оперативная сушка семенного материала до кондиционной влажности. Для этого подходят напольные сушилки, с полезной площадью не менее 50 м2, в агрегате с воздухо-подогревателями ВПТ-6ООА или ТАУ-0,75. Для этого напольная поверхность сушилок покрывается тканой сеткой общего назначения № 1 (размер ячейки 1,0 мм) из оцинкованной или луженой проволоки диаметром 0,4 мм. Учитывая влажность и засоренность, ворох укладывается толщиной от 0,5 до 0,8 м.

Вначале сушка производится путем подачи атмосферного воздуха, уходит лишняя влага, что хорошо сказывается на лежкости семян. Затем ворох сушится подогретым воздухом. Температура теплоносителя не должна превышать 38ºC. Когда семена достигнут нужной влажности, их охлаждают вентилированием. Выгрузку семян из сушилок осуществляют зернопогрузчиком ЗПС-100 (PGC-60). Первичную очистку вороха семян столовой свеклы проводят на передвижном ворохоочистителе ОВС-25, оборудованном приспособлением для очистки семян сахарной свеклы.

В семеноводческих хозяйствах, где площадь под семенниками составляет 100 га и более, целесообразно иметь механизированный сушильный пункт, позволяющий в агросрок провести прием вороха из самосвальных транспортных средств, сушку, выгрузку его из сушилок и первичную очистку. Для этой цели приемлемы пункт сушки льняного вороха производительностью 1,4 т/час и цех сушки и обмолота метелок соргово и льняного вороха производительностью 1,0 т/час.

В качестве машины и первичной очистки вороха семян свеклы в этих проектах используется молотилка-веялка МВ-2,5А. Деку молотильного аппарата опускают в крайнее нижнее положение. Частоту вращения молотильного барабана снижают до 300 об/мин с помощью цепного привода 54-151, используемого на комбайне СК-5 ”Нива” при обмолоте подсолнечника. В решетный стан молотилки вставляют сменное решето с круглыми отверстиями диаметром 10 мм. Вальцовый терочный аппарат отключают путем установки большего зазора между вальцами, а поток стебельной массы направляют на начало соломотряса, т.е. положение заслонки такое, как при обработке льна.

На поточных линиях производят последующую очистку семян и калибруют их. Доработку отдельных линий можно проводить на пневматическом сортировальном столе и семяочистительной машине К-531. Триерные цилиндры с ячейками 9-10 мм, верхние решета с круглыми перфорациями диаметром 7,5 мм, нижние ‑ с удлиненными шириной 2,4 мм.

Очищенная на К-531 фракция семян содержит трудноотделимые засорители ‑ семена сорных растений: вьюнок полевой, горец вьюнковый и другие, соразмерные минеральные и органические примеси. Эта фракция должна обязательно обрабатываться на пневматическом сортировальном столе, где в тяжелую фракцию отходят семена вьюнка, горца вьюнкового, пшеницы, ячменя, комочки земли; в легкую фракцию ‑ щуплые семена и примесь в виде мелких дробленых стеблей (цура).

Очищенные семена затаривают в мешки и отвозят на склад временного хранения. При получении от Госинспекции по семеноводству удостоверения о кондиционности семян мешки с семенами взвешивают, маркируют и зашивают на мешкозашивочной машине ЗЗЕ-М или вручную.

Agropk.by, мы работаем для вас