Выгодно ли заниматься разведением свиней?

Свиньи ‑ животные неприхотливые, быстро размножаются и растут. Первую продукцию получают уже через 6 месяцев после покупки молодняка. Если вы хотите начать свое дело в сфере животноводства, то свиноводство будет правильным выбором. Рассмотрим основные биологические и хозяйственные особенности свиней, которые выгодно отличают их от других животных.

Скороспелость:

  • Половая скороспелость. Быстрое развитие позволяет уже через 8 месяцев после рождения, проводить осеменение самок. Через 4 месяца получают первое потомство. Продажа молодняка один из источников дохода.
  • Весовая скороспелость. Средний срок, который требуется для получения качественного мяса, составляет от 180 до 200 дней. Рацион составляют таким образом, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества. Во время откорма ежедневный прирост массы составляет от 700 до 800 г. Прирост массы отдельных пород на усиленном питании достигает 1300 г/сутки.

Многоплодность свиней

Эта хозяйственная особенность свиней повышает рентабельность. При соблюдении оптимальных условий, и достаточном обеспечении кормами, у самки рождается от 9 до 11 поросят. Иногда этот показатель достигает 30. Больше всего молодняка получают во время первых пяти опоросов, затем количество поросят снижается. В среднем за год получают около 20 поросят от одной свиноматки. Увеличение многоплодности и короткий период супоросности снижают себестоимость свинины. Уже через 115 дней после рождения поросят свиноматка готова к новому осеменению.

Молочная продуктивность

Количество и качество молока очень важно для роста и развития поросят. Свиное молоко более питательно, чем коровье. За два месяца лактации молодняк съедает до 300 литров этого продукта. При взвешивании в возрасте 3 недель общий вес поросят от одной самки составляет 50 кг. Для получения 1 кг живой массы требуется 3,5 литров молока.

Расход кормов

Свиньи хорошо усваивают корма, большая их часть идет на формирование продукции. Чтобы получить 1 кг живой массы требуется 3-4 к.ед. В овцеводстве и при разведении коров, этот показатель вдвое больше.

Свиньи, которые находятся на откорме, не менее 35% обменной энергии корма запасают в виде белков и жиров, 35% уходит на поддержание жизнедеятельности. Остаются неосвоенными 30%, уходят с выделениями пищеварительной системы и мочой.

Свиней кормят кормами как растительного, так и животного происхождения. Животные неприхотливы в еде, активно поедают технические и пищевые отходы, продукты их переработки.

Высокий убойный выход

Это особенность делает свиноводство одним из самых выгодных направлений животноводства. Убойный выход при откорме молодняка до массы 120 кг составляет – 75%, при откорме до 150 кг – 80%. У КРС этот показатель не превышает 60%, у овец – 50%. Свинина обладает высокой питательностью, калорийность 1 кг мяса составляет от 3000 до 8000 ккал.

Выгодно ли свиноводство?

Свиноводство является популярной отраслью животноводства, так как поголовье можно увеличить довольно быстро. При содержании в хороших условиях и правильно составленном рационе от одной свиноматки получают до 20 поросят в год. Особи достигают половозрелого возраста за 8 месяцев. Животные устойчивы к болезням, хорошо поддаются лечению, смертность низкая.

Эффективность свиноводства объясняется также использованием широкого ассортимента доступных кормов. Свиньи всеядные животные, причем затраты на откорм невелики и быстро окупаются. На получение 1 кг живой массы требуется 4 к.ед., что в два раза меньше чем при выращивании крупного рогатого скота. Свинина и сало пользуются большим спросом, из них изготавливают большое количество пищевых продуктов. Свинина хорошо хранится, не теряет свои вкусовые и питательные качества. Выращивание свиней безотходно, кроме мяса реализуются внутренние органы и шкура.

Agropk.by, мы работаем для вас