Ягод нет кислее клюквы. А вы знали, что ее собирают так?

Растет клюква в болотистой местности у самой земли. Собирать ее вручную долго и тяжело. Чтобы собрать ягоды на 1 га нужно около 60 человек. При промышленном выращивании помогают трактора. Вот как это происходит.

В одном из самых крупных хозяйствах Европы начали сбор клюквы. Плантации ОАО «Полесские журавины» занимают 85 га. Ягоды растут в специальных прудах ‑ чеках, которые окружены земляным валом, чтобы удерживать воду.

Когда ягоды созрели, плантации заливают водой высотой около 50 см. Зрелая клюква легкая из-за пустот внутри, поэтому всплывает. Чтобы их отделить от кустов по дну чеков проходят трактора специальной модификации. Техника оказывается до середины колес в воде. Специальные мотовилы сбивают ягоды с веточек, и они поднимаются на поверхность.

Теперь клюкву нужно собрать. Делается это вручную. С помощью понтонов ягоды сгребают в кучу и по воде подводят к транспортеру. На ленту их грузят вручную. Люди целый день стоят по пояс в холодной воде. Конечно, есть специальные комбинезоны, термоодежда, но все равно попробуйте помахать вилами в таких условиях.

Дальше ягоды проходят очистку, сортировку и отправляются на продажу. Отдельные элитные участки собираются вручную, так как идут на экспорт в дорогие рестораны. Требования к качеству высокие. Нельзя допустить, чтобы хотя бы одна ягодка помялась, что часто происходит при механизированной уборке. Вся клюква должна быть одного размера. Особый участок не заполняют водой, а собирают вручную. Для это привлекают до 70 человек.

Agropk.by, мы работаем для вас