Выращивание малины

Малина является крайне полезной ягодой. Широко известны ее лечебные свойства, применяемые при простуде и для поддержания иммунитета. Белорусы очень любят малину, а посему охотно ее покупают на рынках и в продуктовых сетях. Конкуренция среди производителей малины невелика. Точных исследований в открытых источниках информации не представлено. В то же время, ориентировочные прикидки позволяют сделать вывод о том, что спрос примерно в два раза превышает предложение. По этой причине данное направление с/х бизнеса стоит рассмотреть более детально.

С чего начать?

Для того, чтобы выращивание малины оказалось успешным, сперва следует продумать и составить детальный план. Промышленное выращивание ягоды или иной с/х культуры требует взвешенного подхода. Так, важно просчитать предполагаемые затраты, размер прибыли, ориентировочный срок окупаемости. Только после того, как предварительные прогнозы окажутся в пользу инвестора, он может рассчитывать на рентабельность занятия.

Промышленное производство предполагает использование множества земли. Лучше всего подходит дерново-подзолистая почва (с содержанием гумуса 3-7%). В Беларуси почвы такого типа занимают значительную часть (около 50%), поэтому не составит труда подобрать подходящую землю для высаживания ягоды. Желательными предшественниками малины считаются бобовые культуры. Не рекомендуется производить высадку ягоды после помидора, картофеля и земляники. Будьте готовы к тому, что землю придется менять. С целью получения максимального урожая крайне желательно производить ротацию и повторно высаживать саженцы на то же самое поле не ранее, чем через 5 лет. Раскорчевка кустов производится в среднем через 8 лет. Конкретный срок зависит от сорта.

На что стоит обратить внимание для получения хорошего урожая малины?

Малина достаточно отзывчива на подпитку минеральными удобрениями. Однако использовать их нужно с умом, не перебарщивая. Для того, чтобы определить, какое количество удобрений требуется в конкретном случае, нужно изучить состав почвы, а также принять во внимание конкретный срок малины. Если вести речь про усредненные показатели плодородия почвы, рекомендуется ориентироваться на следующие показатели: фосфорные удобрения – 130 кг/га, калийные – 230 кг/га. Приведенные данные актуальны в случае стандартного летнего сорта малины. Большинство же инвесторов, которые занимаются промышленным выращиванием ягоды, используют ремонтантный сорт, при котором куст плодоносит два раза в год: летом и осенью. В таком случае объем минеральных удобрений следует увеличить в два раза. В первые годы для того, чтобы лучше приноровиться к почве, можно комбинировать и высадить несколько сортов.

Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков. Так Вы обезопасите себя от ненужных рисков. Существует два способа посадки саженцев. Лучше всего высадку производить осенью. Считается, что при таком способе саженцы приживаются лучше, их корневая система более устойчива. Что касается ухода, помимо подпитки потребуется полив (в случае недостаточной естественной влаги), обрезка кустов, использование пестицидов для борьбы с вредителями.

Основные затраты на организацию бизнеса по выращиванию малины следующие: аренда земли, приобретение саженцев, аренда профильной с/х техники (для посадки, ухода и сбора), привлечение наемных работников, сбор, транспортировка и хранение выращенных ягод.

Особое внимание необходимо уделить сбыту малины. С учетом того, что ягода является скоропортящимся продуктом, времени на долгие раздумья и договоренности не останется. Действовать придется быстро и эффективно. Если все звенья в цепи будут отлажены, промышленное выращивание малины может оказаться действительно прибыльным и рентабельным бизнесом.

Agropk.by, мы работаем для вас