Технология воспроизводства свиней, основные понятия

Чтобы добиться максимальной прибыли в свиноводстве, требуется организовать оптимальные условия для воспроизводства свиней. Пополнение поголовья должно быть непрерывным, так как от этого зависит объем конечной продукции. Важно знать в каком возрасте свиньи готовы к случке, как определить период половой охоты, и провести оплодотворение.

В каком возрасте можно начинать случку свиней?

К моменту половой зрелости половые органы достаточно развиты, железы вырабатывают половые клетки, появляются половые рефлексы. Реакция на особь противоположного пола возникает в возрасте 120 дней, однако о готовности к оплодотворению можно судить лишь по наличию течки. Наступление первой течки зависит от породы, условий в которых содержатся животные и от состава кормов. Возраст случки свиней от 150 до 250 дней. Готовность хряков к воспроизводству определяется по увеличенным семенникам, придаточные железы хорошо развиты.

Чтобы ускорить половое созревание, животных хорошо кормят, хряков и свинок содержат совместно. Положительное влияние оказывает увеличение светового дня до 17 часов. Но слишком раннее использование ремонтного молодняка может привести к малочисленному потомству, часть которого не выживет. Первую случку свиней организовывают в возрасте 9-10 месяцев. Когда свинья наберет массу около 120 кг. После отъема поросят самки готовы к новому осеменению на 5 день.

Определение периода половой охоты у свиней

Продолжительность половой охоты у свиней длится всего 48-60 часов. Чтобы не пропустить этот момент, в свиноводческих хозяйствах каждое утро с 7.00 до 9.00 проводят тест на рефлекс неподвижности. Более эффективна проверка охоты не только утром, но и днем с 14.00 до 16.00.

Чтобы оплодотворение произошло успешно, выявляют период высшей половой активности. Одной из стадий технологии воспроизводства свиней является отделение свиноматок в охоте. Не изобретено иного способа как выявление свиноматок, которые готовы к оплодотворению, по их реакции на хряка. В начале охоты животные проявляют беспокойство и интерес к хряку. О наступлении пика половой охоты свидетельствует появление рефлекса неподвижности в присутствии особи другого пола.

По проходу между станками, в которых содержатся холостые свинья, проводят хряка. Свиноматок, у которых диагностирован рефлекс неподвижности, помечают и переводят в отдельное помещение для последующего осеменения.

Случка свиней

Естественное осеменение возможно только в небольших хозяйствах с незначительным поголовьем свиноматок. Шум, наличие рядом других животных не допускается. На крупных свиноводческих комплексах применяют искусственное осеменение. Животных, которые находятся в охоте, помещают в индивидуальные станки. Генетический материал вводят с помощью прибора ПОС-5. Это флакон с катетером из полиэтилена. После осеменение матки остаются в отдельных загонах на три дня.

Если в хозяйстве проверяют самок на наступление охоты 1 раз в сутки, то осеменение проводят в этот день не позже чем через 15 часов. Второе осеменение организуют на следующее утро. Делается это для успешного оплодотворения. Хозяйство несет потери от пропуска каждого периода охоты. При двукратном выявлении охоты первое осеменение проводят сразу, а повторное через сутки.

Сколько длится супоросность?

У свиноматок одновременно готовятся к оплодотворению до 20 яйцеклеток. При соблюдении технологии воспроизводства свиней все они оплодотворяются. Но спустя 20 суток половина из них погибают, продолжают расти только самые развитые. Этим объясняется большая разница между минимальным и максимальным количеством потомства.

Период супоросности начинается с момента оплодотворения и завершается рождением поросят, длится от 113 до 117 дней. Продолжительность развития плодов зависит от их количества, породы и возраста свиньи, а также внешних условий. Плод почти полностью развит на 16-ой неделе, весит 1 кг, его длина около 20 см.

Agropk.by, мы работаем для вас