Эфирное масло пихты вместо фунгицидов при хранении овощей

При производстве овощной продукции важно не только получение высокого урожая, но и сохранность во время хранения. Основные потери происходят из-за поражения грибковыми инфекциями. Фунгицидными свойства обладают некоторые эфирные масла.

Эфирные масла разных растений отличаются по составу и обладают разными свойствам. Химический состав определяется возрастом, зрелостью и частью растения. Эфирные масла состоят из эфиров, фенолов, феноловых эфиров, альдегидов, кетонов, лактонов, органический кислот.

Самыми частыми микозами, которые поражают овощи во время хранения, являются сухая гниль картофеля, белая гниль моркови и черная гниль. Рассмотрим, как эфирное масло пихты сибирской влияет на лежкость картофеля, моркови, свеклы, лука и капусты белокочанной. Можно ли использовать эфирное масло в качестве фунгицида.

Улучшение хранения овощей с помощью эфирного масла пихты

Для определения эффективности эфирного масла пихты в качестве фунгицида обратимся к исследованиям, проведенных на картофеле, моркови, свекле, луке и капусте белокочанной. Овощи хранили в пакетах, обработанных эфирным маслом. Использовали разную концентрацию вещества от 10 до 30 мл/м3. Пакеты помещены в охлаждаемые камеры. Данные, полученные в результате исследования, подтверждают способность эфирного масла противостоять возбудителям микозов.

Уменьшение количества отходов овощей при хранении с использованием эфирного масла пихты, %

Концентрация эфирного масла, мл/м3 Картофель Морковь Свекла Лук Капуста белокочанная
0 16 14 13 8 9
10 13 10 10 6 7
20 12 7 7 5 5
30 9 5 6 4 4

Снижение зараженности картофеля от концентрации эфирного масла пихты

Количество экземпляров, пораженных грибковыми инфекциями, уменьшается пропорционально увеличению концентрации эфирного масла. Такая тенденция наблюдается при хранении всех овощей. При использовании масла в концентрации 10 мл/м3 для хранения картофеля количество отходов уменьшается на 3%. При концентрации 20 мл/м3 на 5%, при концентрации 30 мл/м3 на 7%.

Снижение зараженности моркови от концентрации эфирного масла пихты

Количество зараженных корнеплодов моркови при хранении без использования эфирного масла составляет 14%. При обработке пакетов маслом в концентрации 10 мл/м3 отходы уменьшаются на 4% и составляют 10%. Концентрации 20 мл/м3 дает уменьшение отходов на 7%, концентрация 30 мл/м3 на 8%.

Снижение зараженности свеклы от концентрации эфирного масла пихты

Средние потери корнеплодов свеклы при хранении составляют 13%. При обработке пакетов эфирным маслом пихты в концентрации 10, 20 и 30 мл/м3 потери составляют 10, 7, и 6% соответственно.

Снижение зараженности лука от концентрации эфирного масла пихты

Поражение лука грибковыми инфекциями  при обычном хранении составляет около 8%. Использование эфирного масла уменьшает потери луковиц на 2-5% в зависимости от концентрации вещества. Обработка тары эфирным маслом пихты снижает потери кочанов капусты на 2-5%.

Снижение зараженности капусты белокочанной от концентрации эфирного масла пихты

Agropk.by, мы работаем для вас