Значение микроэлементов, эффективные способы внесения микроудобрений

Микроэлементы в сельском хозяйстве имеют не последнее значение. Ими называют элементы, доля которых не превышает тысячных, или даже стотысячных процентов в растении, но без них невозможно большинство биохимических процессов. Они повышают посевные характеристики семян, нужны для синтезирования жиров, углеводов и белков, с их участием ускоряется процесс усвоения атмосферного азота. Микроэлементы повышают сопротивляемость к вредителям и возбудителям болезней. Их использование позволяет культурам быстрее достигать зрелости. Наиболее полно и эффективно усваиваются растениями вещества, только при соблюдении баланса между макро- микроэлементами. Биологическая ценность продуктов немаловажна для здоровья человека и животных. Появляются новые сорта, которые все быстрее растут, развиваются, накапливают массу за короткий промежуток времени, значит и потребность в микроэлементах возрастает. Интенсивное земледелие предусматривает высокий вынос из почвы элементов питания, возделываемый участок с каждым годом все больше истощается. Применение микроудобрений обязательно при значительных дозах минеральных удобрений. Zn растениям тяжело поглощать наряду с P, K снижает доступность B, N –Cu и Mo. Почвы с дефицитом микроэлементов нуждаются в дополнительном их поступлении. Минеральные микроудобрения помогают накопить углеводы и белки, за счет чего наблюдается ощутимая прибавка урожая.

Влияние микроудобрений на урожайности с/х растений

С/х культура Среднее значение роста урожая при применении микроудобрений ц/га
B Cu Zn Mo Mo
Свекла сахарная 37 36 25-30 23 23,7
Свекла кормовая 36 - 25-30 - -
Картофель 39 45 15-20 - -
Пшеница яровая - 3,1 2,4 - -
Пшеница озимая - 3-4 - - -
Ячмень 2 2,8 1,8 - -
Рожь озимая - 2-3 - - -
Овес - 3,2 - - -
Тритикале озимое - 2-3 - 2,7 -
Горох 2,8 2,3 - 2,7 -
Кукуруза (зеленая масса) 49 53 58 51 -
Рапс яровой (семена) 2,1 - - - -

 

Если соблюдать все рекомендации и нормы внесения молибденсодержащих удобрений, вполне возможно добиться роста урожая зернобобовых до 3,5 ц/га, сена многолетних бобовых и травосмесей до 5, семян бобовых трав до 0,5. Учитывая тот факт, что использование дополнительных микроэлементов повышает урожайность в среднем на 10-15%, то, несмотря на высокую цену, купить микроудобрения стоит. К тому же, продукты выращенные таким способ более полезны. На жизнедеятельность с/х животных и человека влияет наличие микроэлементов в употребляемой ими пище. Благодаря агрохимии можно получать еду, включающую в себя все нужные вещества. Результаты исследований подтверждают возможность балансирования микроэлементного состава продуктов, обогащая ими питательный грунт. Концентрацию Cu и Zn в конечных продуктах получится увеличить в 1,2-2,5 раза, Co в 1,2-1,7 раза. В растительных продуктах зачастую не хватает Se, который так необходим для основных обменных процессов. Эффективно и рационально обогащать овощи прикорневыми подкормками. Внесение извести уменьшает концентрацию микроэлементов, усложняя их усвоение растениями. Мерами агротехники корректируется содержание микроэлементов как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Планируют применение микроудобрений в интенсивной системе земледелия на участках, характеризующихся низким содержанием микроэлементов, и при ожидании высокого уровня урожая. В почве их источником является материнская почвообразующая порода. Следует разграничивать понятие общее содержание и доступная форма. Объем элементов, который растениям доступен, устанавливают путем определения их концентрации в вытяжке. Чем больше в почве фрагментов глины, тем больше рассматриваемых элементов, торфяники напротив характеризуется пониженным их содержанием. Навоз, любые виды компостов и другая органика увеличивает наличие меди, бора, цинка, марганца и молибдена. При их малом количестве хуже воспринимаются растениями и макроудобрений. Объясняется это нарушением биохимических процессов, проницаемости клеточных оболочек. Микроэлементы для растений нужны для активной транспортировки веществ, также для энергетического обмена, фотосинтеза, стабильности водного баланса, сопротивляемости болезням. Порой бедность почвы изучаемыми элементами ограничивает возможный урожай, и снижает ценность выращиваемых продуктов. Учитывается это и при получении кормов. На наличие подвижных форм воздействует влажность, кислотность почвы и иные показатели, их концентрация изменятся в течение одной вегетации и на протяжении годов. Чем больше сдвиг pH в щелочную сторону (больше 6,1), тем они менее подвижны Cu, Co, Mn и др.

Виды микроудобрений:

  • Борные (борная кислота, Солюбор ДФ, Адоб Бор, Эколист моно Бор);
  • Медные удобрения (сульфат меди, Адоб медь, Эколист моно Медь, ЭлеГумМедь);
  • Цинковые (сернокислый цинк, Адоб Цинк, Эколист моно Цинк, ЭлеГумЦинк);
  • Молибденовые (молибденовокислый аммоний);
  • Кобальсодержащие (сернокислый кобальт, хлорид кобальта);
  • Марганцевые (сульфат марганца, Адоб Марганец, Эколист Моно Марганец, ЭлеГумМарганец).

