Для каждого вида плодоовощной продукции существуют оптимальные условия для хранения. Также на лежкость влияет метод хранения. Выясним, в какой степени метод хранения моркови влияет на сохранность корнеплодов при условии поддержания оптимальной температуры воздуха и относительной влажности воздуха. Как применение укрывных материалов регулирует поражение болезнями и повышает лежкость.
Способы хранения моркови:
- В ящиках навалом.
- В ящиках навалом с укрытием штабелей полиэтиленовой пленкой.
- В открытых полиэтиленовых мешках.
- В открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой древесными опилками слоем 2 см.
Режим хранения: хранение в хранилище с естественной вентиляцией. Поддержание температуры воздуха на уровне 0-1ºC и влажностью воздуха 90-95%.
Корнеплоды моркови относятся к категории «нежных» и при хранении легко теряют тургор и быстро поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями растений. Поэтому любой способ поддержания плотность тканей моркови увеличивает сопротивление фитопатогенам. Основные потери происходят из-за увядания и заражениями бактериозом и фомозом.
Сохранность моркови в зависимости от способа хранения
Для оценки сохранения корнеплодов используется шкала от 0 до 5. Где сохранность менее 60% овощей при хранении на протяжении 6 месяцев 1 балл – очень плохая сохранность. 60-64% - 2 балла – плохая. 65-69% - 3 балла – средняя оценка сохранности. 70-74% - 4 балла – хорошая. 75-80% - 5 баллов – очень хорошая.
Больше всего морковь поражается бактериозом при хранении в ящиках навалом – 43,8%. Также при данном способе хранения больше всего овощей поражается фомозом – 37,5%.
Укрытие штабелей полиэтиленом или хранение в мешках позволяет создать оптимальные условия для хранения. Внутри повышается концентрация углекислого газа, что не дает патогенам развиваться. Но мешки из пленки оставляют открытыми, чтобы концентрация углекислого газа не повысилась выше 6% и не мешала дыханию овощей.
Полиэтилен локализует инфекцию и не дает ей распространяться. На внутренней поверхности мешка появляется конденсат. Он исчезает при понижении температуры воздуха и повышается при повышении.
Хорошая сохранность моркови наблюдается при помещении овощей в мешки из полиэтилена и их укрытии древесными опилками слоем 2 см. Распространение бактериоза и фомоза тормозят смолы и эфирные масла, которые содержатся в опилках. Данный способ хранение предупреждает развитие бактериоза. Степень поражения фомозом самая маленькая из всех вариантов хранения – 7,5%.
После 7 месяцев хранения самая большая убыль массы корнеплодов наблюдается у овощей, уложенных в ящики навалом - 19,2%. А также при хранении в штабелях укрытых пленкой – 9,4%. При помещении моркови в полиэтиленовые мешки убыль массы в 2 раза меньше и составляет – 4,8%. Пи помещении овощей в мешки и укрытии опилками убыль массы в 7 раз меньше, чем при хранении в штабелях и составляет – 2,7%.
Самый большой выход товарных корнеплодов наблюдается при хранении в открытых мешках – 99,8% и при хранении в мешках укрытых опилками – 99,1%.
Таким образом, самым лучший способ хранение моркови - это помещение в полиэтиленовые мешки и присыпка древесными опилками слоем 2 см. Это дает лучшую сохранность корнеплодов – 96,7%. Убыль массы составляет – 2,7%, общие потери 3,6%.
Agropk.by, мы работаем для вас