Уход за посевами
Для периода «посев ‑ полные всходы» необходима сумма температур 170ºC, которая обеспечивает получение всходов через 78 суток. Недостаток тепла и влаги приводит к удлинению периода прорастания семян до 20-30 суток.
На бесструктурных суглинистых почвах задержку появления всходов вызывает почвенная корка. Она образуется после дождей или предпосевного полива. Для уничтожения сорняков и почвенной корки посевы боронуют, при этом снижается засоренность. Боронование (на 5-6 см) проводят легкими посевными или сетчатыми боронами ЗВИ-0,6А, райборонками ЗОР-0,7. Можно использовать кольчато-шпоровые катки и вращающиеся мотыги. Первое боронование проводят в поперечном направлении в отношении к посеву (скорость 3-3,5 км/ч), второе ‑ после появления массовых всходов бороной БСО-4А. Боронование по всходам прием эффективный, но проводить его нужно во второй половине дня, когда растения привяли и в том случае, если густота стояния выше нормы, иначе можно изредить обрабатываемые посевы. В фазе 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание одновременно с ручной прополкой и сортовой прочисткой. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Первую междурядную обработку проводят на глубину 12-15 см, вторую ‑ на 8-10 см, третью и последующие ‑ 5-6 см (культиватор КРН-4,2).
Для междурядных обработок на грядах применяют навесной ротационный культиватор КПН-1,4, агрегатируемый с трактором МТЗ-80. Кратность междурядных обработок зависит от схемы посева. Рядовой посев с междурядьями в 70 см обеспечивает 2-3 междурядные обработки, ленточные схемы ‑ 90+50 см ‑ 4-5, 160+20 см ‑ 3-4, 120+60 см ‑ 5-6. Широкорядный посев в 140 см обеспечивают 6-7 междурядных обработок, а с укладкой и обрезкой плетей ‑ механизированный уход в течение всего вегетационного периода. Для внесения минеральных гранулированных удобрений используют культиватор-растениепитатель овощной КОР-4,2. Для междурядных обработок используют плоскорез.
Защитная зона при первой и второй обработках ‑ 10-15 см, при третьей ‑ 20-25 см. Вместе с рыхлением проводят 2-3 подкормки за период вегетации. При первой обработке устанавливают однострельчатые плоскорежущие лапы, после поливов ‑ рыхлительные долота и бритвы возле рядков. Фрезерный культиватор ФНУ-4,2 предназначен для обработки междурядий 45, 60 и 70 см.
Полив
Объем полива зависит от возраста растений и почвенноклиматических особенностей. Всего требуется за вегетационный период от 3 до 10 поливов: на юге 8-10, юго-востоке 6-8, в других зонах 3-5. Поливная норма на юге 350-500, в более северных регионах 150-200 м3 /га. Поливы проводят дождеванием машиной ДДА-100МА.
Контроль за опылением
Опыление происходит преимущественно с помощью пчел. Если на рыльце недостаточно пыльцы, семенники огурцов будут иметь неправильную форму, большинство семян окажутся пустыми. Эффективно размещение на поле во время массового цветения пчелиных ульев. На один гектар достаточно 5-6 пчелосемей.
Уничтожение вредителей
Для соблюдения чистоты посадок от вредителей и болезней применяют средства защиты растений. Обработки производят, используя опрыскиватели ОП-2000-2, ПОМ-630 или ОПШ-15 (трактор МТЗ-80). Для приготовления эмульсий и суспензий, а также заправки ими опрыскивателей применяют передвижные агрегаты АПР «Темп» и АПЖ-12, стационарные заправочные станции СЗС-1О и вакуумные заправщики опрыскивателей ЗВЖ-1,8.
В случае сбора зеленца на семеноводческих посевах препараты следует использовать следующим образом: бордоскую жидкость, курзат и сандофан применяют не позднее чем за 5 суток до сбора урожая; ридомил, купроксат, хлорокись меди, оксихом, сапроль, байлетон за 20 суток, браво за 3 суток, топсин и альетт за 7 суток, акробат за 15 суток, а серу коллоидную и кумулус за сутки до сбора плодов при условии обязательного промывания плодов водой. Фуфанок и фосбацид нельзя использовать за 20 суток до уборки урожая. При выращивании огурца на семена срока ожидания нет, на посадках продовольственного овоща данадим и БИ-58 не используют.
Борьба с болезнями
Чтобы собрать семена огурцов сводные от возбудителей следят за состоянием растений. Семенным посадкам угрожают те же вредители и болезни, что и овощу продовольственного назначения. С полным перечнем бактериальных, вирусных болезней и микозов можно ознакомиться здесь (полный иллюстрированный справочник болезней огурцов).
Одной из профилактических мер является протравливание семян препаратом Тирам. Для обработки 1 кг семян в 10 мл воды растворяют 4 г средства защиты растений. Эта мера предотвращает фузариозную гниль, плесневение семян. При замачивании семян в регуляторах роста, они помещаются на 3 часа в раствор агата (4-7 г/кг) или в раствор паветима II на сутки (1,2-2 г/кг семян).
Выбор препарата, дозировка:
- Антракноз (один из видов микозов) лечится 1% бордоской жидкостью или 0,4% суспензией хлорокиси меди (2,4 кг/га).
- Мучнистая роса требует обработки 0,4% суспензией серы коллоидной (2-4 кг/га), 0,3% кумулуса (2-3 кг/га), 0,02% байлетона (0,5 кг/га, 0,1% топсина М, 0,1% сапроля (0,5-1,0 кг/га).
