Сохранение чистоты сорта
Сорт – объединение культурных растений, имеющих одинаковые биологические, морфологические признаки и свойства ценные для сельскохозяйственного применения. Любой сорт в процессе размножения постепенно теряет свои характерные признаки по следующим причинам. Включение в его состав семян других сортов, при нарушении правил агротехники, отсутствия очистки инвентаря и машин, несоблюдения правил севооборота. Отсутствие пространственной изоляции приводит к опылению другими сортами и к биологической засоренности. Потерю характеристик наблюдают при расщеплении по гетерозиготному признаку и внезапным неконтролируемым мутациям. С появлением новых патогенных микроорганизмов возможно снижение защитных способностей сорта. Система сохранения чистоты сорта, препятствующая вырождению:
- Оригинальное семеноводство осуществляется на базе научно-исследовательских институтов и включает в себя питомник испытания первого (ПИП-1) и второго года (ПИП-2). Применяемый метод – индивидуально-семейный отбор с двухлетним контролем потомства. Его суть заключается в отборе из посевов элиты и суперэлиты представителей с наилучшим проявлением сортовых особенностей. В первый год (ПИП-1) высевают семена элиты и суперэлиты по семьям, семьи не соответствующие ценным хозяйственным признакам ликвидируются целиком. Оставшиеся семьи высеваются на второй год (ПИП-2) и снова проходят выбраковку. Оставшиеся представители семей смешивают и применяют для организации питомника размножения.
- Элитное семеноводство, осуществляемое в семеноводческих хозяйствах, состоит из питомника размножения первого (ПР-1) и второго (ПР-2) года, суперэлиты и элиты. Семена гороха из ПР-1 используют для ПР-2, элиты, суперэлиты и первой репродукции. На каждом этапе проводят сортовые выбраковки, серьезно подходят к защите от чужеродного опыления и механического внесения семенного материала других сортов.
Репродуктивное семеноводство
- До появления цветков ликвидируют раноцветущие экземпляры и несоответствующие сортовым признакам по цвету и размеру вегетативных частей.
- Во время цветения удаляют не цветущие и отличающиеся периодом вегетации, морфологическими признаками, размером и цветом цветков растения.
- Непосредственно перед уборкой посев очищают от нетипичных представителей, с другим периодом развития, а также имеющих иную форму и тип плодов.
В начале биологической спелости происходит полевая апробация, проверяется пространственная изоляция, проведенные выбраковки, засоренность вредителями и карантинными сорняками. Сортовая чистота семенного материала не может быть менее 99,5%, всхожесть – 90%, влажность до 15%. Чистота сорта для семян, которые будут использовать для товарных посевов достаточно 97%, всхожесть более 80%, влажность до 15%.
Выбор почвы
Горох симбиотическое растение, для формирования клубеньков не подходит кислая, с высоким уровнем грунтовых вод, с возможностью заболачивания почва. Эффективны посевы на легко- и суглинистых, супесчаных, плодородных почвах. Требуемая кислотность в пределах от 6 до 6, 5 pH, наличие гумуса не менее 2%, подвижных форм K и P не менее 140-200, 100-150 мг/кг соответственно.
Размещение в севообороте
Система обработки почвы
Направлена на выравнивание поверхности, содержание участка в чистом от сортных растений виде и поддержании оптимальной влажности. При выборе типа обработки исходят из гранулометрического состава почвы и погодных условий, требовательности выращиваемой культуры, а также вида предшественника. К основной обработке на глубину пахотного слоя приступают после пропашных культур. После зерновых обрабатывают растущие сорняки гербицидами, содержащими глифосат, для того, чтобы они усохли. Через 14-21 день проводят лущение дисковыми боронами и дискаторами, после чего приступают к основной обработке. Рано весной, как только почвообрабатывающая техника может выйти в поле, производят культивацию, что обеспечивает сохранение влаги в земле. Для выравнивания поверхности и регулирования плотности делают предпосевную обработку на глубину от 80 до120 мм, то есть, глубже уровня заделки семян. Безотвальная обработка (рыхление культиваторами и чизельными плугами) подходит легкосуглинистым, супесчаным пересыхающим почвам, а также участкам на склонах и подвергающимся ветровой и водной эрозии. Глинистые, средне- и суглинковые почвы вспахивают, применяя вертикально-роторные бороны.
Какие удобрения вносить?
