Выращивание лука
Чаще всего возделываются такие представители семейства Луковые (Alliaceae), рода Allium L. как лук репчатый, шалот, порей, батун, чеснок. Содержание эфирных масел, обусловливающих его запах и вкус, находятся в прямой зависимости от сорта, зрелости, и условий возделывания. Отобрано с определением территориальных границ возделывания около 80 сортов лука. Отличаются они по цвету чешуек, степени остроты, гнездности, по количеству почек-зачатков и типу возделывания. По вкусу различают: сладкие, полуострые, острые. По количеству зачатков: мало- (1-2 зачатка, средне- (3-4), и многозачатковые (5-6). Острые сорта используют в основном для переработки, так как они включают в свой состав большое количество летучих масел, вызывающих жжение слизистых тканей, и нелетучих эфирных масел, раздражающих вкусовые сосочки языка. Дольше не портятся острые многозачатковые сорта, применяющиеся для получения зеленых листьев в теплице. Полуострые сорта едят сырыми, из-за их мягкого вкуса. Нелетучих эфирных масел в них меньше, а летучих нет. Сладкие сорта включают в свой состав малое количество нелетучих эфирных масел. Период покоя у сладких луков непродолжительный, 40-60 дней, поэтому хранению они не подлежат.
Условия выращивания лука репчатого
При посадке семян за один период вегетации формируется севок, за следующий стрелка с соцветием, на котором образуются мелкие неправильной трехгранной формы, покрытые сморщенной оболочкой семена. При оптимальной температуре (10-20ºC) и влажности они прорастают после посадки на 10-16 день. Заморозки до -2 не повредят всходы, но дальнейшее снижение температуры, приведет к гибели. Оптимальная температура для одновременного появления всходов – от 15 до 20ºC, для роста корней – от 10 до 25, для формирования луковиц – 22-25. При высоких температурах окружающей среды, выше 30 ºC рост замедляется. Настоящие листья появляются спустя 30 дней (высота овоща 10 см) с момента появления всходов. Отличительная особенность овоща, донце, которое формируется по мере роста листьев, является ничем иным как укороченным стеблем. Почки-зачатки образуются в пазухах листьев на донце, и превращаются в последствии в новые луковицы или соцветия. Пусковым механизмом развития цветочных стрелок является воздействие температуры от 5 до 10 градусов на точки роста зачатков. Луковицу покрывают сухие от белого до темно-фиолетового окраса чешуи. Лук имеет до 60 слабых, неразвлетвленных корней, длиной от 30-40 см, находящихся в пахотном слое. Овощ любит легкие плодородные почвы, с содержанием N, P, K. Кислая и тяжелая земля для его выращивания не подходит.
Потребление питательных веществ луком
Сорт лука и предназначение
|
Количество (кг), необходимых для получения 1 т продукции
|
Соотношение, %
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
Острый на севок
|
5,37
|
1,60
|
4,00
|
4,90
|
1,46
|
3,64
|
Острый на репку
|
4,42
|
1,16
|
2,10
|
5,75
|
1,51
|
2,74
|
Сладкий на репку
|
3,0
|
1,11
|
3,20
|
4,10
|
1,51
|
4,39
|
Зеленый на перо
|
3,15
|
0,91
|
1,65
|
5,51
|
1,60
|
2,89
|
Подготовка почвы, внесение удобрений
Правильно сажать лук на поле с удобренным черным паром, после озимых, если под них вносились минеральные и органические удобрения, капусты, картошки, бобовых, раннеспелых сортов томата. Лук любит почву с нейтральной pH. Выращивание лука начинается с тщательной подготовки поля. Производят лущение на глубину от 8 до 10 см с помощью дисковых лущильников, вводят 40 т торфокомпоста, либо 30-40 т перегноя. Минеральные удобрения вносятся следующим образом: для севка – на 1 га по 45-60 кг N, P, K, для лука-репки – по 60-90 кг этих элементов. Для обеспечения питательными веществами во время вегетации 75% требуемых фосфорно-калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку. Плуг с предплужником при этом углубляется на 25-30 см. Затем в ход идут длиннобазовые планировщики. Следующий этап – культивация, глубина от 10 до 12 см, рыхление (чизелевание) 16-18 см. оставшиеся 25% фосфорно-калийных удобрений и 50% азотных вносят во время предпосевной культивации. Оставшаяся часть азотных удобрений пойдет в виде подкормки.
