Шиитаке получили широкое распространение в странах Дальнего Востока, Корее, Китае, Японии. Это самые часто используемые грибы в Азиатской кухне. Их вкусовые качества выше, чем у шампиньонов и вешенок.
Мицелий растет очень медленно, поэтому прошел почти год до получения первого урожая. Мешки с мицелием были привезены из Китая. Получение его непосредственно на предприятии повысит рентабельность. Плодоношение активируется обильным поливом. Для получения от 20 до 30 тонн грибов ежедневно, применяется интенсивная технология, при которой сбор урожая происходит круглогодично. Выращивание гриба возможно и без специальных установок. Уже через три года планируют увеличить объем получаемых грибов в десять раз.
В качестве субстрата применяют древесные опилки, за исключением хвойных деревьев, так как они содержат вещества, препятствующие росту мицелия. Чтобы ускорить развитие гриба в субстрат добавляют питательные вещества, мел применяют для регуляции кислотности.
Agropk.by, мы работаем для вас