Первыми в стране рискнули выращивать годжи в небольшом хозяйстве Гродненского района «Поречанка». Руководитель Анатолий Кужелинов рассказал, что такая идея возникла после посещения плантаций в Кракове. Кроме того на сельхозугодиях преобладает песчаная почва, которая не подходит традиционным культурам. Белорусский климат оказался подходящим для тибецкой экзотики. Кислотность почвы снизили внесением извести.
Год назад высадили первые кусты на площади 1 га. Саженцы болгарской селекции купили в Польше. Еще до закладки плантации была договоренность об экспорте в Европу, где ягоды так популярны. Цена 1 килограмма в свежем виде от 5 долларов, в сушеном ‑ от 7 долларов.
Ягоды годжи растут в Беларуси не хуже голубики, нужен лишь хороший полив. Цветет культура в июле, а ягоды можно собирать до заморозков.
Так как в промышленном масштабе ягоды годжи до этого никто не выращивал, то стандартов качество и безопасности на продукцию в Беларуси не было. Институту защиты растений пришлось потрудиться и учесть десятки показателей. Сертификат получен, и первая партия 200 кг отправляется в Польшу. Там разработана технология сушки и получена лицензия на поставку в аптеки.
Agropk.by, мы работаем для вас