Хранение чеснока методом обработки смесью парафина П-2 и моноглицерида резко сокращает потерю влаги из луковиц за счет испарения, способствует накоплению внутри оболочки углекислого газа. В результате повышается сохраняемость запасных веществ и снижается риск поражения микозами, улучшается лежкость и снижаются потери продукта. Однако при этом возможно попадание парафина в мякоть. Чтобы хранить чеснок методом парафинирования проведены исследования с целью разработки оптимальных условий, определения некоторых показателей качества полученного продукта, в том числе содержания остаточного количества парафина в мякоти. В качестве парафинирующей смеси использовали пищевой парафин с добавкой моноглицерида, который предотвращает растрескивание и осыпание образующегося слоя. Чеснок в синтетической сетке погружали на 2-3 секунды в нагретую парафинирующую смесь и в таре хранили при температуре 0-1 ºC и относительной влажности воздуха 65-75%. Для каждой температуры в среднем парафинировали по 20 луковиц.
Расход парафинированной смеси в зависимости от содержания моноглицерида и температуры нагрева
Расход смеси |
Содержание моноглицерида |
3% |
5% |
Температура парафинирующей смеси, ºC |
70 |
80 |
90 |
70 |
80 |
90 |
В среднем на одну луковицу, г |
2,0 |
1,39 |
0,93 |
1,78 |
0,83 |
0,85 |
В расчете на 1 тонну, кг |
72,9 |
62,5 |
49,9 |
57,7 |
44,6 |
32,9 |
Длительное хранение чеснока, естественная потеря массы
Месяц |
Потеря массы, % |
не парафинированный |
парафинированный |
Ноябрь |
0,43 |
0,5 |
Декабрь |
1,35 |
0,65 |
Январь |
2,10 |
0,70 |
Февраль |
3,30 |
0,77 |
Март |
3,90 |
1,10 |
Апрель |
4,20 |
1,50 |
Наименьший расход парафинирующей смеси приходится на вариант с содержанием моноглицерида 5% при температуре 90 ºC. Визуально при указанном режиме парафинирующая смесь наиболее равномерно покрывает поверхность луковиц и проникает во все участки шейки и донца. Однако с целью предотвращения отрицательного воздействия высокой температуры на оголенные участки луковиц целесообразно такое парафинирование проводить при температуре смеси 80 ºC.
Для оценки качества парафинированного чеснока при длительном хранении в производственных условиях было парафинировано около 8 тонн чеснока, который хранили с октября по апрель. При этом ежемесячно в опытных и контрольных образцах определяли естественную убыль продукта, изменение содержания сухих веществ и сахаров, а также микробиологическую обсемененность. Естественная убыль возрастает по мере увеличения срока хранения чеснока. Однако через 60 дней и до конца сезона хранения естественная убыль необработанных луковиц была выше в 2-4 раза.
За период хранения чеснока отмечается незначительное уменьшение содержания сахаров как в парафинированных, так и в контрольных образцах. Количество сухих веществ за 6 месяцев хранения уменьшается в парафинированном образце на 6,1 % против 10,5 % в контрольном.
Изменение содержания сухих веществ (СВ) и сахаров в чесноке при длительном хранении чеснока, %
Месяц хранения |
Не парафинированный чеснок |
Парафинированный чеснок |
СВ |
сахара |
СВ |
сахара |
Ноябрь |
33,3 |
22,5 |
3,5 |
22,8 |
Декабрь |
30,7 |
22,1 |
32,8 |
22,5 |
Январь |
29,5 |
21,9 |
31,3 |
22,2 |
Февраль |
26,1 |
21,5 |
30,5 |
21,9 |
Март |
24,3 |
20,9 |
28,3 |
21,9 |
Апрель |
22,7 |
20,3 |
27,4 |
21,7 |
В необработанных луковицах за 60 суток нахождения в хранилище обнаруживаются незначительные количества плесневого гриба мукор. В дальнейшем в них происходит более существенное развитие плесеней пенициллов и аспергиллов, которые сохраняются и обнаруживаются до конца сроков хранения. Напротив, в парафинированных образцах микрофлора отсутствовует до конца января (примерно 100 суток) и лишь с февраля в них можно обнаружить следы плесневых грибов мукор, пенициллиум и аспергиллус.
