Хранение корнеплодов с помощью цеолита

После закладки на хранение в овощах продолжаются обменные процессы, на которые расходуются накопленные питательные вещества. Интенсивность этих процессов определяется интенсивностью дыхания. Корнеплоды поглощают кислород, выделяют углекислый газ, воду и летучие органические вещества.

Чтобы сохранить качество овощей нужно затормозить процесс дыхания и обмена веществ. Для этого в хранилище создается оптимальная температура воздуха и влажность, при которой процесс жизнедеятельности минимальный. Также можно повлиять на газообмен.

Чтобы морковь и свекла хорошо хранились навалом, нужно создать условия, в которых поверхность корнеплодов будет сухая. С этой целью корнеплоды можно обрабатывать цеолитом. Это природный минерал, который обладает сорбирующими и теплоизолирующими свойствами. Он поддерживает в насыпи оптимальную влажность воздуха и впитывает продукты газообмена.

Способ применения цеолита для хранения корнеплодов

Цеолит можно использовать как защитное покрытие для свеклы и моркови при хранении. Минерал защищает каждый корнеплод, предупреждая развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Обработка проводится двумя способами:

  • Сухими методом. Цеолит наносится на корнеплоды в виде порошка.
  • Мокрым способом. Морковь и свеклу обрабатывают суспензией.

Увеличение лежкости свеклы и моркови

Использование цеолита повышает лежкость корнеплодов и снижает отходы. Естественная убыль моркови без обработки после хранения на протяжении 7 месяцев составляет 8%. При обработке моркови сухим порошком цеолита убыль составляет на 3% меньше – 5%.

При мокрой обработке моркови на 1% меньше – 7%. Отходы моркови при мокром нанесении цеолита составляют 2%, что в 6 раз меньше, чем без обработки – 6%. При сухом нанесении цеолита отходы моркови составляют 1,5%.

Такая зависимость наблюдается и при обработке свеклы столовой. Естественная убыль свеклы без обработки после 7 месяцев хранения составляет 6%, отходы 11%. При обработке цеолитом сухим методом естественная убыль составляет 5%, мокрым методом 7%. Отходы при обработке порошком цеолита составляют 1,5%, при обработке суспензией 2%.

Сухой способ нанесения цеолита более эффективен. Он увеличивает выход стандартной продукции, позволяет сохранить микро- и макроэлементы в корнеплодах во время хранения. При этом использование минерала не влияет на биохимический состав овощей.

Изменение химического состава моркови и свеклы во время хранения

Вещество Морковь Свекла
перед закладкой на хранение после обработки порошком цеолита и хранения 5 месяцев после  хранения 5 месяцев без обработки перед закладкой на хранение после обработки порошком цеолита и хранения 5 месяцев после  хранения 5 месяцев без обработки 
Растворимые сухие вещества, % 11,6 8,5 8,5 12,4 15,2 15,1
Сухие вещества, % 14,4 10,5 10,5 15,1 17,6 17,6
Моносахара,% 3,3 3,1 3,8 3,2 1,04 1,0
Сахароза, % 5,68 4,8 4,8 6,2 11,7 11,7
Витамин С мг/100 г 3 2,5 2,5 14,1 7 6,7

Agropk.by, мы работаем для вас