Существуют комплексные микроудобрения, включающие в свой состав микроэлементы в хелатной форме и незначительное количество макроэлементов. Хелатами называют внутрикомплесные соединения элементов группы металлов в связке с веществами органического происхождения. В качестве агента применятся кислоты диэтилентриаминпентауксусная и этилендиаминпентауксусная, а также оксиэтилендифосфоновая. Соединение минеральных и органических веществ активизирует микроэлементы. Препараты преимущественно выпускаются в жидкой форме и служат для обработки семян, обеспечивая быстрые дружные всходы, определяя высоту культуры, количество листовых пластинок и самое главное завязей. В среднем на 20-40% возрастает урожайность при использовании хелатов, содержащих Zn, Mn, Cu, Fe, клубней картофеля собирают больше на 20-25%, зерна овса на 34, пшеницы на 29, овса на 24.

Внесение микроудобрений

Микроэлементы с легкостью вымываются из грунта, либо становятся недоступными. Добиться их оптимальной концентрации это трудная задача, но все же решимая. Важно их оптимальное наличие, так как переизбыток представляет опасность для с/х растений и влияет на качество производимой продукции. Земля с высоким обеспечением микроэлементами не нуждается в дополнении. При выращивании культур на полях, относящихся к категории среднеобеспеченных, обрабатывают лишь семена, с целью экономии средств на покупку микроудобрений. Их вводят только в грунт, относящийся по составу к низкообеспеченному. Одинаково их рассредоточить по земле получится, пользуясь минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. Большинство с/х организаций отдает предпочтение некорневым подкормкам и включению микроэлементов в смеси для воздействия на Смеяна. Это более безопасно с экологической точки зрения, так как зачастую имеем дело с тяжелыми металлами, и дешевле, меньше расход.

Некорневая подкорма

Наиболее предпочтительный способ и самый экономный, подходит для почв категории средне- и слабообспеченных микроэлементами. Для этого нужно купить микроудобрения в хелатной, органоминеральной форме, или однокомпонентные: борную кислоту, молибдат аммония, сульфат цинка или меди, др. Некорневая подкорма проводится с помощью щелевых или дефлекторных распылителей ближе к вечеру или в облачную погоду, в отсутсвие прямых солнечных лучей. Проведение процедуры после дождя или на росу неэффективно. Следует помнить, чтобы состав усвоился культурой, потребуется до двух суток.

Этапы ввода составляющих в емкость опрыскивателя, предварительно наполненную водой до половины:

  • карбамид (нужен не всегда);
  • раствор микроэлементов;
  • пестицид, предварительно разведенный водой до нужной концентрации;
  • оставшаяся вода.

Во время приготовления, раствор перемешивают постоянно, готовят незадолго до разбрызгивания. Если микроэлементы добавляют в карбомидно-аммиачную смесь (чаще всего для зерновых) их лучше предварительно растворить в воде, и проверить сочетаемость и отсутствие реакций. Требуется помнить, что азотсодержащие удобрения могут ожечь растения, это зависит от погоды, доз, фазы вегетации культуры. При повышенной влажности наряду с солнечным облучением КАС опасен. Ширина захвата рабочего агрегата должна быть постоянной, недопустим пропуск проходов или их перекрытие.

Обработка семян микроэлементами

Это один из приемов агротехники, направленный на обеспечение готовности семян к посадке и прорастанию. Данная манипуляции происходит совместно с протравливанием и применением составов, образующих на поверхности семенного материала пленки (полимер NaКМЦ). Как прилипатель для инкрустации семян применим гисанар – сополимер натриевой соли с акриламидом. Чтобы обработать 1 тонну крупных семян бобовых (к примеру гороха или люпина), за 60 дней до посадки, при их влажности до 12% достаточно 10 л натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Обработка непосредственно перед посадкой зерна влажностью выше 12% потребует 15 л. Чтобы покрыть веществом один центнер мелких семян бобовых (таких как люцерны или клевера) понадобится 2 л. Борную кислоту и сульфат цинка разводят при довольно высокой температуре, от 50 до 60 градусов. Охладив до 25 ºC, чтобы избежать разложения полимера, и одновременно перемешивая, постепенно добавляют полимерный раствор. Эффективны для орошения семян жидкая форма комплексного удобрения Адоб Медь и МикроСтим Медь с использованием универсального протравливателя семян «Мобитокс супер» и других с аналогичным принципом работы. Раствор Адоб Медь готовят вводя 1,5 л удобрения в 5-6 литров воды, и добавив четверть литра гисанара и столько же гидрогумата. После перемешивания вливают небольшими частями протравляватель, и обрабатывают 1 тонну семян. Композиция МикроСтим Медь готовится следующим образом. В пять литров воды вводят 1,6 л Микростим Медь, затем четверть литра гисинана. Протравливатель вливают постепенно, в дозах для конкретной культуры. Перемешав, раствор готов для обработки 1 тонны семян.

Agropk.by, мы работаем для вас