Омские ученые вывели пшеницу, которая не боится болезней и засухи

Об этом рассказал руководитель лаборатории селекции и семеноводства полевых культур Александр Чурсин Омского государственного аграрного университета им. Столыпина.

Сорт пшеницы нового поколения обладает комплексом генов устойчивости к грибковым заболеваниям и засухе. Растение мало восприимчиво к пыльной головне, к мучнистой росе, стеблевой и бурой ржавчине. Сорт засухоустойчив, что важно в условиях Западной Сибири. Способность растения максимально использовать благоприятные факторы среды и противостоять болезням повысили урожайность культуры.

Не менее важно, что для выращивания нового сорта можно обойтись без фунгицидов. Это снижает затраты на производства зерна, так как обработка каждого гектара обходится аграриям от 700 до 1 тыс. российских рублей.

В том числе снижается химическая нагрузка на почву и окружающую среду в целом. Уменьшение количество проходов сельскохозяйственной техники по полю, что хорошо влияет на плотность почвы.

Новый сорт проходит испытание в селекционном питомнике. Урожайность новой пшеницы выше тех сортов, которые используются в регионе. Специалистами аграрного университета уже создано более 20 сортов яровой мягкой пшеницы. Они включены в Госреестр селекционных достижений по 4 регионам России.

Agropk.by, мы работаем для вас