Для того, чтобы растение обеспечило себя азотом, благодаря деятельности клубеньковых бактерий, требуется создать определенные условия. Микроорганизмы фиксируют атмосферный азот при pH почвы близкой к нейтральной, при хорошем увлажнении и воздухообмене, оптимальная температура 15-25ºC. Процесс фиксации затормаживается при повышенных температурах и недостатке воды. Азотсодержащие удобрения вносят под предпосевную культивацию, так как симбиотические бактерии начинают свою деятельность только на стадии 2-3 листьев, достигают активности в фазу бутонизации, обеспечивая растения до 75% требуемым N, и прекращают к периоду наливу зерна. Но избыток внесенного удобрения препятствует образованию клубеньков. Корни гороха усваивают даже труднорастворимые минеральные вещества, которые остались от предшественников. Но на внесение удобрений горох отвечает хорошим урожаем. При сухой почве и низких температурах N вносят на участки с гумусом не мене 2% под предпосевную обработку. Остальные удобрения применяют при осенней вспашке или весной перед основной обработкой. Приблизительное количество удобрений по действующему веществу: P80-100 K110-130 N45-60. Навоз не используют, так как он провоцирует интенсивное развитие вегетативных органов, а целью являются семена. После внесения органических удобрений горох должен быть второй-третьей культурой. При низких температурах и отсутствии осадков, корни не могут усваивать необходимые элементы, поэтому пользуются жидкими комплексными удобрениями для бобовых. Вносятся они в качестве подкормки в фазу 5-6 листов (2-3 л/га), и в фазу бутонизации (3-4 л/га).
Подготовка семенного материала
Пригодны семена хранящиеся, с соблюдением всех норм, до трех лет. Предпосевная подготовка включает в себя четыре этапа:
- Сушка требуется при влажности более 15%. Агрегат активного вентилирования настраивается на температуру 30-35%, обработка теплым воздухом производится 2-3 дня, увеличивая энергию прорастания семян.
- Протравливание осуществляют за 5-10 суток до сева, для обеззараживания от патогенных организмов. Раствором семена должны покрываться равномерным слоем не повышая их влажность. Против гороховой тли подойдет Круйзер СК с действующим веществом тиаметоксамом (расход 1,502 л/т). При плесневении семян обрабатывают Витовтом КС (действующее вещество флутриафол, потребуется 1,5 – 2 л/т). При аскохитозе, фузариозе, плесневении действенны Виннер КВС и СК (тиабендазол, норма 1,5-2 л/т), а также ламадор КС, ТМТД ВСК.
- Обработка микроэлементами и регуляторами роста. Молибден, бор, цинк и марганец требуются при их недостатке в почке. Применяют молибденовокислый аммоний – 250 г/т, борную кислоту – 100 г/т, марганец сернокислый – 80-100 г/т. Слабокислые почвы чаще требуют молибденовых микроудобрений, нейтральные – борных, щелочные марганцевых. Регуляторы роста идут в ход за двое суток до сева или непосредственно перед ним.
- Инокуляцию клубеньковыми бактериями осуществляют препаратом сапронит (содержит живые азотфиксирующие бактерии и их метаболиты) в день сева на агрегатах для протравливания.
Посев
Горох высевается рано, прорастает при температуре от 1 до 2ºC, но лучше всего подходит промежуток от 25 до 30ºC. Всходы могут перенести кратковременные заморозки. К севу приступают после того как почва прогрелась до 8-10 ºC, это 2-3 декада апреля. Соблюдение сроков сева ведет к полному использованию накопленной в почве влаги, цветение совпадет с наиболее благоприятным периодом, раннее созревание предупредит поражение росой и туманами. При глубине заделки от 50 до 80 мм обеспеченность влагой будет оптимальной. При более поверхностном размещении возможно склевывание птицами или вынос на поверхность при прорастании. Норма высева – 1,1-1,2 млн. семян/га при формировании сплошных рядов с расстоянием между ними 100-150 мм. Посевная техника движется со скоростью до 6 км/ч.
Борьба с сорняками и вредителями
Уборка
При неравномерном созревании и присутствии сорных растений и влажности семян 25-35% за 7-10 суток до уборки осуществляют десикацию препаратом голден ринг ВР (2л/га). Уборка происходит при влажности семян 18-21% прямым комбайнированием, чтобы избежать механических повреждений. Комбайн настраивают на деликатный режим работы, обороты барабана не превышают 450-500 в минуту. Следят за очисткой машин, смешивание разных сортов недопустимо, поэтому уборка начинается с самых высоких репродукций. После уборки оперативно приступают к очистке и сушке семян.
Agropk.by, мы работаем для вас