Как выгульное содержание гусей влияет на качество мяса

Гусятина обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами, а также богата по химическому составу. 100 г мяса без кожицы - 180 калорий. Гусятина содержит белки и жиры, витамины и минеральные вещества.

При выращивании птиц важно подобрать способ содержания, который позволяет получить качественное мясо. Сравним мясо гусей промышленного и подворного содержания по ветеринарно-санитарным качествам.

Сравнение качества гусятины промышленного и подворового содержания

В 2019 году специалисты кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии провели подробный анализ качества мяса гусей, полученных при разных способах содержания.

Различия по органолептическом свойствам не были выявлены. Мясо по консистенции, запаху, а также по прозрачности и аромату бульона полностью соответствовало нормам в обоих случаях.

Физико-химические показатели мяса после убоя также соответствовали норме. pH мяса составил 6,2- 6,3, что говорит о состоянии птиц перед убоем. Эта величина определяется содержание углеводов, а также активностью внутримышечных ферментов. После убоя происходит ферментация и кислотность снижается.

Также о качестве мяса свидетельствует концентрация летучих жирных кислот. В обеих группах этот показатель составил 0,9 мг КОН в грудной мышце и 0,94 мг КОН в бедренной мышце. Кислотное число жира в гусятине двух групп не отливается существенно и составляет 0,36-0,39 мг КОН.

Микробиологическое исследование гусятины подтверждает соответствие нормам мяса двух групп. Наличие КМАФАнМ в гусятине подворового содержания объясняется условиями убоя, но находится в допустимых нормах.

Сравнение гусятины по микробиологическим показателям

Наименованиее пробы Микробиологичсекие показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП, колиформы (0,01) Listeria monocytogenes, в 25 г Патогенные м/о, в т.ч. Salmonella (в 25 г)
Допустимые значения для мяса птицы 1,0х103 Не допускается Не допускается Не допускается
Гусятина промышленного содержания Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Гусятина подворового содержания 1,0х102 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

 

Содержание аминокислот в мясе гусей промышленного и подворового содержания, %

Аминокислоты Гуси промышленного содержания Гуси подворового содержания
аланин 2,7 4,5
аргинин 3,6 2,9
валин 3,7 3,2
гистидин 1,8 1,7
глицин 2,9 2,6
лизин 2,0 6,3
серин 2,6 2,8
метионин 2,0 1,6
тирозин 2,9 3,9
фенилаланин 2,7 2,6

Проанализировав данные аминокислотного состава, ставится понятно, что выгульное содержание птицы и доступ к подножному корму положительно сказывается на химическом составе мяса. Повышается содержание отдельных аминокислот. Использование пастбищ повышает содержание белка в грудных мышцах и снижает содержание жира. Ценность гусятины подтверждается наличием незаменимых аминокислот.

Мясо, полученное от гусей подворового содержания, содержит на 1,8% больше аланина. Лизана больше на 0,7%, серина на 0,2%, тирозина на 1%.

Agropk.by, мы работаем для вас