Колбаса из Китая оказалась заражена вирусом

Запрет на ввоз продукции из свинины из некоторых регионов Китая введен потому что она опасна для свиноводческой отрасли.

Для обеспечения ветеринарной безопасности следят за перемещением продукции с неблагополучных регионов, в том числе и частными лицами. Факт ввоза карбонатной колбасы из постного мяса, которая была заражена вирусом АЧС, зафиксирован в пункте пропуска через МАПП «Забайкальск». Об этом сообщил Россельхознадзор. Продукт изъят у гражданина Китая. Отобраны пробы, проведено лабораторное исследование. Методом ПЦР выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Значит, при изготовлении колбасы использовалось мясо больной свиньи.

Первая вспышка АЧС на территории КНР произошла в августе 2018 года. С того момента ситуация только ухудшается. К концу года было зарегистрировано 102 очага, в 95% случаев заражены домашние свиньи. Ежемесячно ветеринарная служба сообщает в Международное эпизоотическое бюро о новых очагах болезни. По информации на начало сентября в 2019 году произошли 53 вспышки на свиноводческих фермах, зафиксирован 1 очаг в дикой фауне.

АЧС – вирусное заболевание диких и домашних свиней. Передается от больных животных. Заражение происходит при контакте с продуктами. Мясо и продукты переработки от больных животных опасно, так как возбудитель не уничтожается. В замороженном виде он остается жизнеспособным на протяжении 15 лет.

Agropk.by, мы работаем для вас