Получение животноводческой продукции высокого качества возможно при наличии чистых кормов. Но в них встречаются токсины как природного, так и техногенного происхождения. Здоровье людей определяется качественными продуктами, а здоровье животных качественными кормами.
Некачественный корм приводит к заболеваниям животных и снижению их продуктивности. Одним из самых опасных загрязнений кормов считается наличие в них микотоксинов. Это вторичные метаболиты микромицетов.
Микотоксины способны нарушать обмен веществ, нарушать работу тканей и органов. Органы-мишени: желудочно-кишечный тракт, печень, почки, центральная нервная система. При попадании в организм животных микотоксинов больше всего страдает печень, так как это орган детоксикации.
Микотоксины опасны для птиц и животных. Они поражают иммунную систему. Катализатор их действия – низкое содержание протеинов в рационе, дефициты витаминов и микроэлементов, низкая температура, другие инфекции.
Микотоксинами могут быть заражены все виды кормов: грубые, сочные и концентрированные. По последним исследованиям риску подвержены все виды комбикормов. Для очистки кормового сырья применяют физические, механические, биологические и электрофизические методы. По имеющимся данным, физические методы хорошо справляются с этой задачей.
Сверхвысокочастотная обработка (СВЧ) кормов от микотоксинов
Это сочетание действия магнитного поля и теплового. Его преимущество по сравнению с тепловым в том, что он имеет высокий кпд преобразования электрической энергии в тепловую (90%). Дает возможность нагревать быстро, равномерно и избирательно. Воздействие обладает бактерицидным и фунгицидным свойством.
Эффективность СВЧ-обработки зерна от микотоксинов
Чтобы понять насколько рабочим является метод, обратимся к исследованиям. В ходе эксперимента отобрали зерно, которое заражено микотоксинами: Т-2 токсин и ократотоксин А. Их концентрации в сырье были предельно допустимы. При этом их взаимодействие опасно.
В ходе эксперимента зерно в увлажненном состоянии (влажность более 30%) обработали двойной экспозицией в течение 120 секунд при частоте 915 ГГц и мощности 50 кВт. Зерно влажностью до 14% обработали двойной экспозицией в течение 90 секунд при частоте 915 ГГц и мощности 50 кВт.
В обоих случаях СВЧ-обработка снизила токсичность зерна. При этом более эффективной оказалась двойная обработка на протяжении 120 секунд. Для оценки влияние обработанного корма на организм животных проведены кожная проба на кроликах и тест-реакция на белых мышах. Пероральное введение экстракта корма не вызвало отравления и патологических изменений в организме животных.
Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате эксперимента добились снижения уровня микотоксинов с 0,1 мг/кг до 0,03 мг/кг.
Что запомнить
СВЧ-обработка зерна снижает токсичность кормов. Наилучший эффект дает двойная обработка увлажненного зерна на протяжении 120 секунд. Такой способ обработки целесообразен для повышения безопасности кормов растительного происхождения.
Agropk.by, мы работаем для вас