Выращивание перца сладкого (овощного)

Овощной перец — травянистое растение семейства пасленовых, широко распространенная сельскохозяйственная культура. Перец овощной в ботанике образует подвид, который в свою очередь состоит из пяти групп, выделенных по форме плода. Наиболее часто культивируемым сортотипом является перец болгарский. Выращивание перца сладкого начинается с получения рассады, затем ее высаживают для дальнейшего роста в теплицу или в открытый грунт. При соблюдении всех агротехнических норм, с каждого м2 защищенного грунта получают более 12 кг плодов перца.

Выращивание рассады перца сладкого

Выращивание перца из семян наиболее эффективно через рассаду. Для ее получения применяют рассадники, включающие в себя как элементы теплицы, так и парника. Они позволяют механизировать процесс, регулировать воздухообмен, температуру, освещенность, и производить закалку рассады. Рассадники мобильны, так как состоят из секций. Наибольшая высота посередине — 1,8-2,2 м, высота стенок — 60-80см. Длина каждой секции от 2,5-5 м, ширина 2-4 м. Соединяя отдельные элементы, формируют рассадник нужного размера. Нагретое под открытым небом биотопливо (навоз), размещают рядами шириной 1-1,2 м, выровняв поверхность, укладывают грунт толщиной около 11 см. Грунт должен быть легкого гранулометрического состава, плодородным и не содержать возбудителей микозов и бактериозов, семена сорных растений. Использование плодородного грунта исключает необходимость внесения подкормок. С помощью сеялок высевают семена, и устанавливают заранее подготовленные рассадники.

При необходимости, больше рассады можно получить высаживая семена в прямоугольные горшочки размером 8×6, 7×5 см. С одного метра квадратного получают до 300-400 единиц рассады. Но, ввиду густого высева, требуется больше света, поэтому здесь эффективны крыши с многогранной формой.

В крупных сельскохозяйственных организациях применяют беспикировочный метод получения рассады, семена высевают на гряды, расположенные друг от друга не ближе 12 см. Для обеспечения точного высева (через 3-4 см) эффективны овощные сеялки. Первые всходы подлежит осмотреть и проредить за счет удаления менее жизнеспособных экземпляров. Но их можно высадить отдельно для увеличения количества рассады. Через 14-21 день требуется еще одно прореживание. Если междурядья около 11 см, то между рассадой в ряду обеспечивают расстояние от 4 до 10 см. Наиболее эффективная схема высадки: 10×6, 10×5 или 12×5 см.

Выбирают закрытое от холодного ветра место. Рост рассады затормаживается, образуется не более 4-5 настоящих полноценных листьев, если случаются резкие колебания температуры в течение суток. В отсутствие прореживания, качество посадочного материал еще больше снижается. Закалка перед посадкой не понадобиться, так как условия приближены к тем, которые будут созданы при выращивании перца. Из-за запоздания готовности высадки в среднем на 14-21 день, рассаду размещают в открытом грунте в конце весны, начале лета. Для ускорения роста перца и получения плодов, междурядья делают шире обычного (12-15 см), производят 1-2 рыхления, две подкормки, с сорными растениями борются с помощью гербицидов и прополки.

Для получения качественного посадочного материала, условия выращивания рассады перца должны соблюдаться. Для обеспечения растений достаточным количества света зимние теплицы, имеющиеся в крупных предприятиях АПК, оборудуются лампами для досвечивания гряд с рассадой. Более бюджетными являются, применяемые весной, пленочные теплицы с использованием ажурной конструкции. Оптимальная влажность почвы, при которой корни получают достаточно воды, находится на уровне 60-70% ППВ. Излишняя вода ведет к уплотнению почвенного слоя, что препятствует проникновению воздуха. При недостатке H2O стебель грубеет, его покровная ткань раньше времени пробковеет. Самый правильный полив рассады перца для поддержания режима влажности — это капельное орошение. Рассада активно растет при показателе термометра не ниже 20-22 градусов в облачные дни и не ниже 24-26 в солнечные. Допускается лишь кратковременное падение температуры до уровня 14 и повышение до 30-32 градусов. Нарушение температурного режима более продолжительное время пагубно сказывается на качестве рассады.

Если растение достигло 20-30 см, сформировалось 7-8 настоящих листочка и бутоны большие, можно готовить рассаду к дальнейшим перемещениям. Закалки пониженной температурой и прямыми солнечными листами на протяжении семи-десяти дней будет достаточно. Сначала температуру снижают до 16-18, после до 12-14 градусов.