Было также проведено исследование парафинированного в производственных условиях чеснока для определения остаточного количества парафина. При этом определяли состав и содержание углеводородов в контрольных образцах чеснока и в парафинированных, а также в парафине.
газовой хроматографии. Аланы идентифицировали сравнением их времени удерживания со временем удерживания аутентичных образцов. Содержание углеводородов определяли методом внутреннего стандарта, используя и гентадекан. Анализ моноциклических ароматических углеводородов проводили методом УФ-спектрофотометрии.
Проведенный анализ показал, что углеводороды пищевого парафина П-2 представлены преимущественно высокомолекулярными н-алканами с числом углеродных атомов 20-33 с преобладанием соединений C22 -C28. Соотношение алканов с четным и нечетным числом C-атомов равняется 1, что характерно для нефтяных углеводородов. По данным УФ-спектров, в пищевом парафине моноциклические ароматические углеводороды практически отсутствуют.
При исследовании образцов чеснока использовали луковицы, полностыо очищенные от шелухи. В опытных образцах дополнительно тщательно механически удаляли парафиновую пленку. В контрольном образце чеснока содержание алифатических углеводородов составило 5,5 мг на 1 кг массы при естественной влажности. При этом доля н-алканов равнялась 77 % суммы этих соединений. Основными компонентами н-алканов являлись высокомолекулярные соединения с нечетным числом C-атомов C25-C31 (основной компонент). Отношение суммы нечетных алканов к четным равнялось 7. Концентрация моноциклических аренов — менее 1 мг на 1 кг массы образца. Следовое содержание, состав и картина распределения углеводородов чеснока контрольной группы характерны для природного углеводородного фона растений. В опытном образце чеснока концентрация алифатических углеводородов равнялась 81 мг на 1 кг массы, при этом на долю н-алканов приходилось 94 % смеси. Спектр изученных соединений был идентичен спектру алканов в пищевом парафине. Моноциклические ароматические углеводороды практически отсутствовали. Более 90 % углеводородов опытных образцов чеснока являлись остаточными углеводородами парафинирующей смеси. Таким образом, чтобы сохранить чеснок с помощью этого метода следует учитывать увеличение содержания алифатических углеводородов, прежде всего, н-алканов C22-C31 до 80 мг на 1 кг массы, что значительно выше естественного уровня (5 мг/кг) этих соединений в продукте. Алифатические углеводороды, преимущественно алканы нормального строения, присутствуют во всех пищевых продуктах и являются малой, но постоянной частью рациона человека. При исследовании ряда рационов калорийностью 2800-3000 ккал, сбалансированных по основным пищевым веществам, установлено, что при их использовании в организм человека ежедневно попадает 25-40 мг н-алканов, в том числе алканов C22-C31 21-35 мг. При ежедневном употреблении обработанного парафином П-2 чеснока в количестве 2-3 г (средний уровень) может произойти увеличение содержания н-алканов C22-C31 на 0,1-0,2 мг, что составляет около 1 % от среднесуточного поступления этих соединений в организм человека с обычным рационом. Следует также отметить, что высокомолекулярные н-алканы с числом C-атомов, большим 20, практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте млекопитающих.
Хранение чеснока методом парафинирования экономически эффективен. При нормативном употреблении человеком такой продукции с/х содержание н-алканов в его суточном рационе увеличивается незначительно (на 1 %). В результате данный способ хранения рекомендован к внедрению в производственных условиях при строгом соблюдении технологических регламентов. Научно-исследовательские работы в этом направлении продолжаются, в качестве разбавителя парафина вместо моноглицеридов зачастую применяют церезин.
Agropk.by, мы работаем для вас