Микрозелень ‑ это проростки овощных культур и трав, которые срезают при появлении первых настоящих листьев. От посева семян до сбора урожая проходит не более 14 дней. Уход простой, заключается в поливе и соблюдении температурного и светового режима. Но даже здесь могут быть проблемы – появление плесени.
5 причин, по котором зелень может подхватить инфекцию:
1 причина.
Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата, но существует опасность развития грибковой инфекции. Поэтому мини-парничок нужно проветривать ежедневно, снимая крышку на несколько минут 1-2 раза в день.
2 причина.
Слишком густой слой семян. В итоге они слипаются и задыхаются. Высокая влажность и нехватка воздуха идеальные условия для развития плесени.
3 причина.
Грязные лотки или субстрат. Источник инфекции может быть на оборудовании, которое применяют при выращивании микрозелени. Лотки многоразовые, и после каждого использования их моют содой, можно опустить в раствор марганцовки. Если используете в качестве субстрата ткань или марлю, перед посадкой прогладьте горячим утюгом. Грунт может содержать споры грибов, поэтому лучше купить кокос. Тем более, что при выращивании микрогрина в грунте нет необходимости, так как проростки вытягиваются за счет веществ, содержащихся в семени.
4 причина.
Инфекция в семенах. Это самая частая причина появления плесени в микрозелени. Росточки едва проклюнулись, а плесень уже растет. Такую зелень придется вбросить. По данным ежегодных фитоэкпертиз ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» РБ практически каждая партия семян заражена тем или иным возбудителем болезней растений Поэтому рекомендуется проводить обеззараживание. Это делает производителей, о чем указывает на упаковке.
Если есть сомнения лучше обработать самостоятельно. Замочить семена в растворе марганцовки (0,5-1%) на 15 минут. Перед посадкой рекомендуется семена просушить, чтобы удалось их равномерно распределить по субстрату.
5 причина.
Споры грибков в воздухе и на руках того, кто ухаживает за растениями. Если лотки с микрозельнью стоят на кухне, не допускайте порчи продуктов. Потому что споры с заплесневелого кусочка хлеба могут попасть на растения. Соблюдайте чистоту, мойте поверхности с содой. Перед посадкой и поливом мойте руки.
Agropk.by, мы работаем для вас