Пути снижения концентрации тяжелых металлов в овощах

Речь пойдет об элементах с атомной массой более 40 или с плотностью, превышающей 5 г/см3, влияние которых на организм человека оценивается как отрицательное. Исключением являются полезные элементы: селен, цинк, железо, медь и молибден. Отрицательно сказывается на качестве овощей наличие в почве тяжелых металлов в концентрациях, превышающих предельно допустимую (ПДК). К микроэлементам относят те элементы, концентрация которых ниже ПДК. Исключением из этого правила являются ртуть, кадмий, свинец.

ПДК химических элементов в почвах и допустимые уровни их содержания по показателям вредоносности

Химический элемент ПДК, мг/кг почвы с учетом фона Вид вредоносности:
транслокационный миграционный

общесанитарный

водный воздушный  
  Подвижные формы
Cu 3 3,5 72 - 3
Ni 4 6,7 12 - 4,9
Zn 23 23 200 - 37
Co 5 25 100 -  
Cr 6 - - -  
Валовое содержание
Sb 4,5 4,5 4,5 - 50
Mn 1500 3500 1500 - 1500
V 150 170 350 - 150
Cd 5 - - - -
100 - - - -
Pb 30 35 260 - 30
Hg 2,1 2,1 15 - -
Cu 55 - - - -
As 2 2 15 - -
Ni 85 - - - -
Zn 100 - - - -

 

Элементы, представляющие опасность при избыточном содержание в почве и растениеводческой продукции

Категория опасности Химические элементы

I- высокоопасные

As, Cd, Hg, Se, Pb, Zn, F

II- умеренно опасные

B, Co, Ni, Mo, Cu, Sb, Cr
III- малоопасные Ba, V, Sn, W, Mn

 

Почему же тяжелые металлы токсичны? В растениях они угнетают ферменты, препятствуют образованию белков, в теле человека они нарушают метаболизм. При потреблении ежедневно около 76 г овощей, предельно допустимая концентрация свинца составляет – 500 мг/кг, кадмия – 30 мг/кг, мышьяка – 200, ртути – 20.

Источниками загрязнения земли служат выбросы промышленности, отходы крупных городов. В сточных водах обнаруживают цинк, медь, никель, кадмий, марганец и хром. Сельскохозяйственные земли могут быть испорчены неразумным внесением пестицидов, доломитовой муки и при известковании.

Средства агрохимии, приводящие к загрязнению сельхозугодий

Элемент Содержание тяжелых металлов, мг/кг сухой почвы:
сточные воды фосфатные удобрения Средства для известкования азотные удобрения органические удобрения пестициды
Мышьяк 2-26 2-1200 0,1-24 2,2-120 3-25 22-60
Кадмий 2-1500 0,1-170 0,04-0,1 0,06-8,5 0,3-0,8 -
Кобальт 2-260 1-12 0,4-3 5,4-12 0,3-24 -
Хром 20-40000 66-245 10-15 3,2-19 5,2-55 -
Медь 50-3300 1-300 2-125 1-15 2-55 12-50
Фтор 2-740 850-3800 300 - 7 18-45
Ртуть 0,1-55 0,01-1,2 0,05 0,3-2,9 0,09-0,2 0,8-4
Марганец 60-3900 40-2000 40-1200 - 30-550 -
Молибден 1-40 0,1-60 0,1-15 1-7 0,5-3 -
Никель 16-5300 7-38 10-20 7-34 7,8-30 -
Свинец 50-3000 7-225 20-1250 2-27 6,6-15 60
Селен 2-9 0,5-25 0,08-0,1 - 2,4 -
Олово 40-700 3-19 0,5-4 1,4-16 3,8 -
Цинк 700-49000 50-1450 10-450 1-42 15-250 1,3-25

 

Источником свинца служат отходы промышленности, автомобильные выхлопы, осадки сточных вод. Участки, расположенные до 100 м от оживленных автодорог, опасно использовать для возделывания овощей по причине их способности накапливать свинец из выхлопов транспортных средств. Малые концентрации элемента обнаруживаются в органических удобрениях (компост, навоз), минеральных, а также в извести. От проникновения свинца в овощи спасает внесение извести. Обусловлено это способностью свинца вступать в прочные органические соединения, при реакции почвенного раствора близкой к нейтральной или слабощелочной pH.

Необходимые растениям и человеку медь и цинк, в случае превышения предельно допустимой концентрации могут нанести вред. Загрязнение ксенобиотиками происходит через сточные воды и отходы промышленности. Некоторые препараты агрохимии содержат медь, и при неумелом их использовании наносится вред сельскохозяйственным землям.

