Содержание витамина C в ягодах смородины (150мг/100 г) выше, чем в лимоне (40 мг/100 г). Также в их состав в значительном количестве входят фолиевая кислота и провитамины A, B9, K. В черной «кислого» витамина в разы больше, чем в красной и белой. Смородина включена в семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae D.) и род Ribes L. Вид смородина черная, разделенный на два подвида сибирский и европейский, с участием дикуши, дал начало сортам смородины черной. Виды красная, обыкновенная и скалистая являются предками сортов красной и белой. Сорта золотистой смородины отнесены к виду R. odoratum.
Выращивание саженцев из черенков
Размножение горизонтальными отводками
В начале весны около 10-15 веток пригибают к земле, уложив в борозды, фиксируют шпильками. Вырастив побеги 7 см, их окучивают, повторив процедуру через 11-14 дней до высоты 15 см. Укоренению способствует плодородие, рыхлость и влажность почвы. Ежегодно до раскладки ветвей вносят удобрения следующего состава: перепревший навоз или торфофекальный компост в объеме 10-12 кг, аммиачная селитра, калийная соль и суперфосфат – по 50 кг для одного куста. Отделив отводки осенью, крепкие отправляют для посадки, а слабые в питомник для доращивания. Возможно получение горизонтальных отводков на двухлетних маточниках. Сильные однолетние приросты формируются на высаженных в питомнике элитных саженцах с расстоянием 0,9×0,5 м, и коротко порезанных. Укоротив их на следующий год, отгибают вдоль ряда и фиксируют к земле. Понадобиться 1-2 окучивания до высоты 10-15 см. Осенью второго года весь ряд извлекают, отводки разрезают секатором и сортируют. Слабые доращивают, а соответствующие стандарту использую для посадки.
Зеленое черенкование
Этот способ эффективен как профилактика развития некоторых паразитов, особенно почкового клеща. Используют парники, небольшие пленочные укрытия, рассадники и пленочные теплицы. На питательную смесь, состоящую из дерновой земли и перегноя, в пропорции 1 к 1, торфа и влажной измельченной соломы, насыпают слой 5 см субстрата, состоящего в равных долях из торфа и просеянного песка. Срезав однолетние приросты с маточной плантации, делят на черенки так, чтобы каждый содержал одно междоузлие, и соответственно два листа. Связав их по 25 штук, выдержав в воде, высаживают в ряды с расстоянием между черенками 2,5 см, междурядьями 7 см, на глубину от полутора до двух сантиметров. Хорошо полив, накрывают пленкой. Для поддержания высокой влажности от 96 до 100% и t 22-30ºC, рассадники оборудованы туманообразующими установками. В солнечную погоду орошение производят каждые три минуты на протяжении 11-12 секунд, в пасмурную – достаточно через 5 минут. Черенки начинают адаптировать к естественной среде, проветривая помещение, уменьшая число орошений, снимая пленочное укрытие, после того как произойдет образование корней у всех экземпляров. Выкопав осенью, черенки разделяют для высаживания на доращивание весной или осенью.
Однопочечное черенкование
В начале апреля, ветви в возрасте одного года, разделяют на черенки так, чтобы под почкой остался длинный фрагмент стебля, над ней – короткий, и помещают в политый песок на расстояние два с половиной сантиметра, и междурядьями – три с половиной. Затем поливают и накрывают мульчей. Контролируют влажность песка. Рост почки начинается уже на пятый день, корней на десятый. Растение достигает 7 см, и имеет развитые корни приблизительно за месяц. Выбрав из песка «малышей», и обмакнув их в земляную болтушку, перемещают, чтобы дорастить в ягодный питомник, в предварительно политые борозды, с площадью питания 60×12 см, и укрывают. При тщательном уходе к осени получим растения до 40 см. Обрезав у земли весной следующего года так, чтобы осталось только около 4 почек, к сентябрю получим хорошие саженцы.
Комбинированные черенки
В маточнике годичные ветви, с побегами от пяти до семи сантиметров срезают, оставляя участки с двумя-тремя почками. Все приросты вместе со стеблем, длиной не более четырех сантиметров, вырезают. Отсортировав по зеленым приростам, вертикально втыкают на четыре сантиметра, на гряды по маркеру в предварительно подготовленную почву на защищенном от ветра участке. Высаживать можно любым способом: одно- и двустрочно, лентами и полосами. Обильный полив нужен ежедневно, пока не образуются корни, затем его постепенно сокращают. На одни гектар располагают 120000-170000 черенков.
Саженцы смородины формируют плантацию
Обрезка смородины и формирование кустов
На приростах прошедшего года концентрируется основная масса генеративных почек. Поэтому основная задача обрезки смородины осенью – это обеспечение ежегодного прироста. Без этого ветви стареют, прирост ухудшается и богатого урожая ждать не следует. Уже однолетние кусты нуждаются в формировании. Слабые прикорневые побеги ликвидируют, сильные прорежают так, чтобы между ними было пространство не менее двенадцати сантиметров. Такой способ обрезки применяют в последующие года, вплоть до четвертого, контролируя равномерность расположения побегов. К пятому-шестому году кусты считаются сформированными и имеют три-четыре разновозрастные ветви, в общей сложности не менее пятнадцати. При полосном насаждении оставляют не более 15 разновозрастных ветвей. Для уменьшения травмирования при механизированной уборке, приземную часть полосы уменьшают до 24-26 см. Хорошее состояние культуры обеспечивается регулярной омолаживающей обрезкой. Ветви возраста пяти-шести лет, как правило, имеющие короткие приросты (до 15 см), подлежат удалению. Срезы правильно делать у поверхности земли. Культуру возраста 5-6 лет можно омолодить, произведя механизированную обрезку специализированными машинами в начале второго осеннего месяца и оставив от кустов над поверхностью земли не более двух-трех сантиметров. Внеся удобрения, через год ожидают интенсивного роста прикорневых побегов, а еще через год урожая около двух с половиной тонн с одного гектара, достигающего шести тонн в последующем. При таком способе остается только вручную удалять больные и отмершие ветви.
Уход за смородиной
Для поддержания черного пара между рядами, весной землю боронуют и культивируют на глубину 9-12 см, обработку повторяют за сезон пять раз. Перед зимой землю между рядами вспахивают и производят глубокое дискование. В рядах землю перекапывают на глубину около десяти сантиметров, сорняки уничтожают опрыскиванием средствами защиты растений, к примеру симазином, с расходом до 5 кг/га или далапоном, - до 10кг/га. Для культуры потребность P составляет – 25-30 мг, K – 35-40 мг/100 г почвы. Количеством поливов, при норме 300-500 м3/га, поддерживают влажность почвы на уровне 70-80% НВ. Пред орошением междурядья должны быть разрыхлены культиватором. Применяют дождевание или в каждом междурядье формируют по паре борозд, для распределения по ним воды. Большой объем воды (до 1000 м3/га) применим в октябре для влагозарядки.
Уборка ягод
К уборке приступают когда 80% ягод вошли в стадию съемной спелости. Темп уборки машинами составляет 800-900 кг в день, а за сезон – 20-30 т. Если такие агрегаты имеются в хозяйстве, лучше выбирать сорта с прямостоящими ветвями, дружным созреванием ягод и легким отсоединением от плодоножек. В зависимости от сорта и одновременности созревания, уборку вручную осуществляют в один-два этапа. Для продления срока хранения собирают кистями. На переработку ягоды отправляются за 5-7 дней до наступления полной зрелости.
Agropk.by, мы работаем для вас