Определение всхожести семян кукурузы

Кукуруза – теплолюбивая культура. Но разработаны гибриды, которые способны давать урожай в любых климатических условиях. Оптимальная температуры для возделывания кукурузы – 21-32ºC, влажность – 16-19 см осадков на протяжении 3-4 месяцев.

Определение качества семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные условия.

Традиционный способ для определения силы семян кукурузы – тест на холод. Искусственно создают условия, которые повторяют температуру и влажность почвы ранней весной. Чтобы понять качество семян, их на неделю помещают в среду при температуре 10 ºC. Затем температуру повышают до 21 ºC. Чем больше семян прорастут – тем выше энергия прорастания.

Проверка качества семян стандартным тестом

Семена кукурузы повторно увлажняют до уровня 16-30%. Это имитирует условия влажной весны. При этом семена остро реагируют на увеличение влажности на каждые 5%. Существенный сдвиг наблюдается при увеличении влажности от 16 до 18%. Чем больше процент повторного увлажнения, тем хуже всхожесть. Это говорит о том, что в условиях переувлажненной почвы прорастать будут только семена с высокой энергией прорастания.

Зависимость всхожести от степени повторного увлажнения

Проверка качества семян холодным тестом

Семена кукурузы чувствительны к влажности и холоду. Поэтому имеет значение также холодный тест. При разбежках в 5% влажности различия во всхожести вызваны повторным увлажнением. Существенная разница всхожести наблюдается при повторном смачивании семян более чем 18%. Чем выше влажность в холодном тесте – тем ниже всхожесть семян кукурузы.

Зависимость всхожести от степени повторного увлажнения при низкой температуре

Повторное увлажнение и низкая температура может менять химический состав или активность ферментов семян кукурузы. Это тормозит прорастание и может приводить к некачественным всходам. Также повышенная влажность приводит к развитию патогенных микроорганизмов, что также снижает всхожесть.

Agropk.by, мы работаем для вас