Агротехнические приемы, снижающие содержание радионуклидов в овощах

Загрязнение территории Беларуси радионуклидами произошло в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. По данным Института радиобиологии НАН РБ, в настоящее время наибольшую опасность представляют стронций-90 и цезий-137, которые сконцентрированы в поверхностном слое почвы, где располагаются корни большинства растений. Они могут беспрепятственно поглощаться растениями и с питанием попадать в тело человека. Степень загрязнения растениеводческой продукции радионуклидами зависит от прочности их химической связи с элементами почвы, концентрации, а также от биологических особенностей возделываемых культур. Соблюдение агротехнических норм позволяет получать овощи, не вызывающие опасений по поводу качества, но контроль необходим.

На обрабатываемых землях радионуклиды распределены практически равномерно. Перемещение стронция-90 и цезия-137 в вертикальном направлении идет очень медленно. Поэтому специалисты не прогнозируют очистку обрабатываемого слоя земли за счет этого процесса. Наблюдается горизонтальное движение с почвой, что является результатом водной и ветровой эрозии. Эта миграция может служить причиной повторного загрязнения земель сельскохозяйственного назначения. Опытным путем доказано, что овощи накапливают стронция-90 и цезия-137 намного меньше, чем любые полевые культуры, такие как ячмень, пшеница, рожь. Эту особенность следует учитывать при получении растениеводческой продукции на почвах, содержащих вредные для здоровья элементы.

Наличие стронция в овощах опасно тем, что он способен замещать кальций в косной ткани человека. По причине близости химических свойств цезий и калия, радионуклид проникает в кровь и мышцы. На территории Беларуси эти опасные элементы встречаются очагами, в результате осадков в зоне Чернобыльской АЭС. Поэтому при погоне за высокими урожаями не нужно забывать о безопасности продуктов. Сохранение их чистоты от радионуклидов также важно, как сохранение питательных и химических свойств.

Как избежать поступления радионуклидов в овощи?

Скорость перемещения радионуклидов из земли в растение, аккумуляция их в урожае зависят от агрегатно-физических и агрохимических свойств почв. Они могут концентрироваться в земле в виде нерастворимых солей. Что уменьшает поступление радионуклидов в овощи? Методы, которые ограничивают подвижность этих соединений. Здесь нужно помнить об умеренном использовании удобрений. Повышенные дозы минеральных и органических удобрений усиливают поглощение радионуклидов почвой по механизму образования химических соединений в результате ионообменных реакций и непосредственного взаимодействия с анионами почвенного раствора и органическим веществом, что имеет значение для стронция-90 и редкоземельных элементов, для которых характерно образование труднорастворимых гуматов, карбонатов, фосфатов и сульфатов.

При взаимодействии радионуклидов с органическим веществом, они входят в состав сложных малоподвижных металлоорганических и органоминеральных комплексов, в частности, в состав полимерных комплексов гуминовых кислот с относительно устойчивыми гидратами полуторных окислов железа, марганца и высокодисперсными глинистыми минералами. Поэтому на глинистых и суглинистых почвах радионуклиды представляют меньшую опасность, чем на супесчаных.

По данным исследований, проведенных Тишкевичем М.М. в 1998 году, цезий-137 из суглинистых почв поступает в продукцию овощных культур в 2-3 раза меньше, чем из почв более легких по гранулометрическому составу. При повышении РН с 4-5,0 до 6-7,0 коэффициент перехода цезия-137 и стронция-90 в растения огурца, кабачка и томата снижаетсяся в 1,5 раза, моркови и столовой свеклы ‑ в 2,5 раза.

При увеличении содержания гумуса в почве до 2,5-3% и обменного калия до 30-40 мг/100 г почвы поступление радионуклидов в овощи заметно уменьшается. Но при увеличении этого показателя скорость поступления радионуклидов в растения не меняется. Повышение доз минеральных удобрений с 0,1 до 1 т/га нитрофоски положительно сказывается на снижении содержания радионуклидов в капусте, огурцах, томатах и столовых корнеплодах.

Перечень овощных культур, относящихся к капустной группе, составленный по возрастанию степени накопления в них радионуклидов:

  • капуста краснокочанная,
  • белокочанная,
  • савойская,
  • брокколи,
  • цветная,
  • кольраби,
  • брюссельская.

Причем, если краснокочанная капуста накапливала 6,2 Бк/кг цезия-137 и 6,4 Бк/кг стронция-90, то брюссельская соответственно 26,6 и 16,6 Бк/кг, то есть в 2,5 и 4 раза больше.

Разница в накоплении различными сортами радионуклидов составляла 15-20%, что также необходимо использовать для снижения их содержания в с/х продукции. Как правило, поздние сорта концентрируют в себе больше цезия и стронция.

Из овощей, возделываемых на супесчаных почвах Беларуси, минимальным накоплением 137Cs характеризуется томат, затем в порядке увеличения содержания этого радионуклида следуют морковь, лук и капуста. В продуктовых органах (употребляемых в пищу) наблюдается в 1,4-2 раза меньше цезия, чем в вегетативных органах (стеблях и листьях). Максимальная активность цезия-137 в кочанах капусты не превышает 40 Бк/кг (при ПДК - 100 Бк/кг).

В результате исследований, проведенных с целью определения способности овощей накапливать стронций-90, выяснено следующее. В плодах томата содержание стронция-90 минимально и составляет 2,7-6,0 Бк/кг. Далее в порядке увеличения концентрации стронция-90 следуют капуста белокочанная (15,8-36,8 Бк/кг), морковь (25,5-41,3 Бк/кг). Максимальным накоплением стронция отличался репчатый лук (69,3-89,5 Бк/кг). В вегетативных органах овощных культур концентрация радиоактивного стронция в 46 раз выше, чем в продуктовых органах.

Исследования российского ученого Кобкова Г.В. показывают, что степень накопления радиоактивных элементов в тыкве столовой слабо изменяется от сорта и применений органических и минеральных удобрений. Предметом изучения была тыква столовая, экспериментальные посадки располагались на супесчаных светло-каштановых почвах.

Влияние удобрений и сорта на содержание радионуклидов в столовой тыкве

  Единица измерения Сорт Волжская серия Сорт Зорька
без удобрений N60P90K60 Навоз 27 т/га без удобрений N60P90K60 Навоз 27 т/га
Урожайность т/га 18,4 22,0 28,4 13,9 14,9 15,8
    Содержание:
137Cs Бк/га 1,7 2,0 2,6 2,1 2,6 2,8
90

Бк/га

0,40

0,60 0,65 0,60 1,70 0,80

 

Agropk.by, мы работаем для вас