В Беларуси впервые вырастили экзотические ягоды годжи

Впервые о таких ягодах белорусы узнали около пяти лет назад. Их можно купить и сейчас. За упаковку 100 г нужно отдать от 9 до 13 рублей. Вкус непривычный, терпкий с кислинкой. Едят годжи в сушеном виде, как изюм, но не больше 2 столовых ложек в день. Можно добавлять в чай. Производители обещают, что их употребление продлевает жизнь. Они восстанавливают нервную систему и восполняют запасы энергии и снижают вес.

Первыми в стране рискнули выращивать годжи в небольшом хозяйстве Гродненского района «Поречанка». Руководитель Анатолий Кужелинов рассказал, что такая идея возникла после посещения плантаций в Кракове. Кроме того на сельхозугодиях преобладает песчаная почва, которая не подходит традиционным культурам. Белорусский климат оказался подходящим для тибецкой экзотики. Кислотность почвы снизили внесением извести.

Год назад высадили первые кусты на площади 1 га. Саженцы болгарской селекции купили в Польше. Еще до закладки плантации была договоренность об экспорте в Европу, где ягоды так популярны. Цена 1 килограмма в свежем виде от 5 долларов, в сушеном ‑ от 7 долларов.

Ягоды годжи растут в Беларуси не хуже голубики, нужен лишь хороший полив. Цветет культура в июле, а ягоды можно собирать до заморозков.

Так как в промышленном масштабе ягоды годжи до этого никто не выращивал, то стандартов качество и безопасности на продукцию в Беларуси не было. Институту защиты растений пришлось потрудиться и учесть десятки показателей. Сертификат получен, и первая партия 200 кг отправляется в Польшу. Там разработана технология сушки и получена лицензия на поставку в аптеки.

Agropk.by, мы работаем для вас