Обычно цитрусовые хранят 3-4 месяца, лежкость некоторых видов достигает 5 месяцев. Ценность фруктов обусловлена их вкусом, ароматом и составом. Цитрусовые содержат сахара, витамины и эфирные масла. Распределения веществ в плодах неравномерное. Отдельные эфирные масла и гликозиды содержатся только в кожуре.
Все цитрусовые способны дозревать при хранении. Это качество позволяет транспортировать их на большие расстояния. Уборку фруктов начинают в степени съемной зрелости, которую определяют по размеру плода и цвету кожуры. Мандарины и апельсины снимают с приобретением ими свойственного сорту цвета. Небольшие зеленые пятна допускаются. Лимоны цветут непрерывно, плоды некоторых сортов могут находиться на дереве в зрелом состоянии до 2 лет.
Упаковка цитрусовых
После уборки цитрусовые сортируют по размеру, качеству и упаковывают. На заводах используют механизированные линии. Калибровка по размеру производится в соответствии с наибольшим поперечным диаметром. Выделяют 5 категорий. Самые крупные плоды относят к I категории.
К плодам предъявляют требования по качеству: чистые, сухие, свежие, без повреждений кожуры, с отвалившейся естественным путем плодоножкой. Не допускается заражение болезнями растений и вредителями.
Калибровка цитрусовых по категориям в соотвествии с наибольшим поперечным диаметром, мм
Категория | Мандарины | Апельсины | Лимоны |
I | 65 и более | 77 и более | 70 и более |
II | 60-64 | 71-76 | 60-69 |
III | 54-59 | 63-70 | 51-59 |
IV | 48-53 | 55-62 | 45-50 |
V | 38-47 | 50-54 | 42-44 |
Цитрусовые помещают в картонные или деревянные ящики, загружая не более 20 кг. Внутри ящики выстилают бумагой. В один ящик упаковывают фрукты одного сорта и размера. Увеличить срок хранение и уменьшить передачу инфекции помогает заворачивание каждого плода в бумагу. При этом уменьшается потеря влаги и продлевается срок хранения. Для транспортировки и долгого хранения оберточную бумагу пропитывают антисептиком.
При длительном хранении фрукты помещают во фруктохранилища с регуляцией температуры и влажности. Совместное хранения разных видов и степени зрелости не допускается Ящик ставят штабелями высотой до 5 м.
Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с появлением пятен на кожуре.
Более высокая температура подходит плодам, которым нужно дозреть. Для зрелых ‑ более низкая температура. Мандарины любят похолоднее, а лимоны потеплее. Апельсины ‑ промежуточное значение температуры.
Оптимальная относительная влажность воздуха для цитрусовых 80-90%, в соответствии с сортом и зрелостью. Увеличение влажности выше 90% опасно развитием голубой и зеленой плесени цитрусовых.
Мандарины и грейпфруты хранятся без потери качества 2-3 месяца, при условии соблюдения температурного режима и оптимальной влажности воздуха. Апельсины могут пролежать 3-4 месяца, лимоны 4-5 месяцев. Лимоны можно хранить до полугода в условиях регулируемой газовой среды.
Перед продажей цитрусовым дают дозреть. Для этого повышают температуру воздуха и обрабатывают фрукты этиленом. Зеленые лимоны при температуре 15ºC способны превратиться в желтые за 2-2,5 недели. При использовании этилена в дозе 10 мг на 1 дм3 воздуха созревают за 5 дней.
Режим хранения цитрусовых
Вид фруктов | Цвет кожуры | Температура, ºC | ОВВ, % |
Мандарины |
Желтые и оранжевые |
2-3 |
85-90 |
Желтые с прозеленью |
4-5 |
82-85 | |
Апельсины | Желтые и оранжевые | 4-5 | 90-95 |
Желтые с прозеленью | 6-7 | 85-90 | |
Лимоны | Желтые | 6-7 | 80-85 |
Зеленые | 8-10 | 80-85 | |
Грейпфруты | Желтые | 6-7 | 85-90 |
Светло-желтые | 9-11 | 80-85 |
Agropk.by, мы работаем для вас