Выращивание моркови на семена, биологические особенности культуры

Технология механизированного получения семян моркови с использованием эффективных агроприемов и технических средств снижает финансовые затраты и обеспечивает получение высокоурожайных, качественных семян. Необходимо помнить, что требование культуры при выращивании на продовольственные и семенные цели не совпадают.

Морковь относится к семейству сельдерейных. Чтобы вырастить семена моркови понадобится два года. В первый год вырастает корнеплод весом от 80 до 170 г, цветонос с семенами формируются только на второй год. Лучше всего культуре подходит умеренно теплый и умеренно влажный климат. Минимальная температура, пригодная для прорастания семян ‑ от 4 до 6ºC. Активные и дружные всходы наблюдаются при прогревании воздуха до 18-25ºC. Набухание происходит медленно из-за эфирных масел, содержащихся в семени. Потребляемая масса воды на этом этапе равна весу семени. Семена моркови всходят через 12-13 дней после посадки, спустя еще 8, максимально 12 дней, образуются настоящие листья, отмирающие через 10-15 дней. Всходы не боятся длительного снижения температуры, им не страшны даже временные заморозки до минус 3-4ºC.

Корни достигают глубины до двух метров, простираются в сторону до 60 см. Выделяют главный корень и боковые ответвления, а также первичные корни. Только хорошо сформированная и развитая корневая система может поглотить достаточное количество воды и минеральных веществ из почвы. На ее формирование влияет степень обработки почвы и соблюдение необходимых условий для нормального роста корней. Земля должна быть рыхлой и увлажненной.

В первый год жизни корнеплод должен максимально накопить питательные вещества, которые, в последствии, понадобятся для образования семян. Ткани, в которых происходит закладка веществ в начале роста, развиваются медленно, спустя два или два с половиной месяца после посадки семян, их толщина у корневой шейки не превышает полутора сантиметров. Как только сформируются все листья – начинается активный рост корнеплода. По проводящим тканям происходит транспортировка веществ с надземной части растения в корнеплод.

Отношение к влаге

Оптимальная влажность почвы один из компонентов нормального развития овоща. Под семеноводческие посадки моркови выбирают участки с залеганием грунтовых вод на расстоянии до 60 см от поверхности. Переизбыток влаги может вызвать появление гнилей. Из корнеплодов, морковь лучше всего переносит засушливые условия, но происходит отрицательное влияние на рост растения. Корнеплод, недополучив воды, становится более жестким вследствие развития грубых тканей.

Уязвимыми периодами к недостатку воду считается время прорастания и период активного роста корнеплодов. За первых два месяца овощ поглощает около 1000 см3 воды. Если не соблюдать равномерную влажность почвы возможно искривление и нарушение целостности корнеплода. Происходит это по следующим причинам. Нехватка воды в период нарастания корнеплода приводит к задержке роста. Поступление влаги на следующих этапах вызывает активный рост проводящей системы, что разрывает овощ изнутри.

Какую почву любит морковь

Моркови нравится нейтральная реакция почвенного р-ра (pH 7-7,5), подходит также слабокислая (pH 5,6-6). Чтобы посадить морковь на семена, тяжелые почвы лучше не выбирать, как правило, они приводят к искривлению корнеплодов. Лучшим вариантов признаны легкие суглинистые, супесчаные и торфяные почвы.

На всех этапах роста морковь должна обеспечиваться нужным сочетанием микро- и макроэлементов. Маточникам не так важно плодородие земли как семенникам, ведь образование семян требует много сил. Для нормального роста и формирования не обойтись без K, P и Ca, они нужны на всех этапах. Калий делает морковь вкуснее, его недостаток можно диагностировать по пожелтевшим с пятнами листьям. Постепенно некрозитируются края листовых пластинок, корнеплод подвергается болезням. Нехватка фосфора приводит к снижению урожайности, листья при этом приобретают красный оттенок, их рост останавливается. Достаточное количество фосфора делает морковь более сладкой за счет повышенному образованию сахаров.

На начальных этапах формирования растение нуждается в дополнительных дозах азотных удобрений, при нехватке N, листовые пластинки приобретают желтый цвет и усыхают. Но нужно быть аккуратными, так как избыток элемента приостанавливает рост корнеплодов за счет чрезмерной активности надземной части растения.

Почва для моркови проверяется на наличие микроэлементов. Овощ хорошо отзывается на внесение микроудобрений, содержащих B, Mn, Cu, Zn.

Яровизация маточников моркови

Семенной куст образуется на 2-ой год жизни растения. Это напряженный период, так как происходит цветение и оплодотворение. Нахождение овоща на нужной стадии развития и его качество определяет успешность семяобразования. Обязательным этапом признано прохождение маточниками яровизации, которая проводится во время хранения. Оптимальная температура яровизации от 5 до 80С. При этих показателях маточники проходят ее за 55-65 дней. Однако, в северных регионах при длительном хранении с оптимальной температурой 1-2ºC прохождение стадии яровизации корнеплодов замедляется и длится 150-180 дней (5-6 месяцев). При снижении температуры от 0 до минус 1ºC и повышении ее свыше 12-140С яровизация корнеплодов почти полностью прекращается.

Маточники, не прошедшие при хранении стадии яровизации, после высадки в грунт отрастают, формируя розетку листьев, но не образуют цветоносов, следовательно, не цветут и не формируют семян. Это явление в семеноводческой практике получило название ”упрямство”. Оно может быть вызвано также агротехническими условиями, когда маточники помещают в почву подвявшими. Большое количество ”упрямцев” бывает и при посадке нормальных корнеплодов, но в запоздалые сроки, в сухую жаркую погоду, когда маточники высаживают мелко, и они слабо прижаты землей по периметру. Цветоносные побеги могут появиться и в первый год. Провоцирует возникновение «цветухи» снижение температуры воздуха весной, в результате чего морковь проходит яровизацию, и растение развивается как однолетнее.

Опыление, цветение моркови, формирование семян

Опыление у культуры перекрестное, происходит при участи насекомых. Из-за способности опыления моркови дикими видами, возможно снижение качества семян. Пространственная изоляция должна соблюдаться между кормовой, морковью и разными сортами продовольственной.

После высадки маточников цветение происходит спустя 45-60 дней и длится около 40 дней. Длительность цветение зонтика – 12-15 дней, зонтичка – 4-5 дней. Каждый зонтик состоит из 3000 цветков, а семян формируется только 1000 или максимально 2000. Зонтики центрального стебля начинают процесс цветения, затем подключаются зонтики второго порядка. Цветение в каждом зонтике начинается с периферии, доходя постепенно до середины.

От момента оплодотворения до созревания семени требуется от 60 до 65 дней. Плод представлен двусемянкой, которая рассоединяется на 2 семени. Семена моркови легкие (1000 семян весят не более 1,65 г) и очень маленького размера (1 кг семенного материала включает в себя 500-900 единиц).

Agropk.by, мы работаем для вас