- Однокомпонентные, включают в свой состав лишь один главный элемент (N, P, K, Mg, B и иные). Готовый продукт может иметь различное агрегатное состояние, производится в виде гранул, порошка, жидкого раствора или кристаллов.
- Комплексные состоят из двух и более элементов, необходимых для роста и развития растения. В связи с разными технологическими приемами бывают смешанными, сложными, а также сложносмешанными.
По происхождению минеральные удобрения разделяются на две группы:
- производимые из ископаемых горных пород и минералов, атмосферного воздуха;
- синтезируемые промышленностью.
Классификация минеральных удобрений
Азотсодержащие удобрения могут содержать различные формы соединений N, в соответствии с этим выделяют 6 групп:
- аммонийные (углекислый аммоний, аммония хлорид, самый востребованный аммония сульфат);
- нитратные (кальциевая и натриевая селитра, называемая иногда чилийской, из-за того, что долгое время добывалась только в Чили);
- аммонийно-нитратные (аммонийная селитра);
- аммиачные (аммиачная вода, безводный аммиак);
- амидные (мочевина);
- карбамид-аммонийно-нитратные (КАС).
Фосфорсодержащие делят на типы по их способности растворятся:
- Водорастворимые наилучшим образом поглощаются и используются растениями (применяемый под большинство растений суперфосфат простой, двойной суперфосфат, подходящий для любых почв, и комплексные составы: нитроаммофоска, карбоаммофоска, кристаллин, аммофос, диаммонийфосфат);
- Цитратно-лимоннорастворимые (перспективные термофосфаты, ренаний фосфат и супертермасин, преципитат, фосфатшлак мартеновский, томасшлак, обесфторенный фосфат);
- Труднорастворимые, потому что P выделяется исключительно соляной кислотой и ее раствором (вивианит, фосфоритная мука).
Калийсодержащие различают по химсоставу:
- Хлоридные (калия хлорид, смешанные соли);
- Сульфатные (калимаг, сульфат калия, калимагнезия).
Отдельно серосодержащие удобрения практически не производят, но этот важный элемент входит в состав многих применяемых удобрений (фосфогипс, сера присутствует в суперфосфате, сульфате магния, сульфате натрия, торфе, навозе, калимагнезии).
Важнейшие свойства минеральных удобрений
Для определения гигроскопичности (возможность абсорбировать воду из атмосферного воздуха) применяется десятибалльная шкала. Слабо- и среднегигроскопичны хлорид калия (от 3,2 до 4,4 баллов), двойной суперфосфат в гранулах (4,7), мочевина (3,6). Сильно накапливают воду из воздуха и требуют особого контроля при хранении аммонийная селитра (9,3), и кальциевая селитра (вплоть до 9,5). Гигроскопичность определяет способ хранения. Аммонийную селитру обязательно помещают в специальную тару, предотвращая доступ воздуха (пакеты из полиэтилена). Удобрения, которые плохо накапливают воду можно транспортировать без тары.
Влажность удобрения. Показателем качества удобрения является соответствие влажности установленным нормам. При несоблюдении правил хранения возможно избыточное накопление влаги и изменение их свойств, порча.
Гранулометрический состав удобрений – размер крупиц, из которых состоит вещество для удобрения почвы. Определяют его пропустив через сито с соответствующим размера перфораций, он влияет на степень слеживаемости и способность рассеиваться, что особенно важно при работе разбрасывателя минеральных удобрений. При однородной структуре происходит равномерное дозирование и распределения удобрения по рабочей зоне агрегата.
Влагоемкость также влияет на механическое распределение удобрения. Предельная влагоемкость – показатель, выше которого невозможно распределение удобрения по полю, с использованием с\х техники, а именно навесного разбрасывателя минеральных удобрений, частицы просто будут прилипать к оборудованию.
Слеживаемость ‑ характеристика, на которую влияют все вышеперечисленные особенности, а также созданные условия в хранилище и длительность хранения. Для ее оценки применяют 7-бальную шкалу и определяют по сопротивлению к нарушению целостности цилиндра, сформированного слепленным минеральным веществом. Обеспечение герметичности тары во время хранения, и производство крупных гранул минимизирует слеживаемость удобрений. Почти не подвержены уплотнению сульфат калия и калимагнезия. Наименее слеживаемыми являются карбамид (от 1 до 2 баллов), широкоприменяемый сульфат аммония (2-3), белые кристаллы аммонийной селитры (3-4). Требует особых условий при хранении сильно подверженные слеживаемости хлорид калия в виде мелких кристаллов (6) и карбамид (7).
Сыпучесть, прочность частиц и гранулометрический состав определяют рассеиваемость, измеряемую по двенадцатибальной шкале. Чем она хуже, тем ниже балл. Чтобы правильно подобрать и купить минеральные удобрения, хозяйству нужно исходить из имеющиеся техники, так как определенная конструкции требует соответствующее удобрение с определенным показателем сыпучести и рассеиваемости для равномерного распределения удобрения по участку.
При конструировании хранилищ, выборе транспортных средств для перевозки удобрений, не последнее значение имеет угол покоя – угол насыпи, при котором сохраняется сформированная конусовидная фигура на плоской ровной поверхности.
Чтобы рассчитать объем хранилища для определенного количества удобрения, нужно знать его насыпную плотность, измеряемую в т/м3. Этот показатель варьирует от размера и формы частиц, гранулометрического состава, способности накапливать воду.
Agropk.by, мы работаем для вас