В Беларуси заготовили 521,1 тыс. т зерносенажа

В Беларуси планомерно развивается животноводство, растет производство молока и мяса. Хозяйства, занимающиеся разведением и выращиванием с/х животных, требуется обеспечить запасом качественных кормов. По состоянию на 11 сентября заготовлено 521,1 тыс. т зерносенажа. Он сочетает в себе свойства концентрированных и грубых кормов, и характеризуется высокой питательностью (не менее 8,27 МДж обменной энергии). Больше всего зерносенажа заложено на хранение в Минской области – 129,1 тыс. т, немного меньше в Гродненской и Брестской ‑ 128,2 и 125,9 тыс. т. Аграрии Могилевской, Витебской и Гомельской областей заготовили для кормления животных 74,6 тыс. т, 31,9 тыс.т и 31,4 тыс. т корма. По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» средняя концентрация сухого вещества составляет 38,4%, сырой клетчатки – 26,0%, сырого протеина – 8,4%. В 1 кг сухого вещества содержится 8,27 МДж обменной энергии и 0,55-0,60 кормовых ед.

Главное достоинство зерносенажа – это наиболее полное использование биологического потенциала тритикале, ржи, кукурузы и сурепицы. При этом уборка гораздо проще, чем на зерно, обмолот не требуется. К сбору урожая приступают с началом молочно-восковой спелости и достижением зерном влажности 60% и менее. Листья и стебли в этой фазе желто-зеленые или желтые, зерно напоминает консистенцию «плавленого сырка». Отлаживание уборки грозит потерей питательных качеств, а слишком ранняя заготовка может привести к брожению хранящегося зерносенажа.

Agropk.by, мы работаем для вас