Махинации с «органическими» яйцами прекратятся

Состав корма, который дают курам влияет на качество яиц. На наличие определенного типа липидов в желтке влияет подвижность птиц. К такому выводу пришли испанские ученые и разработали метод определения способа содержания кур. Им достаточно исследовать качественный состав яйца, чтобы определить, имели ли птицы возможность гулять на свежем воздухе или сидели в тесных клетках.

Такой способ проверки в Европе ждали давно. Дело в том, что в ЕС цена яиц зависит от их маркировки. Покупатель может выбрать продукт, который получен в максимально естественных условиях. На таких яйцах печатают цифру 0. Хорошими считаются также яйца, которые снесли куры с выгульной системой содержания, они помечаются цифрой 1. Самые дешевые ‑ это 2 и 3. Их получают при содержании в закрытом курятнике и клетке.

Теперь производители не смогут штамповать все яйца как самые дорогие. Методика, которую разработали сотрудники Сантьяго-де-Компостела, основана на спектроскопии. Из желтков выделяют липиды, и проверяют спектр поглощения световых волн.

Новый способ отличается от ранее существующих методов анализа тем, что сразу определяет тип содержания птиц, а не исключает по одному. То есть скорость проверки возросла в 4 раза, а необходимый объем образцов уменьшился. Увеличена точность результата до 100%.

Agropk.by, мы работаем для вас