Чтобы повысить качество питания, в рацион следует вводить новые культуры, которые обладают высокой пищевой ценностью. Расширять перечень овощных культур, уделяя внимание редким, но богатым по составу.
Проблема новых культур связана с интродукцией, с широким использованием мировых растительных ресурсов. Интродукция новых культур обеспечивает расширение существующего ассортимента овощей малораспространенными и позволяет улучшить снабжение населения в течение года ценными овощами, а животноводство – кормами. Одним их перспективных для интродукции зеленых культур является амарант.
Польза амаранта
В зерне амаранта содержится до 20% белка, который имеет высокую пищевую ценность. Это доказывает его фракционный состав. Легкоусвояемые белки со сбалансированным кислотным составом – альбумины и глобулины составляют более 50% общей суммы фракций.
Несбалансированные по аминокислотному составу, с низким содержанием незаменимых аминокислот спирторастворимые белки проламины составляют до 13%. В злаках их содержание достигает 30-40% от суммарного белка. Существенную долю составляют щелочерастворимые белки глютенины, близкие по питательной ценности к альбуминам и глобулинам, 9,4% составляет остаточный азот, входящий в основном в состав клеточных оболочек.
Листья окрашенных видообразцов амаранта содержат бетацианиловые (красные) и бетаксантиловые (желтые) пигменты. В них в большом количестве содержится пектин, по своим желируюшим свойствам не уступающий яблочному. В листьях амаранта идентифицировано 18 стеролов, некоторые из них используются в медицине для лечения атеросклероза. Компоненты листьев и семян обладают диетическим и лечебным действием и могут найти применение в первую очередь в пищевой, фармацевтической и других отраслях производства.
Что нужно знать о растении для его успешного выращивания
Амарант это однолетник, который относится к семейству амарантовые. В мире произрастает более 60 видов амаранта. На территории стан СНГ встречается 16 видов. К роду Amarantus L. относятся сорные растения (щирица), пищевые, кормовые и декоративные.
Амарант вырастает до 2,5 м, соцветие крупная метелка до 50 см. Семена очень мелкие, масса 1000 семян всего до 0,9 г. Семена бывают черными, розовыми, желтыми и коричневыми. Свежие семена без дозаривания на протяжении 3 месяцев плохо прорастают. Поэтому при уборке на зеленые корма амарант не засоряет поля.
Корневая система относится к стержне-мочковатой и располагается в пахотном слое. Ее масса достигает 15% от наземной части амаранта. Для хорошего поглощения воды и создания большого объема вегетативной массы нужна хорошая аэрация почвы.
Растение приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Амарант имеет высокую продуктивность, экологическую пластичность и адаптивный потенциал.
Отношение к свету
Амаранту нравится много света. Фотосинтетический аппарат эффективен при интенсивном освещении. Средняя величина КПД усвоения энергии света за вегетацию составляет 6%, а на оптимальном агрофоне в отдельные периоды достигает 23%. Этим и объясняется способность растения образовывать огромную фитомассу.
Температурный режим
Растение относится к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура для роста и развития – 15-20ºC. Семена прорастают при прогревании почвы до 8-10ºC, всходы появляются на 10 сутки. При посадке летом, когда температура почвы выше 10ºC всходы появляются на 6 сутки. Всходы амаранта очень мелкие и тоненькие, нуждаются в тепле. Стебельки имеют розовый или светло-зеленый оттенок.
Первые 3-4 недели растут очень медленно. Через 4 недели наступает фаза активного роста, ежедневно растение прибавляет 5 см в высоту. Способствует росту теплая погода, выше 20ºC.
Несмотря на теплолюбивость амарант устойчив к небольшим весенним и осенним заморозкам (до 3ºC). Обладает высокими приспособительными свойствами к новым условиям среды и может произрастать как в субтропической, так и в умеренной зонах.
Устойчивость амаранта к кратковременным засухам
Амарант способен обходится малым количеством воды для функционирования клеток. Культура использует наполовину меньше воды, чем хлопчатник или пшеница при синтезе одинакового количества белка.
У амаранта низкая величина транспирации воды, поэтому вода расходуется экономно при наступлении неблагоприятных условий. На образование одного и того же количества сухого вещества у амаранта расходуется в среднем в два раза меньше воды по сравнению с зерновыми и в три раза меньше по сравнению с бобовыми культурами.
Культуру делает засухоустойчивой постоянство водного режима растения. Даже при нехватке почвенной влаги амарант продолжает нормально расти и развиваться. Эту особенность стоит использовать в регионах с нестабильными осадками. Амарант перспективен для районов, где кратковременные засухи приводят к существенному недобору кормов.
В зависимости от сорта, тепла, света, влаги, почвы вегетационный период амаранта колеблется от 90 до 150 суток. Для получения полноценных семян необходима сумма активных температур в пределах 1900-2800ºC.
Все о выращивании амаранта от подготовки семян до уборки. Механизированное выращивание амаранта.
Agropk.by, мы работаем для вас