Свекла сахарная убрана, и перед предприятиями АПК стоит задача сохранить урожай, не допустить снижение сахаристости. Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» поделились информацией о том, как сохранить овощ в полевых кагатах.
Подготовка площадки для кагатов
Чтобы свеклу было легко вывозить с поля и доставить на перерабатывающее предприятие вне зависимости от погоды, кагаты формируют вблизи дорог. Грунтовая площадка должна быть ровной и свободной от растительности. Почву рыхлят на глубину 5-6 см. Обработка известью препятствует развитию гнилей и микозов. На 1 м2 достаточно 200 г извести.
Размер кагата
Кагат ориентируют с севера на юг по длине. Оптимальное соотношение длины к ширине – 1:4. Такие размеры не затрудняют циркуляцию воздуха и тепловлагообмен. Высота не должна превышать 2,5-3 м, ширина у основания – 8-10 м. Если овощ укладывают на хранение только на месяц, возможно формирование кагата шириной 10 м и длиной 2 м.
2 основных фактора сохранности свеклы сахарной:
- Закладка на хранение здоровых корнеплодов. Экземпляры, которые поражены бактериальными болезнями и микозам хранению не подлежат. Попадание больных корнеплодов может привести к заражению всего кагата.
- Закладка на хранение целых корнеплодов. Подмороженная и сильно поврежденная свекла сахарная не хранится. Корнеплоды, которые имеют 12-15% повреждений поверхности и на 3-5% поражены гнилью, хранят не более 15-20 дней.
Укрытие, защита от заморозков
В качестве укрывочного материала применяют спанбонд, а также стабилизационную полиэтиленовую пленку. Толщина этого материал от 0,2 до 0,5 мм, она не проницаема для воды, но пропускает воздух. Пленка используется не только на поверхности кагата, ее укрывают также боковые и торцевые стороны. Стабилизационная пленка выдерживает как высокие так и низкие температуры, солнечные лучи рассеиваются на ее поверхности. Перфорированная полиэтиленовая пленка, с отверстиями от 7 до 8 см, которые расположены на расстоянии 50 см друг от друга, позволяет отводить тепло. При укрытии свекла меньше прорастает и меньше подвержена плесневению.
По информации Опытной научной станции по сахарной свекле, укрытие кагатов снижает потери корнеплодов и сахаристости. Потери корнеплодов и сахара, при хранении в некрытом кагате до наступления заморозков, составляют 3,59% и 1,65%. Использование укрывочного материала позволяет ограничить потери свеклы и снижение сахаристости на уровне 1,59% и 0,6%. В морозную погоду в укрытом кагате выбраковывается 1,65% корнеплодов, потери сахара составляют 0,11%. В некрытом кагате портится 3,11% свеклы, содержание сахара уменьшается на 0,62%.
Agropk.by, мы работаем для вас