Лекарства перестают действовать на стригущий лишай

Об этом заявили специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Опубликованы данные исследований. Проблему обсудили на 9-ом Международном конгрессе, который прошел в Ницце. Заседание было посвящено тенденциям в медицинской микологии.

Изучены штаммы возбудителей дерматофитозов. Это болезни домашних животных, которые вызываются грибками, паразитирующими на кожных покровах. К ним относятся микроспория и стригущий лишай (трихофития). Дерматофитозы поражают большинство млекопитающих, страдают домашние животные и человек.

Из-за грибков в животноводстве снижаются удои и прирост живой массы, портится мех и кожевенное сырье. Кроме того распространение дерматофитозов угрожает здоровья человека. В 90% случаев заражение происходит от животных. У некоторых особей внешне болезнь не проявляется, но они переносят возбудителя.

Группа ученых под руководством Марины Маноян заведующей лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов исследовала группы штаммов грибков. Первая группа штаммов дерматофитозов была отобрана с 1970 по 2000 год. Вторая группа собрана с 2015 по 2018 год. Специалисты проверили реакцию патогена на лекарства, которые чаще всего используют в ветеринарии (кетоконазол, энилконазол, тербинафин).

В группе, которая была отобрана в период с 2015 по 2018 год, доля устойчивых к лекарствам микроорганизмов была больше, чем в более ранний период. К тому же в группе грибков с 1970 по 2000 год не было патогенов T. mentagrophytes устойчивых к противогрибковым препаратам. А с 2015 года появились штаммы, которые невосприимчивы к лечению. Исследование встревожило ветеринаров, так как возникло предположение, что на территории России распространяются штаммы, которые не поддаются лечению. К тому же за последние два десятилетия выросла скорость их распространения.

Agropk.by, мы работаем для вас