Основной источник витаминов для человека это овощи. В свежих овощах их больше, а при хранении происходит снижение содержания витаминов и других полезных веществ. В процессе получения овощной продукции стоит задача не только поддержать внешний вид овощей, уменьшить потери, но и сохранить биологическую ценность.
Технология хранения подбирается с учетом физиологического состояния продукции, необходимости дозревания и длительности хранения. Рассмотрим, как технология охлаждения продукции в овощехранилище заглубленного типа влияет на содержание биологически активных веществ в овощах на примере моркови и свеклы.
Этапы хранения корнеплодов в овощехранилище заглубленного типа
- Подготовительный (лечебный) период. На этом этапе проводят анализ физиологического состояния продукции, сортировку. В хранилище закладывают вызревшие, неповрежденные, чистые от примесей корнеплоды. Только здоровые экземпляры будут устойчивы к заболеваниям. Поэтому корнеплоды с признаками повреждения кожуры, признаками заражения бактериальными и грибковыми инфекциями выбраковываются. Их отправляют на переработку и короткий срок хранения.
- Предварительный период. На этом этапе проводится охлаждение продукции и контроль за процессом послеуборочного дозревания. Небольшие повреждения кожицы моркови на этом этапе «рубцуются». Корнеплоды содержат в насыпи при температуре около 12ºC, относительной влажности воздуха около 92-95%. Включается принудительная вентиляция насыпи 60 м3/ч-т.
- Основной период хранения. На этом этапе обеспечивается длительное хранение продукции сроком до 10 месяцев. Требуется поддерживать оптимальные условия в овощехранилище. Для моркови: температура 0,0-1,0ºC, ОВВ 90-95%. Для свеклы: температура 1,0-3,0ºC, ОВВ 90%. Колебания температуры недопустимы, опасно даже кратковременное снижение температуры ниже 0ºC. На корнеплоды благоприятно влияет накопление углекислого газа до 4-5%. Обменные процессы замедляются, увеличивается период покоя. За счет чего повышается лежкость овощей.
Условия для сохранения полезных веществ моркови
Условия хранения | Осень | Зима | Весна | Лето |
Оптимальная температура, ºC | 1,0 | 1,0 | 1,0-2,0 | 3,0 |
Оптимальная ОВВ, % | 90-92 | 90-95 | 90-96 | 88-92 |
Условия для сохранения полезных веществ свеклы
Условия хранения | Осень | Зима | Весна | Лето |
Оптимальная температура, ºC | 1,0 | 1,0 | 1,0-2,0 | 3,0 |
Оптимальная ОВВ, % | 90-92 | 90-95 | 90-96 | 88-92 |
Влияние сроков хранения на содержание полезных веществ
Содержание биологически активных веществ в корнеплодах после закладки на хранение постепенно снижается. Остановить его невозможно, так как в овощах происходят обменные процессы. Но соблюдение технологии охлаждения при закладке на длительное хранение позволяет уменьшить потери полезные веществ. Даже при хранении на протяжении 9 месяцев в корнеплодах сохраняются сахара, крахмал, органические кислоты и витамин С.
Количество сахаров моркови снижается с 6,4 до 3,5%. Содержание витамина С уменьшается с 15 до 11,3 мг/100 г. Количество сахаров свеклы уменьшается с 18 до 11,4%, аскорбиновой кислоты с 30 до 26,2 мг/100 г.
Зависимость содержания полезных веществ от срока хранения
Содержание полезных веществ в моркови | Осень | Зима | Весна | Лето |
Сахара, % | 6,4 | 3,5 | 5,7 | 1,9 |
Крахмал, % | 1,9 | 1,8 | 3,2 | 1,5 |
Органические кислоты, % | 0,4 | 0,4 | 0,7 | 0,2 |
Аскорбиновая кислота, мг/100 г | 15,0 | 14,3 | 11,3 | 4,0 |
Содержание полезных веществ в свекле | Осень | Зима | Весна | Лето |
Сахара, % | 18,0 | 10,2 | 11,4 | 6,9 |
Крахмал, % | 1,2 | 1,1 | 3,0 | 0,9 |
Органические кислоты, % | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,2 |
Аскорбиновая кислота, мг/100 г | 30,0 | 29,3 | 26,2 | 13,5 |
Содержание сахаров, крахмала и органических кислот к весне, напротив, увеличивается. Связано это с повышением температуры и усилением обменных процессов. После 7-8 месяцев хранения наблюдается резкое уменьшение биологически активных веществ по сравнению с послеуборочным периодом.
Установлена линейная зависимость между содержанием витамина С и сроком хранения моркови и свеклы. Резкое падение концентрации аскорбиновой кислоты наступает после 1,5 месяцев хранения даже при соблюдении оптимальных условий.
Agropk.by, мы работаем для вас