Формирование растения томата в теплице и стимуляция плодоношения

Урожайность томата в теплице слаживается из множества факторов. Это особенности сорта, оптимальные условия микроклимата, качественный состав грунта. На это также влияет форма растения и обрезки.

Способы формирования растения томата

Растения формируют в один стебель. После высадки рассаду подвязывают к шпалере. Нельзя сильно натягивать шпагат и петлю у стебля. Пасынки срезают до достижения ими 7 см. По мере роста верхушку каждую неделю обвивают вокруг шпагата. Когда растение достигает шпалерной проволоки, подвязывают к ней или цепляют проволокой.

Метод «вниз и вверх» ‑ после того как верхушка дорастет до шпалеры, ее спускают вниз, а затем снова поднимают вверх.

Лейеринг – способ укладки растения на сетку, натянутую над землей. Обезлиственные стебли лежат на ложе из сетки. Края сетки – это натянутые вдоль краев гряды проволоки, чтобы растение не прикасалось к грунту. Стебли можно не укладывать на ложе, если в качестве грунта используется минеральная вата или мульчирование.

Томат хорошо получает свет, если шпалеры высокие, до 4 м. Длинный шпагат, на котором держаться растения намотан на крюк-катушку. После того как растение подрастает, шпагат снимается с катушки и немного спускается вниз. А с ним обезлиственный стебель.

Обрезка листьев

Это процедура улучшает циркуляцию воздуха, профилактирует грибковые заболевания, облегчает сбор помидоров. Обрезают листья регулярно, но совсем немного. Первая обрезка ‑ перед первым сбором плодов, только под кистями, на которых плоды созрели. Иначе снизиться плодоношение и качество помидоров.

За 6 недель до окончания культуры верхушку прищипывают. Выше последней кисти оставляют только 2 листа. Все обрезанные листья убирают из теплицы и помещают в специальный контейнер.

Формирование растений полудетерминантных сортов и гибридов имеет свои особенности. На них оставляют несколько укороченных пасынков. Их количество зависит от условий культуры и силы растений. Обычно оставляют до 3 пасынков.

Что влияет на плодообразование

При расчете плодообразования используется соотношение нормальных плодов от количества цветковых почек. Высокая энергия плодоношения обязательное условия для получения урожая. Этот показатель является характеристикой сорта. Лучшее плодообразование у малокамерных (2-4 камеры) относительно мелкоплодных сортов и гибридов. Для них характерно обильное образование пыльцы при ее высокой фертильности.

У крупноплодных многокамерных сортов и гибридов со сложным цветком формируется мало пыльцы. При этом она обладает слабой фертильностью. Плодообразование еще больше зависит от освещенности. При неравномерном оплодотворении семяпочек получаются кривые помидоры.

Нормальные плоды формируются только при оплодотворении семяпочек. Если цветок недоразвит помидоров может не быть или их будет мало. Такое возможно при нехватке света, температуре выше 30ºC, переизбытке азота, что вызывает стерильность, низкую фертильности пыльцы или слабом пыльцеобразование.

Снижает плодообразование ОВВ ниже 50%. При неблагоприятных условиях оплодотворение семяпочек не происходит, и формируются мелкие пустотелые плоды.

Как стимулировать появление большого количества томатов

Самым важным является поддержание благоприятных для культуры условий (свет, температура, влажность воздуха, минеральное питание). Чтобы пыльца легче осыпалась и попадала на рыльца, по шпалерной проволоке постукивают палкой. Это делают 3 раза в неделю в первой половине дня после снижения ОВВ, чтобы пыльца стала сыпучей.

Плодообразование и рост томатов стимулируют с помощью регуляторов роста. При этом формируются бессемянные партенокарпические плоды. Лепестки венчиков не подсыхают и не сбрасываются с проксимальной части, а сохраняются живыми и разрастаются. Это провоцирует заражение серой гнилью. Поэтому нужно следить за температурой и влажностью в теплице. После обработки цветов у плодов партенокарпических сортов вытягиваются носики.

Agropk.by, мы работаем для вас