Для получения прибыли от выращивания картофеля важно не только получить высокий урожай, но и сохранить его. При хранении потери могут составлять до 50%. Порой сокращается срок хранения, овощи теряют товарный вид и вкусовые качества. В основном это происходит при несоблюдении оптимального микроклимата и распространения микроорганизмов, которые вызывают гнили.
В воздухе оказываются опасные продукты гниения, которые выделяются в процессе жизнедеятельности. А также споры грибов, которые приводят к повторному заражению. Кроме того работа в таких условиях вредна для людей.
Подготовка картофелехранилища
Перед закладкой овощей хранилище очищают от всех растительных остатков и дезинфицируют. Стены, пол, потолок, стеллажи и тару обрабатывают 2%-раствором медного купороса, 1%-раствором формалина. После чего хранилище просушивают. Хорошие результаты дает фумигационная обработка.
Эффективность фумигационной обработки
Для определения эффективности обратимся к исследованию Медведой И.Н. (кандидат сельскохозяйственных наук) и Смолина С.Ю. (доцент, кандидат сельскохозяйственных наук), которое провели на базе одного из сельскохозяйственных предприятий Пермского края РФ.
Была изучена эффективность двух противогрибковых и антибактериальных препаратов в сравнении с контрольным картофелехранилищем, который не обрабатывали.
Первое хранилище обработали препаратом Ди-хлор в виде аэрозоля. Действующее вещество дихлоризоциануровая кислота 84%. Второе хранилище продезинфицировали термовозгонной шашкой Тамбей. Действующее вещество пихтовое масло – тритерпеновые кислоты, которые выделяют из пихты сибирской. Обработке подвергли все поверхности помещений, инвентарь и тару. Во все три хранилища заложили семенной картофель.
Перед обработкой взяты смывы со стен, также сделан анализ на наличие в воздухе гетеротрофных микроорганизмов. После обработки первого и второго хранилища отмечено уменьшение количества грибков и бактерий, которые вызывают порчу картофеля при хранении.
Через полгода количество патогенных микроорганизмов на поверхностях и обсемененность воздуха возросло, но в сравнении с контролем их было меньше.
Влияние на сохранность клубней
Весной перебрали картофель, удалив зараженные и больные клубни, и определили степень влияния фумигационной обработки на сохранность картофеля.
Потери картофеля при хранении от заражения грибами и бактериями в первом хранилище, которое обработали препаратом Ди-Хлор, составили 22% от всех потерь. Отход от фитофтороза составил 12% от всех потерь, от сухой гнили – 6%, от мокрой гнили – 5%.
Потери картофеля при хранении от заражения грибами и бактериями во втором хранилище, которое обработали термовозгонной шашкой, составили 23% от всех потерь. Отход от фитофтороза составил 14% от всех потерь, от сухой гнили – 2%, от мокрой гнили – 7%.
Потери клубней из-за заражения болезнями в контрольном хранилище составили 69% от всех потерь. Из них поражено фитофторозом – 44%, сухой гнилью – 13%, мокрой гнилью – 12%.
Agropk.by, мы работаем для вас