Об этом рассказали специалисты Государственной инспекции по семеноводству. Самый распространенный на территории Беларуси сорт – Бриз. Он среднеранний, выведен белорусскими селекционерами. Подходит для легких и средних по гранулометрическому составу почв. Устойчив к болезням, хорошо хранится. Относится к кулинарному типу B, разваривается слабо. В текущем году собрали 127,9 тыс. т при средней урожайности – 263 ц/га. В характеристике сорта указано, что урожайность ‑ 395 ц/га.
Но урожайность, которая заявляется в сортовых качествах, не всегда совпадает с той, которая получается в полевых условиях. Разные почвенные и погодные условия приводят к колебаниям по годам. Связано это с недостаточной адаптивностью районированных сортов. Для каждой местности нужно подбирать подходящие сорта, которые не только высокоурожайны, но и способны приспособиться к агроэкологическим условиям.
Специалисты поделились данными за 2019 год и посоветовали, какой сорт выбрать, чтобы получить максимальный урожай. Больше всего клубней собрали на полях, где высажены сорта ранней и среднеранней спелости. Уладар – 336 ц/га, Эстрелла – 474 ц/га, Эволюшен – 477 ц/га, Бернина – 535. Среди других групп скороспелости самые урожайные Дубрава – 440 ц/га, Астериск – 504 ц/га, Криница – 630 ц/га, Фламенко – 677 ц/га.
Дело в том, что ранние сорта успевают сформировать урожай до наступления неблагоприятных условий и массового распространения вредителей и болезней. Поздние сорта формируют клубни в конце июля – начале августа, когда жарко и мало осадков, сильно распространяются микозы. Но поздние сорта более лежкие.
Не существует сорта, который бы удовлетворил одновременно все пожелания по урожайности, длительности хранения и вкусовым качествам. Поэтому как в личном подсобном хозяйстве, так и в сельскохозяйственных организациях рекомендуется выращивать несколько сортов.
Agropk.by, мы работаем для вас