- Бактериоз (бактериальная инфекция, поражающая огурец в открытом и закрытом грунте) проявляется в виде угловатых пятен на листьях. Предупреждает болезнь и останавливает развитие 1% бордоская жидкость, 0,4% суспензия хлорокиси меди (2-4 кг/га) или 0,2% купроксат.
- Пероноспороз (грибковое заболевание) требует комплексного лечения. Овощ обрабатывают 1% бордоской жидкостью, 0,25% суспензией купроксата (5 кг/га), 0,3% курзата (2,5-3,0 кг/га), сандофаном М8 (2 кг/га), альетта (2 кг/га), 0,25% ридомила МЦ (2,5 кг/га), 0,4% хлорокиси меди (2,4 кг/га), 0,4 акробата МЦ (2 кг/га), 0,4% оксихома (1,9-2,1 кг/га).
В течение вегетации против названных болезней проводят 3-4 обработки с интервалом в 10-12 суток.
Сортовые прочистки, апробация посевов
Чтобы получить семена огурца, относящиеся к одному сорту, осуществляют прочистки, удаление примесей (растения другого сорта) и отклонений. Одновременно отбраковывают пораженные болезнями и физиологическими расстройствами экземпляры. Примеси в семеноводстве огурца не допускаются, выявляют по внешним признакам (цвет, форма плода, опушение). Отклонения – это экземпляры, которые обладают сортовыми признаками, но отличаются по одному из них.
Определитель отклонений и примесей в апробируемом сорте
Основные признаки зеленца сорта | Характеристика отклонений (по зеленцу) | |||
Крупнобугорчатый | Мелкобугорчатый | |||
Черное опушение | Белое опушение | Черное опушение | Белое опушение | |
Крупнобугорчатый с черным опушеним | - | отклонение | отклонение | примесь |
Крупнобугорчатый с белым опушеним | отклонение | - | отклонение | |
Мелкобугорчатый с черным опушеним | отклонение | примесь | - | отклонение |
Мелкобугорчатый с белым опушеним | примесь | отклонение | отклонение | - |
За вегетацию проводят 3 прочистки:
- Проводится в фазу желтеющих бутонов. Оценивают тип куста, опушение завязи.
- Осуществляют после начала формирования зеленца, обращают внимание на форму плода, характер опушения.
- К последней прочистке приступают при достижении семенниками огурцов зрелости. Экземпляры, имеющие не присущие сорту цвет, форму и рисунок удаляют.
Результаты прочисток отражаются в акте, фиксируется количество и причина удаленных примесей. При полном формировании зеленца и появлении семенников посевы апробируют согласно инструкции по апробации посевов овощных культур.
Уборка семенников огурцов
К сбору семян огурца приступают при окрашивании плодов в свойственный сорту цвет. Отдельные экземпляры теряют упругость, влажность семян от 35 до 38%. Чтобы не ошибиться с началом уборки, выбирают 5-6 овощей, находящихся на разных уровнях зрелости, выделяют семена и устанавливают показатель их влажности.
С помощью машины для уборки семенников МСО-1,4, агрегатируемой с трактором МТЗ-80, снижаются затраты на ручной труд в 30-40 раз. Обеспечивается полнота сбора до 93%, количество поврежденных экземпляров не превышает 19%. Семенники транспортируют в цех, где производят выделение семян, промывку и сушку.
Выделение семян огурца, промывка, сушка и очистка
Технологическое оборудование цеха выделения, промывки и сушки семян состоит из линии ЛСБ-20 и семяочистительной машины К-541 «Петкус-Супер». Технологический процесс линии ЛСБ-20 заключается в следующем. Семенные плоды из транспортных средств (тракторных прицепов или автомобилей-самосвалов с боковой разгрузкой) выгружают в приемно-моечную ванну ПБЛ-20, уже заполненную водой. С помощью осевого насоса в ванне с водяным потоком семенники следуют к выгрузному транспортеру. Затем в семявыделительную машину ВБЛ-20, которая дробит плоды. Отходы с решетно-грохотного устройства машины ВБЛ-20 идут на шнековый транспортер ТШ-20, который направляет их на транспортер отходов ТОБ-20 и далее в бункер отходов БОБ-6. Семена вместе с кожурой и мякотью следуют по гидротранспортеру на протирщик семян ПБЛ-0,6, который производит отделение семенного материала от отходов. Семена поступают в отделитель семян ОСБ-600 для их последующей очистки. Завершение процесса происходит в протирочной машине ПМ-400. Сушка осуществляется при 35-40ºC до влажности 10% в сушилке СОБ-0,2.
Сухие очищенные семена огурца затаривают в двойные мешки по 40 кг, складируют и временно хранят (12-15 суток) до получения документа о качестве от Государственной инспекции по семеноводству. Если семена некондиционные по всхожести, их сортируют по плотности на пневматическом сортировальном столе ПСС-2,5, направляя в отход легкую фракцию (5-7 % от исходного материала). Проверенный семенной материал, обладающий посевными качествами, фасуют в двойные мешки, взвешивают и помечают этикетками. Семена с влажностью 7-8% способны сохранять всхожесть на протяжении 5-8 лет, при соблюдении температурного режима в хранилище на уровне 15-20ºC и влажности воздуха от 30 до 45%.
Agropk.by, мы работаем для вас