Слуцкий производитель сахара отказался от импорта сахара-сырца

Корнеплоды сахарной свеклы — основное сырье в нашей стране для производства сахара. Их химический состав очень сложен и зависит от погодных условий, которые сложились в период вегетации. Главной составной частью сухих веществ корнеплодов являет сахароза. Это вещество и является продуктом сахарного производства. В период хранения содержание сахарозы может значительно снижаться, и в связи с этим при переработке на заводе уменьшается и выход сахара.

Ежедневно ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» производит 1500 тонн сладкого порошка из 11000 тонн сахарной свеклы. Переработку корнеплодов последнего урожая закончили уже на прошлой неделе. Это стало возможным благодаря реконструкции и модернизации, проведенной за собственные и кредитные средства. Появился новый цех по мойке корнеплодов, через него ежедневно проходит 12000 тонн продукции. Все операции механизированы и выполняются непрерывным поточным способом.

Нехватку складских помещений для хранения готового сахара решили следующим образом. Некоторую часть сиропа заливают в построенную для этих целей емкость. Имея высоту и диаметр 38 и 35 метров соответственно, она вмещает 40000 тонн сиропа из которого в период отсутствия свежей свеклы будут изготавливать сахар. Уже приступили к возведению фундамента еще одной емкости.

В 2018 году закупать сахар-сырец из Латинской Америки не планируют. Белорусские производители сельхозпродукции в полной мере обеспечивают потребности завода. Покупка зарубежного сырья приводила к удорожанию продукта.

Agropk.by, мы работаем для вас