Предшественники

Неподходящими предшественниками являются представители сельскохозяйственных культур семейства пасленовых, из-за предрасположенности к одинаковым болезням и уязвимостью к одним и тем же возбудителям. Также у них односторонняя потребность в минеральных веществах, что обедняет почву для следующей культуры. Агротехника выращивания перца сладкого запрещает сажать его после картофеля, баклажана или томата. На одном и том же участке допустима высадка перца только спустя два-три года. Как лучшие предшественники себя зарекомендовали капустные и корнеплодные культуры: тыква, кабачок, арбуз, дыня, огурец, а также многолетние бобовые травы и зернобобовые.

Подготовка почвы, внесение удобрений

Овощ требователен к наличию гумуса и минеральных веществ, так как во время роста усваивает огромное количество питательных веществ. Поэтому даже на плодородных почвах без использования удобрений не обойтись. Из органических удобрений наиболее результативно применение навоза. Перепревший вносится непосредственно под посадку. Если почва по содержанию органики относится к категории бедных и среднебедных, берут свежий навоз. Для внесения удобрений существуют разбрасыватели. Агрохимические анализы почвы позволяют узнать требуемые дозы удобрений. На каждый м2 потребуется по 100-120 г удобрений, содержащих K и N, 70-80 г удобрений, содержащих P, и около 11 кг навоза. Трех тонн доломитовой муки на один гектар (250-300 г/м2) будет достаточно для обеспечения потребности культуры в Mg и Ca. Азотные удобрения, зачастую калийные, в частности сернокислый калий вносят во время предпосадочной обработки.

Уже осенью нужно определиться с участком, предназначенным для высадки перец, так как основная обработка почвы осуществляется осенью. Убрав фрагменты предшествующей культуры и многолетние сорные растения, кислые почвы известкуют до вспашки. После этого применяют калийные удобрения, содержащие хлор. Перепревший навоз и компост вносят весной, свежий навоз разбрасывают осенью. Поскольку суперфосфаты растворяются быстро, более эффективно будет их весеннее применение, но и осеннее тоже допустимо. Весенней обработке предшествует применение необходимых минеральных и органических удобрений.

Высадка рассады

При ранней высадке посадочного материала предпочтение отдают участком, закрытым от северного ветра. Поле с южным склоном, которое раньше прогревается весной, отличного для этого подходит. Иногда чтобы создать эффект таких склонов формируют гряды в направлении с востока на запад, наклоняя их к югу. Воду задерживают неглубокими бороздами, сделанными параллельно рядов.

В теплом климате не понадобятся пленочные укрытия, но для ускорения роста и созревания, все же, обеспечивают растение подходящим температурным режимом. При недостатке тепла, полезен будет подогрев биотопливом, или повышение температуры другими способами. Прошедший закалку посадочный материал может быть высажен рассадопосадочными машинами, не дожидаясь минования опасности заморозков. Но лучше не рисковать и дождаться стабильных положительных температур. В теплых регионах уже к концу мая рассада направляется в открытый грунт, но ориентироваться следует по погодным условиям и, при необходимости, сдвигать срок посадки. Каждую единицу посадочного материала помещают в отдельную лунку таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Корни присыпают грунтом, немного трамбуя, осуществляют полив. Нельзя делать высадку в жару, растения могут не прижиться. Повысит степень приживаемости, и даст толчок к быстрейшему росту обработка поля дождевальной машиной. Экземпляры, которые все же не прижились, удаляют и на их место подсаживают новые.

Схема посадки перца в открытый грунт

Между рядами оставляют около 60-70 см, но это расстояние во многом зависит от типа используемой в сельскохозяйственной организации техники для обработки почвы и внесения удобрений. Рассада ранних сортов размещается довольно плотно, через каждые 16 см, среднеранние через 19, позднеспелые через 22-15.

Условия выращивания перца сладкого и уход

Технология выращивания перца заключается в систематическом уходе, и поддержании оптимальных условий и хорошего состояния почвы. Поливами стабилизируют влажность на уровне 70-80% предельной полевой влагоемкости. Поливы должны быть регулярными, культура требовательна к обеспеченности водой, но ее избыток опасен. Для получения каждых десяти килограммов овощей растению потребуются около двух литров воды. При применении дождевальных машин недопустимы перебои в поливах, так как с началом формирования цветов и завязи потребности в воде возрастает. Полив перца проводят каждую неделю или раз в двенадцать дней. В начале роста требуется 150-200 м3/га H2O, а затем 250-300. При нехватке влаги в начале роста и формирования перцев отмечается нарушение работы корневой системы, также флоэмы и ксилемы, зачастую стебель теряет упругость и делается «деревянным». За вегетационный период осуществляют не менее трех рыхлений междурядьев, по мере необходимости перец окучивают, насыпая под стебель землю высотой около 5 см. Сорные растения удаляют регулярно, не допуская их рост.

На формирование и рост плодов у скороспелых сортов уходит 20-26 суток, у среднеспелых — 28-32. Еще около месяца требуется на приобретение свойственного сорту цвета и достижения биологической зрелости.

Agropk.by, мы работаем для вас