Существует несколько фитофагов, все стадии развития либо некоторые из них происходят в луковицах и листьях. Развиваясь в растениях, и питаясь ими, вредители лука вызывают различные поражения, ведущие к ухудшению роста, снижению урожайности, в некоторых случаях к полной потере луковиц.
Луковый корневой клещ паразитирует на многих растениях, формирующих луковицу, в открытом грунте и теплице, в корнеплодах и клубнях картофеля. Rhyzoglyphus echinopus любит поселяться в заболевших или поврежденных растениях, истачивает донце, вследствие чего оно отваливается, корневая система не формируется. Бурая труха покрывает сочные чешуйки снаружи. Самка достигает длины 1,1 мм, имеет овальную форму, беловатая блестящая поверхность, покрыта немногочисленными волосками. Клещ лука хорошо размножается во влажной среде, поражает лук во время хранения, если он сложен толстым слоем. Одно поколение вырастает за девять дней, при температуре около 15ºC, 27 дней понадобиться, если температура около 18 ºC. Сквозь донце созревших луковиц самка попадет внутрь, откладывает там около четырехсот яиц. Личинки, имеющие три пары конечностей, преобразуются в нимф. Стадия гипопус служит для пережидания критических условий. В грунте теплиц луковый клещ оказывается с зараженными луковицами, сохраняет свою жизнеспособность во фрагментах заболевших овощей, в комках земли, на инвентаре. К мерам борьбы относится соблюдение севооборота, осенняя глубокая вспашка почвы, растительные фрагменты и загнившие экземпляры удаляются, собранный урожай просушивают пять дней при t около 36ºC. Хранилище перед закладкой обеззараживают, проветривают.
Белые извилистые просвечивающиеся полоски на листьях видели многие, но не все знает, что это следствие прогрызания кожицы личинкой лукового западного скрытноходника (Ceuthorrynchus suturalis). Она длиной 7 мм, ног не имеет, голова коричневая, тело желтоватое. Отъевшись, выходит на поверхность у основания пера, образует кокон в поверхностном слое почвы. Жуки, длиной до 3,2 мм появляются в последних числах июля. Различить их можно по красно-коричневым ногам и темно-коричневому телу, усланному тоненькими чешуйками, вдоль головы и переднеспинки имеется продольная полоска. Головотрубка черная, немного согнутая. Зимой прячутся под камнями, комками грунта. Яйца, женскими особями, через 8-10 дней после спаривания, откладываются в углубления листьев, из которых за 5-10 выходит личинка. В качестве профилактики рыхлят междурядья, осенью обязательна глубокая вспашка. Все что осталось от овощей ликвидируют.
Желтеющие и засыхающие с кончиков листья со светлыми продольными бесформенными пятнышками – признак развития в них гусениц луковой моли (Acrolepia assectala). Они зеленовато-желтые, длиной около 10 мм, с бурыми бугорками, и торчащими из них волосками. Их первая генерация вредит с мая по июнь, затем образуются темно-коричневые, семимиллиметровые куколки, покрытые серым паутиновидным коконом. Из них вылупляются мелкие (тело до 8 мм, размах крыльев – до 14) ночные бабочки, летающие в июле. Задние крылья серые, имеют длинные волоски, передние коричневые с перпендикулярно расположенными, относительно края крыла, белыми полосками, и большим белым пятнышком. Одиночные желтоватые яйца, длиной примерно 0,5 мм, откладываются женскими особями у начала листьев или на генеративных побегах. Гусеницы вылупляются внутрь листьев, и питаются там с июля по август. Из них выходит второе поколение бабочек, которые прячутся на зиму, чтобы проснуться в мае. Профилактика: глубокая вспашка осенью, соблюдение плана предшественников, подкормка минеральными удобрениями. Лечение лука заключается в опрыскивании инсектицидами.
Широко распространена среди луковичных культур луковая муха. Признаки: рост овоща замедляется, листья вянут, становятся желто-серыми, и засыхают. Луковицы размягчаются, появляется характерный неприятный запах. Причина этому – развитие в луковице белых безногих личинок. Передний конец тела у них более узкий, с крючковидной челюстью. Косо срезанный тупой задний сегмент располагает на себе дыхательные отверстия. Для развития личинкам достаточно три недели, в почве происходит окукливание. Муха светло-серая с черными ногами, длина 7-8 мм. Самцы отличаются короткими толстыми щетинками на задней голени. Различают две генерации. Первое поколение летает весной, питается нектаром, через 5-10 дней способны отложить яйца. Вторая генерация летает в июле. Зиму пережидает паразит в виде куколки на глубине почвы примерно 8 см. Осенью необходимо глубоко вспахивать почву, семена нуждаются в протравливании. В экстренных случаях, при сильном развитии мухи при посадке или в составе подкормки применяют гранулированный базудин.
Очень похоже по симптоматике поражение личинками луковой журчалки. Наблюдается снижение темпов роста, кончики листьев теряют хлорофилл и влагу, луковицы размягчаются и гниют, издавая зловоние. Личинки серо-желтые, в нижней части плоские, с морщинками, головы не имеют, их длина достигает 11 мм. Превращение в куколку (пупарию) происходит в грунте в непосредственной близости от пораженного лука. В июне можно наблюдать летание журчалки, длина имаго от 7 до 9 мм, имеет зелено-бронзовый оттенок. Яйца откладываются самками группами по 6-9 штук непосредственно на луковицы или возле них на почву. До появления личинок проходит от пяти до десяти дней. Они внедряются в луковицы и живут там, питаясь ими, около 30 дней. Окукливание происходит в середине июля. Новая генерация летает с августа по сентябрь. Зиму пережидают чаще всего в виде личинок, забравшись в лук. В качестве профилактики осенью глубоко вспахивают почву, семена при посадке обеззараживают, производят мульчирование торфом. При сильном развитии журчалки, оперативной мерой является применение средств защиты растений, а именно инсектицидов.
Agropk.by, мы работаем для вас