Хранение мандаринов, лимонов и других цитрусовых

Некоторые субтропические и тропические фрукты могут сохраняться до 5 месяцев. Околоплодник цитрусовых, покрывающий плод, двухслойный. Наружный слой (флаведо), богатый эфирными маслами, придающими фруктам соответствующий запах, ярко окрашен. Альбедо (внутренний слой) имеет рыхлую структуру, белые цвет, прилегает к мякоти. В центре мякоти, состоящей из 8-14 долек, расположена несъедобная сердцевина белого цвета.

В промышленных масштабах выращиваются апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, цитроны, помпельмусы и бигардии. Легче кожура отсоединяется у апельсинов и мандаринов, у лимонов она прикреплена плотно. У перезревших мандаринов наблюдают отслаивание мякоти, в таком состоянии они долго не хранятся. Хранение цитрусовых при низких температурах влечет за собой их усыхание, потерю вкусовых качеств и потребительской ценности. Плоды, теряя массу и объем, становятся твердыми. Биологическая ценность заключается в повышенной концентрации эфирных масел, витамина C, сахаров. Кожура и мякоть состоят из разных веществ. В кожуре имеются эфирные масла и гликозиды, которые отсутствуют в мякоти. Эфирные масла состоят большей частью из лимонена. Горький привкус фруктам придают флавоноидные гликозиды: гесперидин, неогесперидин и нарингин.

Химический состав цитрусовых

Культура Содержание, %
вода сахара пектин кислоты эфирные масла, мг % витамин C, мг %
Апельсин 87 6,8 0,8 1,4 1,5 68
Грейпфрут 88 5,3 0,7 2,2 4,2 50
Мандарин 89 7,5 0,5 1,1 2,1 60
Лимон 87 5,3 5,0 6,5 1,2 156

Апельсин один из вкуснейших фруктов с полезным составом химических веществ и витаминов. По цвету и характеру кожуры, интенсивности окраски мякоти и ее сочности, выделяют различные помологические сорта. Эти фрукты подразделяются на пупочные, обыкновенные и корольки. Лимоны разделяют на помологические сорта по запаху и вкусу, сочности, а также по внешним признакам: размеру и форме плода, цвету кожуры и ее толщины, по отсутствию или наличию семян. Мандарины самые мелкие из цитрусовых, кожица у них тоньше и более гладкая. Разнятся они по форме и размеру плода, окраске, структуре мякоти, вкусу и запаху, количеству долек и отсутствию или наличию в них семян. Наилучшие условия хранения мандаринов создаются в фруктохранилище при показателе термометра от 2 до 5 градусов и относительной влажности воздуха в пределах 85-90%. В результате гибридизации апельсина с помпельмусом получились грейпфруты. Растут они на деревьях группами от 4 до 12, кистями как у винограда. Всем известна отличительная вкусовая особенность грейпфрута – горьковатый привкус, возникающий вследствие раздражения рецепторов языка нарингином.

Срок уборки

Все рассматриваемые объекты обладают способностью дозревать после закладки на хранение. Цитрусовые убирают в степени съемной зрелости, основными внешними признаками которой является величина фрукта, цвет кожицы. В субтропических районах вначале созревают мандарины, сбор которых проводят выборочно в октябре-декабре (исходя из погодно-климатических условий года). Значительно позже поспевают апельсины и лимоны, которые убирают в декабре-январе. К уборке мандаринов приступают, когда плоды достигнут размера, присущего сорту и приобретут светло-желтый или светло-оранжевый окрас. Апельсины снимают, когда кожура их становится светло-оранжевой или оранжевой. Возможен сбор апельсинов и мандаринов с небольшой прозеленью. Лимоны более чувствительны к воздействию низких температур, и поэтому их съем начинают до наступления съемной зрелости при приобретении их кожурой светло-желтого, светло-зеленого и даже зеленого цвета. В странах, расположенных на юге, с развитой культурой цитрусоводства, продолжительность уборки лимонов достигает 6-8 месяцев (в соответствии с конъюнктурой рынка). Это возможно благодаря особенности роста и развития деревьев, заключающаяся в непрерывном цветении и созревании фруктов. Плоды отдельных сортов лимона обладают способностью после созревания оставаться на дереве до двух лет, не опадая и практически не изменяя первоначального качества.

