Это мелкое насекомое зеленовато-желтого цвета, длина тела которого достигает всего 7 мм. Питается практически всеми органами: листьями, пыльцой, кукурузными столбиками и зерном. Первым индикатором поражения являются светлые продольные полосы на листьях кукурузы. Проникнув в зернохранилище вместе с урожаем, может размножаться и продолжать уничтожать зерно. В США, где вредитель широко распространен, ежегодно наносит сельскому хозяйству ущерб, превышающий 1 млрд долларов. Взрослые особи, в поисках корма, мигрируют, с легкостью перелетают на новые посадки. Личинки и яйца насекомого распространяются с транспортом, с фрагментами почвы на инвентаре, с семенами.
12 июля состоялся разговор замминистра Минсельхозпрода Владимира Гракуна, с заместителем руководителя Россельхознадзора, Юлией Швабаускене. Владимир Гракун заявил, что в Беларуси нет посадок, поврежденных кукурузным жуком, растениеводческая продукция соответствует фитосанитарным требованиям ЕАЭС.
Рассматриваемый вредитель встречается на полях Украины и Польши. Поэтому насаждения кукурузы в районах, граничащих с этими странами, находятся на особом контроле. Чтобы обнаружить насекомое устанавливают феромонные ловушки. Таким методом кукурузный жук впервые был пойман в 2009 году. Благодаря своевременным мерам борьбы и профилактики заражения соседних полей, распространение насекомого не произошло. Наблюдения последних десяти лет показали, что Беларусь свободна от данного вредителя. Случаи его обнаружения были единичными. На таких территориях вводились ограничения на возделывание кукурузы. В 2018 году все феромонные ловушки оказались чистыми.
Только за прошедшую неделю, специалистами госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений выявлено 4 вида карантинных объектов, которые пытались ввести на территорию Беларуси. Персики, общим весом более 19 тонн, выращенные в Сотрудружестве Доминикана, оказались заражены восточной плодожоркой. Фрукты транспортировались через Литву. Среди украинских соевых бобов, общим весом почти 270 тонн, обнаружены семена сорняка, амброзии полыннолистной. Растение не встречается на территории Беларуси и является карантинным объектом, угрожающим безопасности растениеводческой отрасли сельского хозяйства. Приостановлено движение соевого шрота из Латвии (происхождение Аргентина) по причине выявления череды волосистой. Томаты, выращенные в Нидерландах, признаны небезопасными в фитосанитарном отношении по причине заражения южноамериканской томатной молью. Во всех случаях выявления карантинных объектов приняты профилактические меры борьбы для защиты сельского хозяйства, в соответствии с нормативно-правовыми актами ЕАЭС.
Agropk.by, мы работаем для вас