Картофель, который можно попробовать только 14 дней в году

Может ли картофель стоить баснословных денег и продаваться на аукционе? Только если это сорт La Bonnotte. Его выращивают на крошечном острове Нуармутье у атлантического побережья Франции. На клочке земли, площадью 49 км2 проживают 10 тыс. человек.

Сорт картофеля стал знаменит

Впервые сорт La Bonnotte был завезен на остров в 20-х годах. Местный микроклимат и песчаная почва прекрасно подошли растению. Но с механизацией сельского хозяйства культуру перестали возделывать. Слишком хрупкие клубни можно собирать только вручную. Поэтому производство в больших масштабах признали убыточным. К 1960 году картофель сохранился только в частных огородах. Через тридцать лет Национальный институт исследований в области агрономии признал сорт перспективным. В 1995 году возобновили возделывание La Bonnotte. В 1996 году на аукционе в Друо картошку объявили самой дорогой в мире. С участка 5 га ежегодно получают до 130 т продукции и продают по 500 евро за 1 кг.

Что необычного в его выращивании?

Сажают в песчаную почву, обогащенную водорослями. Сорт раннеспелый, возделывается через рассаду. Формируют гряды, чтобы клубни максимально вентилировались. Междурядья 70 см. Урожай собирают до наступления зрелости, пока в мякоти много воды, а кожура мягкая и нежная. Всю картошку собирают за неделю в период с 1 по 18 мая и только вручную. Клубни меленькие, круглой формы. Мякоть плотная, но нежная. Хранится всего несколько дней. Первые урожаи иногда продаются на аукционах и могут достигать запредельных цен.

Ценят за вкус

Соседство с океаном придает продукту уникальный йодированный и солоноватый вкус. Присутствуют нотки лимона и ореховое послевкусие. Какой бы рецепт не использовал повар, картошку не чистят. Так как кожура столь же вкусна и ценна, как и мякоть. Продукт хорошо сочетается с ракообразными, рыбой или соленым мясом.

Недостатки сорта сделали его очень редким и вместе с тем дорогим. Но может ли ручная уборка обосновать такую цену?

Agropk.by, мы работаем для вас