Количество птичьего помета на птицефабриках может превышать объем получаемой продукции. Речь идет о сотнях тысяч в год. В основном помет используют как удобрение в растениеводческой отрасли сельского хозяйства.
Кормовые добавки из помета и не уступают по питательности другим кормам. С пометом выходит до 35% непереваренного корма. Птичий помет, в зависимости от того как им распорядиться, может сталь либо ценным кормом или загрязнителем окружающей среды. Рассмотрим, как из птичьего помета получить ценную кормовую добавку.
Этапы получения пудрета
Высушенный и измельченный помет называется пудретом. Первым этапом является обеспечение микробиологической безопасности отходов птицеводства. Чтобы помет был чистым от стафилококков, плесневых, токсигенных грибов и другой патогенной флоры, птицам на протяжении 10 дней дают пробиотик на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis. «Норд-Бакт» дают по 0,01 мл на 1 голову.
Только потом получают помет. Отходы от таких птиц будут содержать нормальную микрофлору кишечника: лакто- и бифидобактерий, энтерококки, аэробные споровые грибы. Свежеполученный помет ферментируют препаратом «Норд-Бак» на протяжении двух дней при температуре около 26ºC.
Дальше требуется высокотемпературная сушка для очистки от патогенных бактерий. При этом важно сохранить лакто- и бифидобактерии, уничтожить патогенные. Условно-патогенные микроорганизмы погибают во время сушки при температуре 100-120ºC на протяжении 5 секунд. В экструдере марки «Экорм-1-1600.000» помет разогревается до нужной температуры, охлаждается и измельчается.
Микроорганизмы в кормовой добавке из помета птиц, КОЕ/г
Микроорганизмы | Количество микроорганизмов, КОЕ/г | |
До термической обработки | После термической обработки | |
КМАФАнМ |
7.104 |
4,8.104
|
Споровые бактерии |
8.104 |
1,2.105 |
Лактобактерии 101 |
1,9.105 |
- |
Бифидобактерии 101 | интенсивный рост | интенсивный рост |
Энтерококки |
1,7.105 |
3,2.103 |
Стафилококки |
6.104 |
- |
Эшерихии Л+ |
9,2.104 |
- |
Микроскопичексие грибы | Дрожжи | - |
Ферментированный помет без термической обработки содержит значительное количество лакто- и бифидобактерий, энтерококков, спорообразующих бактерий, стафилококков и незначительное количество дрожжей.
После термической обработки в экструдере значительно уменьшается количество КМАФАнМ, энтерококков и бифидобактерий. Уничтожаются лактобактерии, стафилококки и дрожжи. Основу пробиотического препарата «Норд-Бак» составляют Bacillus subtilis. Так как они устойчивы к температуре, то в конечном продукте их количество увеличивается.
Содержание аминокислот в кормовой добавке из помета
Наличие аминокислот в рационе животных важно для перевариваемости корма, иммунитета и синтеза белка. В пудрете из птичьего помета содержится 18 аминокислот. Общая концентрация в 1,6 раза больше, чем в помете без обработки. Наличие несвязанных свободных белков повышает иммунобиологический статус, улучшает метаболизм и поедаемость корма.
Влияние добавки на кур и яичную продукцию
При включении 3,3% кормовой добавки в рацион кур не наблюдается отрицательного воздействия на организм, сохранность поголовья и продуктивность. Микрофлора кишечника улучшается, повышается содержание лакто- и бифидобактерий. Так как кормовая добавка из помета получена путем микробиологического синтеза, она обладает пробиотическими свойствами.
При скармливании курам-несушкам добавки в яйцах повышается содержание макро- и микроэлементов. При этом качество яичной продукции не теряется. Продуктивность остается на высоком уровне.
Такими образом, кормовую добавку из помета можно получать с помощью микробиологического синтеза штаммами бактерий Bacillus subtilis. Пудрета повышает содержание макро- и микроэлементов в яйцах.
Agropk.by, мы работаем для вас