Выращивание севка
Сев осуществляют ранней весной. Подходят семена с предполагаемым количеством всходов не менее 80%. Для увеличения всхожести, существуют несколько способов: 1) замачивание на 24 часа в меняемой около трех раз, воде, 2) барботирование – обработка семян в воде с температурой 20-25 градусов, с непрерывной подачей кислорода в течение 18 часов. Завершив стратификацию, семенной материал сушат и обеззараживают. Против микозов и некоторых живущих в почве вредителей в ход идут средства защиты растений: 70% суспензия тигама и 80% или тирама (ТМТД). На одну тонну понадобиться 10 л препарата. С луковой мушкой борются при помощи базудина, им опыляют семена. Расход на 1 кг семян – 50 г препарата. Норма высева – от 50 до 80 кг на один гектар. Как для всех семян овощных культур применяют ленточный посев, осуществляемый узкорядными зерновыми и льняными сеялками. Несколько рядов (строчек) с шагом от 7,5 до15 см, объединяют в ленты, располагая их на расстоянии от 50 до 70 см. Процент прорастания и его одновременность повысит прикатывание. Образовавшуюся на поверхности земли корку, разрушают боронованием, междурядья рыхлят. Уход заключается в борьбе с вредителями и контроле за влажностью почвы (70-80% НВ). Рост сорных растений предупреждают гербицидами. В случае внесение пропахлора (на один гектар достаточно 7-10 кг) до сева, его вносят в земляной слой толщиной 7-8 см. Если его требуется применить на поле с уже имеющимся посевом, дополнительно производят орошение капельной водой, с расходом от 75 до 150 кубометров на один гектар. Пока всходы не появились, подстраховываются дакталом. На одни гектар используют около 20 кг препарата, и производят орошение капельной водой. Гербициды уничтожают до 85% сорных растений. До прорастания семян применим хлор-ИФК, норма от 9 до 15 кг/га. В период всходов поле обрабатывают физиладом (с последующим поливом), пиронионом и тотрилом. Подкормка требуется неплодородным почвам. Когда у растений появились два настоящих листа, на гектар потребуется 100 кг аммиачной селитры. В зависимости от погоды нужно осуществить от одного до трех поливов (от 100 до 150 м3/га), и прекратить их за 30 дней до уборки. Листья подсохли, обычно это происходит в конце июля, начале августа - можно приступать к уборке. Подкапывающими скобами севок лука приподнимают, собирают вручную. Разложив его на поле, сушат на солнце, или в сушилке. Механизация уборки возможна с введением лукоуборочной машины, что позволяет снизить затраты труда. Следующий этап очистка и калибровка. По размеру и гнездности выделяют три группы: первая, вторая, третья. Крупный севок отправляют для выращивания лука на перо.
Посадка лука репчатого севком
Севок перебирают, удаляют плохой, дезинфицируют 2-% суспензией, препарата защиты растения ТМТД (на 1 т – 4-5 кг), достаточно десяти минут. Почву подготавливают как для посева семян. Требуемая t почвы 10ºC. Севка первого сорта понадобиться от 600 до 800 кг/га, второго – 800-1100 кг/га, третьего – 1200-1400 кг/га. Сеялку регулируют выдвигая рабочую часть катушки и регулируя заслонку, в зависимости от размера посадочного материала. Расстояние между луковицами мало- и среднегнездовых сортов от 8 до 10 см., многогнездных – 12 см. Севок помещают в почву на глубину от 3 до 6 см, так чтобы он сверху был присыпан двумя сантиметрами земли. Уход состоит из борьбы с сорняками по такой же схеме как при выращивании севка. Культиваторами начинают обрабатывать междурядья через 7-10 дней после посадки, последующие обработки каждые 2-3 недели. При необходимости производят полив (250-300 м3/га) совмещая его с подкормкой. Для первой подкормки на один гектар понадобится 60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для второй – 60 кг суперфосфата, 40 кг хлористого калия. В борьбе с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) в ход идут фунгициды. Чтобы побороть микоз достаточно 1,2 кг/га 0,2% суспензии ридомила, 2,4 кг/га 0,4% суспензии цинеба, 6-8 кг/га 1% раствора бордоской жидкости. Луковицы сформировались, листья не растут, сохнут – пора приступать к уборке. Выкопав машинами, просушив естественным путем, их транспортируют к точкам сортировки, где избавляют от сорняков и земли, делят на группы по качеству. Урожайность составляет от 13,2 до 38,3 т/га. Отсортировав продукцию, ее реализовывают или закладывают в хранилище. В последнем случае овощи сушат при t 25-35ºC и прогревают в течение 24 часов при t 45ºC. Требование к выращенному урожаю: диаметр луковиц в самом широком месте не менее 3-4 см, полная зрелость, целостность, наличие обезвоженных чешуек, длина шейки от 2 до 5 см.
Выращивание лука репчатого из семян
Только сладкие и полусладкие сорта можно вырастить за одну вегетацию из семенного материала. Их выращивание экономически выгодно (с одного гектара собирают от 25 до 40 кг лука), уборка механизирована, но только с целью реализации после сбора урожая, так как хранятся они плохо. Подобрав участок с легкой почвой, осенью проходятся дисковыми лущильниками, и вспахивают, весной боронуют и культивируют. Очень эффективна фрезерная культивировка и выравнивание планировщиками. Перед посадкой семена проходят стратификацию, почва удобряется также как при посеве семян на севок. Различают осеннюю и весеннюю посадки. Посев формируют широкими полосами с расстоянием между их серединами 45 см, и лентами, состоящими из двух или трех строчек. Количество требуемых семян зависит от сорта, и способа высева. От 10 до 12 кг понадобится для острых и полуострых сортов. Количество всходов регулируют прореживанием. Пока всходы не появились, распыляют препараты для ликвидации сорняков. Также эффективно легкое боронование, до и после всходов, перпендикулярно линии строчек. Во время вегетации понадобится 3-4 междурядных рыхлений. Оптимальная влажность почвы – 75-80%. Не забывают регулярно рыхлить землю, производить прополки, и поливы. Урожай в размере 15-20 т/га получают в конце августа начале сентября, при условии ранневесеннего высева. Если посадка произведена под зиму, созревание произойдет быстрее, в середине или конце августа, при урожайности 30 т/га. Луковицы с толстой шейкой реализуют первоочередно. Все работы по обработке почвы, внесению удобрений, поливу, проводят в установленные сроки.
Agropk.by, мы работаем для вас