Кадмий присутствует в земной коре в виде соединений, его средняя концентрация в пахотном слое колеблется от 0,01 до 0,2 мг/кг, в подпахотном - от 0,01 до 0,07 мг/кг, а ПДК составляет 5 мг/кг. Вблизи цинковых и свинцово-цинковых комбинатов содержание кадмия может увеличиться в десятки и даже сотни раз. Cd присутствует в веществах, используемых для получения фосфорсодержащих удобрений. Этот элемент способен проникать в почву при внесении суперфосфата, а также некоторых органических удобрений (навоз), при использовании сапропелей и сточных вод для удобрения почвы. Подвижность кадмия снижается в несколько раз при известковании, поэтому регулярное внесение извести ‑ хороший прием борьбы с избытком кадмия в овощах.

Фоновая концентрация ртути в земле в пределах нормы. Загрязнение этим ксенобиотиком происходит с атмосферными осадками, содержащими токсичные выбросы промышленных предприятий, а также через бытовые отходы. Предельно допустимая концентрация ртути в почве 2,1 мг/кг.

Как вырастить овощи, чистые от тяжелых металлов, на загрязненных почвах?

Агроприемы, позволяющие снижать концентрацию тяжелых металлов в овощах:

  • Глубокая вспашка (двухъярусная, плантажная). Этот метод перемещает накопленные в верхнем слое ксенобиотики на более глубокий уровень.
  • Использование органических и минеральных удобрений. Это повышает урожайность и снижает концентрацию нежелательных элементов.
  • Известкование наряду с внесением калийных удобрений. Для этих целей эффективны: доломитовая мука, калимагнезия, известняк, хлористый калий. Магний, калий и кальций способствуют вступлению тяжелых металлов в соединения, недоступные растениям. Но самым распространенным способом является установление кислотности почвы на уровне от 6,5 до 7 pH, путем известкования. В результате проведенных исследований, доказано снижение содержаний свинца в моркови в 4 раза, цинка – в 5 раз, кадмия ‑ в 3 раза. Сравнительный анализ проводился во время выращивания овоща на известкованных почвах, по сравнению с возделыванием на кислых.
  • Включение в овощной севооборот сидератов. Их последующая глубокая заделка в почву способствует уменьшению содержания ксенобиотиков в корнеобитаемом слое, и в последующем их содержанию в овощах. Активизация микробиологических процессов в почве путем заделки навоза, соломы, биогумуса, приводит к сдерживанию проникновения тяжелых металлов в овощи.

Какие овощные культуры меньше накапливают тяжелые металлы?

Больше всего усваивают и концентрируют в себе ксеноботики зеленые овощные культуры, такие как петрушка, укроп, салат. Причина кроется в том, что тяжелые металлы как и радионуклиды имеют свойство накапливаться в вегетативных органах. В то же время плоды остаются практически чистыми от опасных элементов. Именно поэтому на почвах, с превышением ПДК тяжелых металлов зеленые овощные культуры не возделывают. Также более устойчивыми признаны культуры, обладающие мощной корневой системой, проникающей глубоко в почву, где концентрация кадмия и свинца минимальна. К ним относятся кабачок, томат, капуста, тыква и свекла. Лук, редис и чеснок выращивать на загрязненных почвах нецелесообразно.

Имеются сведения о влиянии степени полива на усвоение растениями тяжелых металлов. Поливы, осуществляемые с перерывами, вынуждают корневую систему проникать глубже в землю, сводя к минимуму поступление в растение ксенобиотиков. Частые обильные поливы приводят к поверхностному расположению корней и потере качества овощной продукции.

Опытным путем доказано, что скороспелые сорта накапливают меньше вредных веществ. С целью получения безопасной продукции на загрязненных землях можно выращивать сорта, обладающих способностью к быстрому созреванию, а позднеспелые сорта лучше исключить из овощных севооборотов.

Концентрация тяжелых металлов в капусте белокочанной в зависимости от сорта и гибрида

Сорт, гибрид Вегетационный период, сутки Концентрация тяжелых металлов в кочанах, мг/кг
марганец цинк медь кадмий свинец
Русиновка, Лосиноостровская 8, Вьюга 130 5,9 2,8 0,6 следы 0,3
140 6,2 3,1 0,7 следы 0,3
150 5,3 3 0,6 следы 0,2
Московская поздняя 9 160 6,4 3,4 0,7 0,01 0,4
Амагер 611, Харьковская зимняя 160 6,5 3,4 0,8 0,01 0,4
170 6,7 3,6 1,1 0,01 0,4
Бартоло F1 180 6,8 3,7 1,2 0,01 0,4

 

Agropk.by, мы работаем для вас