Для многих белорусов картофель основная еда. В среднем на одного человека приходится 170 кг в год. Список сортов расширяется, появляются новые методики выращивания.
Новый способ получения семенного картофеля опробовали в Ивановском районе на предприятии ОАО "Агро-Мотоль". Здесь производят элитные семена, продают продовольственный картофель, в том числе мытый и очищенный.
Первый этап ‑ получение рассады. Это делается в лаборатории в стерильных условиях. Используется искусственная питательная среда. Семена помещают в пробирки. Регулируется температура, влажность и освещение. В лаборатории можно создать любые подходящие растению условия. Поэтому культивируются даже редкие сорта, которые привезены с горных регионов или с морского побережья.
Полученную рассаду высаживают в горшки. В теплицах одновременно устанавливается до 21 тыс. горшков. Строго следят за стерильностью, грунт предварительно обеззараживают. Вход в помещение только в защитной одежде. Даже поливная вода проходит дезинфекциею. От этого зависит здоровье семенного материала.
Перед сбором проводят плановую химобработку, чтобы при копке сохранить целостность кожуры. Сбор урожая вручную, несмотря на большие объемы. Затем овощ отправляется в хранилище с принудительной вентиляцией, регулированием влажности и температуры.
В 2019 году на предприятии вырастили 14,2 тыс. т корнеплода. Картофель продается в белорусских магазинах, а также экспортируется в Россию, Украину, Молдову и Азербайджан. Оборудованы линии по чистке овоща. Очищенные клубни упаковывают под вакуумом. Такой товар закупают в основном рестораны.