Важным этапом производства овощей и фруктов является их хранение и доставка потребителю. Из-за загнивания и покрытия плесенью часть продукции теряется.
Для обеспечения населения свежими овощами и фруктами используют методы хранения, которые уменьшают заражение грибковыми и бактериальными инфекциями при этом не меняют органолептические свойства продукции. Для увеличения срока хранения используют различные вещества и режимы.
Рассмотрим, как обработка озоном влияет на лежкость растениеводческой продукции. Как при этом меняется количество стандартной продукции.
Влияние озона на хранение продукции
Для хранения овощей, фруктов и ягод устанавливается режим, при котором максимально замедляются биохимические процессы, подавляются развитие патогенных микроорганизмов.
Озон обладает бактерицидными свойствами. Он уничтожает вредителей, патогенные грибы и бактерии, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. При озонировании на протяжении 4 ч концентрацией 10 мг/м3 срок хранения продукции увеличивается до 2 раз. Это не влияет на вкус и запах плодов.
Озонирование хранилища уничтожает плесневые грибки на стенах, таре и паковке, проникая даже в малодоступные места. Обработка проводится с помощью озонаторов, которые получают озон из атмосферного воздуха, содержащего кислород. Оборудование позволяет очищать воздух, проводить санацию помещений, уничтожать гнилостные микроорганизмы и продлевать срок хранения овощей и фруктов. Не требуются расходные материалы, что делает метод экономичным.
Параметры, которые влияют на эффективность обработки озоном:
- Видовой состав микрофлоры.
- Температура.
- Влажность.
- Концентрация озона.
Увеличение срока хранения ягод
Озон уничтожает патогенные микроорганизмы, которые вызывают порчу продукции при концентрации 3-10 ppm. Такие скоропортящиеся ягоды как клубника и малина, остаются свежими на протяжении 20 дней при концентрации газа 3 ppm и температуре 0-1 ºС. При этом не наблюдается ухудшения вкуса и запаха.
Таким образом, озонирование уничтожает плесень и увеличивает срок хранения ягод в два раза. Выход стандартной продукции увеличивается на 6%.
Озонирование картофеля во время хранения
Хорошие результаты дает промывка клубней озонированной водой. Это хороший антиоксидант и антисептик, который увеличивает срок хранения, не ухудшает качество и безопасность продукции.
При подборе концентрации обращают внимание на микрофлору, которая присутствует на клубнях. Концентрация озона 3,8 ppm в воде уничтожает бактерии Pseudomonas fluorescens. Повышение концентрации до 4 ppm позволяет избавиться от бактерий Bacillus subtilis и Candida. Промывание картофеля в озонированной воде на протяжении 20 с не влияет на дыхание клубней, содержание крахмала и вкусовые качества.
Возможно озонирование картофеля после закладки на хранение. В лечебный период включают вентиляцию теплым воздухом. В переходный период озонируют концентрацией 0,3-0,35 мг/м3. Затем снижают температуру до 2 ºС. Для устранения действия озона в вентиляцию впрыскивают водород. В основной период хранения используют концентрацию от 5 до 15 мг/м3. Обработку проводят 1 раз в месяц на протяжении 3 дней.
Agropk.by, мы работаем для вас