После съема плоды подвергают товарной обработке: сортируют по качеству, калибруют и укладывают в тару на упаковочных пунктах или заводах с использованием средств механизации. Согласно требованиям нормативно-технической документации, недопустимо нарушение целостности плодов, они проверяются на чистоту, свежесть, наличие вредителей или их личинок, возбудителей заболеваний. Плодоножка должна отпасть самостоятельно, механическое ее удаление не способствует лежкости. После сортировки и удалению непригодных экземпляров приступают к калибровке по величине (измерение производят в месте наибольшего диаметра плода).

Деление цитрусовых на категории по наибольшему поперечному диаметру, см

Категория Лимоны Апельсины Мандарины
I 7,0 и более 7,7 и более 6,5 и более
II 6,0-6,9 7,1- 7,6 6,0-6,4
III 5,1-5,9 6,3-7,0 5,4-5,9
IV 4,5-5,0 5,5- 6,2 4,8-5,3
V 4,2-4,4 5,0-5,4 3,8-4,7

Условия хранения цитрусовых

Фрукты раскладывают в тару из картона или древесных материалов, предварительно выстланные упаковочной бумагой, не более чем по 20 кг в ящик. Экземпляры, принадлежащие к одному помологическому сорту упаковываются в один ящик (за исключением мандаринов V категории), чтобы замедлить увядание и снизить потери при хранении, улучшить лежкость. Лучшие результаты сохранности получают, используя дезинфицирующие средства для пропитки оберточной бумаги. Хранение проводят в охлаждаемых фруктохранилищах. Если планируется хранение лимонов в зимний период, то помещение оборудуют системой обогрева. Для непродолжительного хранения в весенне-осенний периоды можно использовать плодохранилища без искусственного охлаждения. В помещении фруктохранилища из ящиков формируют штабеля до 5 м высотой. Фрукты любят температуру выше 0ºC, так как при показателях термометра ниже этой отметки развиваются физиологические нарушения, к примеру, крапчатость, не дозрев, плоды не достигают своей потребительской ценности.

Наиболее низкая температура подходит мандаринам, более высокая — лимонам. Апельсинам нравятся средние показатели. Чем более зрелые фрукты, тем более низкая температура им нужна. Для недозрелых устанавливают более высокую температуру, чтобы во время хранения они постепенно достигали зрелости. Содержание в одной камере фруктов разной степени зрелости и разных сортов ни к чему хорошему не приводит. Относительная влажность воздуха в хранилище, зависящая от культуры и степени зрелости, находится в промежутке от 80 до 90%. Зеленая и голубая плесень может испортить продукцию, если плоды не достигли зрелости, а относительная влажность воздуха выше 90%. При оптимальных условиях срок хранения мандаринов и грейпфрутов составляет от 2 до 3 месяцев, при этом не наблюдается значительных изменений. Срок хранения апельсинов – 3-4, лимонов – 4-5 месяцев. Продлить срок хранения лимонов до 6 месяцев можно в РГС, содержащей N2 90%, CO2 0%, O2 10%, при температуре 10ºC.

Режим хранения цитрусовых

Культура Цвет кожицы ºC Оптимальный показатель относительной влажности воздуха, %
Хранение мандаринов

Желтые и оранжевые

Желтые с прозеленью

2-3

4-5

85-90

82-85

Хранение лимонов

Желтые

Зеленые

6-7

8-10

80-85

80-85

Хранение грейпфрутов

Желтые

Светло-желтые

6-7

9-11

85-90

80-85

Хранение апельсинов

Желтые и оранжевые

Желтые с прозеленью

4-5

6-7

90-95

85-90

Если требуется, чтобы фрукты дозрели побыстрее, применяют этилен. Например, зеленые лимоны при повышенных показаниях термометра (15-16ºC) могут достигнуть зрелости за 15-20 суток, а при обработке этиленом в дозе 10 мг на 1 дмз воздуха — за 4-5суток. Таким образом, можно регулировать сроки и объемы реализуемой продукции.

Agropk.by, мы работаем для вас